Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.03.201913:08
Источник изображения: news.tj

ВБ готовит многомиллионный проект для раннего развития таджикских детей

Представители Всемирного банка в ходе прошедшего 14 марта в Душанбе международного семинара сообщили, что завершается подготовка аналитических докладов по вопросам раннего развития детей в Таджикистане.

«Сделанные выводы наряду с полученными отзывами в ходе сегодняшнего семинара, будут использованы для разработки проекта на сумму $40 млн. в поддержку усилий государства по совершенствованию системы раннего развития детей в стране», - говорится в сообщении представительства Всемирного банка в Таджикистане.

Эксперты в ходе мероприятия подчеркнули, что инвестиции в раннее развитие детей имеют решающее значение для развития человеческого потенциала и повышения производительности рабочей силы в будущем.

Отмечалось, что Таджикистан - самая молодая страна с самым быстрорастущим населением в регионе Центральной Азии и очень важно обеспечить среду, в которой все дети могли бы получать качественное питание и интеллектуальное развитие, как дома, так и в школе. Это поможет им в будущем стать продуктивными взрослыми в условиях растущей конкуренции и интеграции глобальной экономики.

«Повышение готовности к школе, улучшение результативности системы образования, физической подготовки, а также состояния психического здоровья – все эти усилия вместе помогут сделать подростков и взрослых более здоровыми и продуктивными», - сказал постоянный представитель Всемирного банка в РТ Ян-Петер Олтерс.

Экономисты Всемирного банка полагают, что каждый дополнительный доллар, инвестированный в программы по раннему развитию детей, будет приносить отдачу в размере от 6 до 17 долларов.

Они считают, что ресурсов, которые в настоящее время выделяются для целей раннего развития детей в Таджикистане, пока недостаточно. Например, 17% детей в возрасте до пяти лет, имеют задержку роста, и только один из 10 детей в возрасте от трех до шести лет, получает пользу от программ раннего обучения.

Индекс человеческого капитала Всемирного банка показывает, что производительность труда ребенка, родившегося сегодня в Таджикистане, по достижении совершеннолетия составит 53% от потенциального уровня, который возможен при условии получения полного образования и полноценного здоровья.

Оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.ДзенOK и Google Новостях.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0314:15Эмомали Рахмон совершит официальный визит в Москву
20.0313:48Таджикский боец Муин Гафуров не выступит на турнире UFC в России из-за проблем с документами
20.0313:40Президент Кыргызстана раскритиковал силовиков из-за конфликта на границе с Таджикистаном
20.0311:44Парламент одобрил поправки в Налоговый и Таможенный кодексы страны
20.0311:26Самую высокую зарплату в Таджикистане получают финансисты, самую низкую – сельскохозяйственники


Самое обсуждаемое

19.0306:40Рустам Эмомали пригласил глав 19 городов мира на празднование Навруза в Душанбе(2)
19.0318:50Эмомали Рахмон произвел кадровые изменения в судебной системе страны(1)



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080006