Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.03.201911:49
Источник изображения: news.tj

В первую очередь, успокоить жителей. Таджикистан и Кыргызстан договарились ликвидировать конфликт

В  Баткенской области Кыргызстаана  прошла очередная встреча делегаций Кыргызстана и Таджикистана по обсуждению ситуации на границе. Переговоры продолжаются. Пока о промежуточных итогах переговорв сообщает только киргизская сторона. Таджикская сторона от комментариев воздерживается. Во всякому случае, ни на сайте Погранвойск, МВД и МИД Таджикистана нет ни слова даже о начавшихся переговорах.

Между тем, как сообщает информационный портал МВД Кыргызстана, министры МВД Таджикистана и Кыргызстана договорились создать двустороннюю оперативно-следственную группу для проведения объективного расследования случившегося инцидента на таджикско-киргизской границе.

Кроме того, сообщается, что стороны договорились создать круглосуточные патрульные группы из числа сотрудников органов внутренних дел Кыргызской Республики и Республики Таджикистан по обеспечению общественной безопасности и безопасности граждан по усилению охраны государственных границы и об оказании помощи гражданам приграничных районов Баткенской и Согдийской областей.

"Принято решение в ходе совместных оперативно-следственных мероприятий установить виновных лиц и принять объективное решение", - сообщает пресс-служба МВД КР. 

Между тем, как сообщает CA-NEWS со ссылкой на вице-премьер-министра КР Жениша Разакова, который возглавляет киргизскую сторону на переговорах,  стороны назвали первоочередной обязанностью ликвидацию конфликта между жителями. Только после этого стороны намерены обсудить вопросы строительства объездной дороги и уточнения границ. Делегацию Таджикистана возглавляет заместитель премьер-министра Азим Иброхим.

Сегодня переговоры будут продолжены.

Встречи проходят в селе Кок-Таш Ак-Сайского айылного аймака Баткенского района, пишет СМИ КР. 

Конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана начался 13 марта.

По версии Госпограничной службы Кыргызстана, конфликт начали жители таджикского села Мехнатабад, протестуя против строительства кыргызской стороной объездной дороги Ак-Сай-Тамдык из-за близкого ее расположения к границе.

Погранведомство Таджикистана заявляет, что зачинщиком конфликта стали граждане Кыргызстана в целях захвата участка. Таджикистан сообщил, что в ходе конфликта погибли двое граждан РТ.

15 марта Государственная пограничная служба Кыргызстана ситуацию на границе с Таджикистаном оценивает как относительно стабильную. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0314:15Эмомали Рахмон совершит официальный визит в Москву
20.0313:48Таджикский боец Муин Гафуров не выступит на турнире UFC в России из-за проблем с документами
20.0313:40Президент Кыргызстана раскритиковал силовиков из-за конфликта на границе с Таджикистаном
20.0311:44Парламент одобрил поправки в Налоговый и Таможенный кодексы страны
20.0311:26Самую высокую зарплату в Таджикистане получают финансисты, самую низкую – сельскохозяйственники


Самое обсуждаемое

19.0306:40Рустам Эмомали пригласил глав 19 городов мира на празднование Навруза в Душанбе(2)
19.0318:50Эмомали Рахмон произвел кадровые изменения в судебной системе страны(1)



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0079762