Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

16.03.201909:42
Источник изображения: Радио Свобода

Единственная автодорога Исфара-Ворух закрыта третий день. ВИДЕО

Хасанбой Турсунов, житель джамоата Ворух – один из пострадавших в этом конфликте. Он сказал, что в ходе конфликта в него попал камень и он был госпитализирован в городскую больницу Исфары. Собеседник ждет возобновления проезда по дороге, чтобы вернуться домой.

«Мои мама с братом в джамоате Ворух. Пока общаемся по телефону. Говорят, что дорога закрыта и пока нет никакой возможности попасть домой», - сказал Хасанбой Турсунов.

В городской больнице Исфары на лечении находятся несколько пациентов – все жители окрестных кишлаков. По словам Хасанбоя, он вынужден оставаться здесь до открытия дороги.

У Рустама Ахмадова, другого жителя Воруха, три дня назад в этой больнице скончалась сестра, у которой была болезнь печени, но родные до сих пор не могут похоронить ее в родном кишлаке.

«Я очень прошу поскорее решить вопрос, чтобы мы могли забрать покойную и похоронить ее в Ворухе. Три дня тело сестры находится в морге», - сказал собеседник.

Баходур Аминджонов, врач исфаринской больницы, три дня не может попасть к семье, которая проживает в Ворухе. Он просит руководство двух стран раз и навсегда поставить точку в приграничном вопросе.

В результате конфликта на границе 13 и 14 марта между жителями Исфары и Баткена погибли два таджикистанца, один из них Расоиддин Тешаев, имеющий российское гражданство. Ранения различной степени получили 20 человек, в том числе, двое граждан Кыргызстана.

15 марта в Исфару прибыли заместитель премьер-министра Таджикистана Азим Иброхим, глава МВД РТ Рамазон Рахимзода и командующий погранвойсками ГКНБ Таджикистана Раджабали Рахмонали.

По итогам второго раунда переговоров по ситуации на границе стороны решили создать совместные следственные группы, куда войдут представители Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел страны.

Власти Таджикистана и Кыргызстана приняли решение и о совместном патрулировании в зоне конфликта в целях обеспечения безопасности граждан.

Исфаринско-Баткенский участок границы двух государств многие годы остается зоной периодических столкновений местного населения и пограничников. Многие участки остаются спорной территорией, где не произведена делимитация и демаркация границы. Местный регион страдает от нехватки питьевой и поливной воды, за доступ к которой также происходят конфликты.

По официальным данным, протяженность таджикско-кыргызской границы составляет 976 километров, из которых на сегодняшний день делимитированы и демаркированы 504 км.

Оригинал материала на таджикском языке здесь.

    Источник: Радио "Свобода"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Дейтсвие
    16.03.2019 11:12
    Гость
    IP:104.248.23.119
    Так случается когда страной руководит бездарный недальновидный полностью зависимый от России трусливый колхозник. Эту проблему можно решить за пару часов. Надо дать возможность нашим братьям из Афганистана потренироваться на узкоглазую дичь. Всего 20 опытных вояк полностью уничтожат всю эту узкоглазую армию за несколько часов и оставшуюся часть отправят на историческую родину в Алтай. Всего лишь пригласив пару десятков таджиков из северных регионов Афганистана. К сожалению режим уничтожил патриотизм в армии в самом Таджикистане из-за облав и унижений достоинств мужиков. Даже те кто сами хотели служить во благо родины сейчас охладели и потеряли дух.

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    20.0513:28"Президент - не икона, не идол. Президент - это не портрет". Зеленский предложил украинцам не вешать его портретов(1)
    20.0512:56Азим Иброхим потребовал защищать права трудовых мигрантов должным образом
    20.0511:02Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады
    20.0510:37«Он никогда не прощался, а в тот день сделал это трижды»: Сегодня дата смерти Сайфа Рахимзода.
    20.0509:38Житель Гиссара, избивший двух женщин, получил 5 лет


    Самое обсуждаемое

    20.0509:16Бунт в тюрьме: 32 убитых, 35 задержанных. Среди убитых - "Шейх Темур" и Киёмиддин Гози(2)
    19.0509:03Что делать, когда государство отбирает участки, но денег взамен не даёт?(1)
    20.0513:28"Президент - не икона, не идол. Президент - это не портрет". Зеленский предложил украинцам не вешать его портретов(1)
    19.0523:02Беспорядки в вахдатской тюрьме, есть жертвы(1)



    (C) 2001-2019 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0312513