Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

11.04.201910:03
Источник изображения: Радио Свобода

"Поблагодарили, но забыли указать откуда я родом". "Болезнь" российских СМИ?

Баходуров рад тому, что его заслуга была отмечена официальной благодарностью, однако в то же время он недоумевает, почему российские СМИ воздерживаются от упоминания его места рождения. 21-летний Баходуров является студентом Тольяттинского института финансов и экономики и уроженцем Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана.

В беседе с Радио Озоди 11 апреля он расссказал, что в конце марта он вышел с работы и увидел окровавленного человека с ножом в руках, который пытался скрыться. «Стой, закричал я ему, однако он повернул в мою сторону и попытался напасть на меня с ножом. Я защитился от удара и повалил его на землю. Минут через 15, пока я его удерживал на земле, подоспели сотрудники полиции», - рассказал нам Алиназар.

"Выполнил свой гражданский долг"

Министерство внутренних дел заявило, что Баходуров «участвовал в задержании опасного преступника, который нанес несколько ножевых ранений водителю пассажирского транспорта и пытался скрыться с места преступления». За проявленную отвагу при задержании преступника, по информации МВД, Хайрулло Ахмадхонов, начальник полиции города Тольятти, лично вручил таджикистанцу благодарность МВД.

Алиназар признается, что задержал злоумышленника не для того, чтобы кто-то потом поблагодарил его или упомянул при этом его национальную принадлежность. «Я просто выполнил свой гражданский долг, а что потом сказали или не сказали, для меня не важно», - сказал он.

Сообщение МВД России разошлось по многим российским СМИ, однако в своих новостях они «забыли» упомянуть о том, откуда родом герой. В отличие от негативных новостей, в которых сразу же подчеркивается национальность или гражданство подозреваемых.

Кудрат Каримов, один из знакомых Алиназара, говорит, что такое отношение средств массовой информации в России к приезжим очень болезненно и влияет на отношение к трудовым мигрантам. По его мнению, если мигрант совершил какой-нибудь неблаговидный проступок, сразу же пишут о его гражданстве или национальности, но если он совершает хороший поступок, то тогда «про его место рождения и национальность сразу же забывают».

"Болезнь российских СМИ"

Марат Мамадшоев

​Марат Мамадшоев, таджикский журналист, работающий в Бишкеке, говорит, что «это болезнь, которой «болеют» уже который год средства массовой информации России». Он отметил, что еще десять лет назад была такая же картина – российские СМИ вообще не обращали внимания на хорошие поступки трудовых мигрантов, однако мгновенно реагировали на правонарушения с их стороны. «Это очень серьезная проблема, когда пресса возбуждает ненависть и враждебность. Сейчас на этой почве появились многие группы из числа местного населения, которые предвзято относятся к трудовым мигрантам и настаивают на ужесточении требований к порядку пребывания мигрантов в России и их трудовой деятельности. Один из таких примеров – события в Якутии, вызвавшие волну протестов против мигрантов», - отметил журналист.

"Не раз поднимали вопрос предвзятости российских СМИ"

Иброхим Ахмадов

Иброхим Ахмадов, пресс-секретарь представительства министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана в РФ, сказал, что они уже неоднократно поднимали вопрос такого предвзятого отношения российских СМИ к мигрантам, однако безрезультатно. По его словам, бывали и такие случаи, когда в СМИ проходила информация о том, что гражданин Таджикистана совершил какое-либо преступление, однако затем в ходе проверки было установлено, что наши граждане к этому преступлению не имеют отношения.

«Тогда мы потребовали подправить информацию. Но они все равно опять написали неправильно, что «таджик, уроженец Узбекистана» совершил преступление», - добавил Ахмадов. По его словам, был еще случай, когда соотечественник спас ценой своей жизни трех человек при пожаре, однако ни одно СМИ не распространило информацию о подвиге таджика.

На территории Российской Федерации трудятся более миллиона таджикских граждан, которых одно время российские политики даже назвали «опасной угрозой» для безопасности России. А вслед за ними и российские СМИ постоянно стараются увязать слова «мигрант» и «таджик» с сообщениями из криминальной хроники.

Оригинал материала на таджикском языке здесь.

    Источник: Радио "Свобода"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Valiko
    11.04.2019 09:23
    Гость
    IP:185.200.188.34
    Ну да конечно...Алиназар Баходуров чисто славянское имя  с Пермской губернии коренной Петербуржец!))..Чё вохима поднимаете снова...типа забыли..типа нацисты..И так понятно!..не делайте слона и мухи..мутильщикии!!!

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    18.0912:20Партия двух миллионов мигрантов: в Москве создано новое политдвижение таджикских гастарбайтеров и беженцев. ВИДЕО
    18.0910:37Россияне выступили против притока трудовых мигрантов
    18.0909:43Адвоката отца Хувайдо Тиллозода задержали в Москве
    18.0909:00Кыргызскую башню снесут, таджикскую не будут строить: результаты сегодняшних переговоров по границе
    17.0919:10Вице-премьер Таджикистана о проблеме границы и ее истоках


    Самое обсуждаемое

    17.0915:03В Таджикистане в последний путь проводили троих убитых пограничников. ВИДЕО(1)



    (C) 2001-2019 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156109