Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.03.201910:10
Ворух, 14 марта 2019 года
Ворух, 14 марта 2019 года
Источник изображения: news.tj

Переговоры вице-премьеров Таджикистана и Кыргызстана проходят в Ворухе

Ситуация на границе остается сложной, дорога, соединяющая Ворух с Таджикистаном, перекрыта со стороны кыргызских силовиков, поэтому журналисты не смогут участвовать в переговорах делегаций Таджикистана и Кыргызстана, которые начались в эти минуты.

Таджикскую сторону на переговорах представляют заместитель премьер-министра страны Иброхим Азим, министр внутренних дел Рамазон Рахимзода, руководитель Комитета по охране государственной границы Раджабали Рахмонали, глав Госкомитета по земельному управлению и геодезии Ориф Ходжазода.

Киргизию на переговорах представляет вице-премьер Жениш Разаков и другие ответственные лица этой страны.

Стороны намерены обсудить сложившуюся ситуацию и найти решение по ее стабилизации: третий день на границе в районе Воруха граждане Кыргызстана нападают на таджикских граждан, воспротивившихся строительству дороги на их территории.

 

Журналистов берегут

Вчера ночью четверых таджикских журналистов – представителей ИА Asia-Plus, Радио Озоди, SugdNews и независимого журналиста Негматулло Мирсаидова на автомашинах доставили из Худжанда в  Исфару.

«Мы выехали в 12 часов ночи, - передает журналист «АП» Мавлюда Рафиева. – Нас поселили в гостинице в Исфаре, но на место конфликта нас отвозить не будут. Сказали, что это небезопасно».

По ее словам, журналисты находятся под охраной, им не разрешили участвовать в таджикско-кыргызских переговорах, также мотивируя отказ безопасностью.

Между тем, по данным журналиста «АП», жители Исфары не имеют представления, что именно происходит сейчас в блокированном Ворухе.

«Мы очень переживаем, - говорит мужчина – житель Воруха, который приехал в Исфрау по делам. – Не знаем, как там наши родные? Не знаем, когда мы сможем туда попасть? И никто нам не говорит об этом».

Между тем, жители Исфары сообщают, что граждане Кыргызстана уже вывезли из Аксая своих женщин и детей в безопасное место - в Баткен.

 

Эскалация 

С начала конфликта - 13 марта, двое граждан Таджикистана погибли, около 30 получили ранения в результате столкновений с гражданами и пограничниками соседнего Кыргызстана.

Погранслужба Таджикистана вчера, после убийства второго гражданина Таджикистана, выступила с заявлением и назвала сложной обстановку на таджикско-киргизской границе.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0514:30В Узбекистане официально переименовали милицию. Но не на полицию
24.0514:177 профессий, которые скоро исчезнут в Таджикистане
24.0513:43Эксперт PRI: "Я лично побывал в вахдатской колонии"
24.0513:37Миграционные законы России – ловушка для мигрантов, – Ойнихол Бобоназарова
24.0513:35В Таджикистане появится еще один крупный цементный завод


Самое обсуждаемое

23.0516:005 стартапов молодых таджиков, которыми мы гордимся(1)
22.0512:49В Таджикистане подорожали рыба и птичье мясо(1)
23.0513:00"Последователи Лидера нации" вышли на шествие в Душанбе(1)



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312419