Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

21.03.201919:28
Источник изображения: Радио Свобода

Визит Эмомали Рахмона в РФ. Москва и Душанбе подпишут соглашение по миграции?

Глава Таджикистана Эмомали Рахмон посетит Россию с официальным визитом 17 апреля. Об этом сообщил журналистам первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов по итогам прошедшего в Душанбе заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между РФ и Таджикистаном

"Президент Таджикистана посетит Россию с официальным визитом 17 апреля, и необходимо к этому визиту закончить все внутригосударственные процедуры и подготовить к подписанию все документы», — приводит его слова РИА Новости.

По словам Антона Силуанова, реализация документов откроет новые возможности в развитии сотрудничества двух стран. Визит президента Таджикистана в Россию призван придать новый импульс сотрудничеству двух стран, отметил первый вице-премьер правительства России.

Антон Силуанов

Во вторник президент РТ Эмомали Рахмон и министр финансов РФ Антон Силуанов обсудили перспективы развития таджикско-российского сотрудничества. Стороны выразили готовность к активному сотрудничеству в сфере добычи и переработки минералов, в легкой и пищевой промышленности, топливно-энергетической сфере и сельскохозяйственном комплексе, а также в сфере финансов и кредита, транспорта, логистики, информационных технологий, коммуникаций и туризма, сообщила пресс-служба президента РT.

Россия остаётся активным экономическим партнёром Таджикистана. Объём товарооборота между двумя странами в прошлом году составил более $1 млрд, инвестиции России в экономику Таджикистана превысили $1,6 млрд.

Сообщается, что в ходе официального визита Рахмона в Москву планируется подписать пакет документов, в том числе по сотрудничеству в вопросах миграции, по российским инвестициям в экономику Таджикистана и по сотрудничеству в энергетической сфере.

Ранее источники сообщали, что в ходе визита, судя по всему, будет рассмотрен и вопрос об амнистии 226 тыс. жителей Таджикистана, депортированных из России. В декабре прошлого года Махмадсаид Убайдуллоев, спикер Маджлиси Милли, верхней палаты парламента Таджикистана, заявил, что вопрос об амнистии таджикистанцев рассматривается в Госдуме России.

Весной 2017 года власти России разрешили таджикских трудовым мигрантам в месячный срок – с 25 марта по 24 апреля - легализовать свое присутствие и трудовую деятельность на территории этой страны. «Амнистия» не коснулась тех мигрантов, которые были депортированы из России решениями судов. Министерство труда, миграции и занятости населения Таджикистана сообщило тогда, что Москва им предоставила список 102 тыс амнистированных таджикских мигрантов.

По официальным данным, в трудовой миграции в России находятся более 1 миллиона граждан Таджикистана.

Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Хоким Мухаббатов
23.03.2019 01:04
Гость
IP:188.32.227.208
В соглашение между странами ЕАЭС имеется главные условия вступления в этом союзе: свободное передвижение товаров и услуг, капитала и рабочей силы. Ничего лишнего кроме этого не будет. Россия с Белоруссией создают себе союзное государство ну и пусть. Но экономическая интеграция в рамках ЕАЭС для Таджикистана крайне необходимо и чем быстрее тем лучше. Доходы кыргызских трудовых мигрантов в два раза больше чем таджикских. В России количество кыргызских трудовых мигрантов в два раза меньше чем таджикских, но после вступления в ЕАЭС они на родину отправляют столько же денег в среднем в год столько наши таджикские мигранты. Потенциальные финансовые потери от отказа от своевременного вступления в ЕАЭС составляют от 2,5 до 3,5 млрд долларов, не говоря уже о высоком моральном унижении и постоянного страха наших трудовых мигрантов. С этими аргументами невозможно спорить. Трудовая миграция обеспечивает 40 % ВВП Таджикистана. С этим нужно считаться и стимулировать.


Хоким Мухаббатов
23.03.2019 00:58
Гость
IP:188.32.227.208
До тех пор пока Таджикистан не вступает в Евразийский экономический союз проблемы пребывания и трудоустройства таджикских трудовых мигрантов никогда не решаться. Предположим, что Россия в очередной раз согласилась амнистировать 226 тыс., депортированных граждан Таджикистана. Но законодательство РФ о пребывании иностранных граждан настолько жесткий, что за какие то пол года год опять могут выдворят такое же количество трудовых мигрантов, а сколько переживаний, не учитывая излишних финансовых расходов в среднем равный около одного млрд долларов в год, которых они недоотправляют на родину. Экономика Таджикистана находится в глубоком экономическом кризисе и только скорейшее вступление в ЕАЭС может приостановить этот кризис и даст импульс к развитию всей социально-экономической системе страны.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0516:18Мольба таджички из Сирии: «Пришлите денет и выкупите меня». ВИДЕО
25.0513:07Что известно людям о бунте в колонии Вахдата? ВИДЕО
25.0509:31Житель района Рудаки «глушил» рыбу электроудочкой
25.0508:47На севере Таджикистана драка между двумя братьями закончилась убийством
25.0507:25В Таджикистане пропадают дети. Кто виноват?


Самое обсуждаемое

23.0516:005 стартапов молодых таджиков, которыми мы гордимся(2)



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00