Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

13.04.201918:03
Источник изображения: Радио Свобода

Рост ВВП на уровне 7,3%. Почему тогда таджикистанцы уезжают в трудовую миграцию?

Министерство экономического развития и торговли Таджикистана заявило о росте ВВП в 2018 году на 7,3%. Международные организации также предсказывают рост таджикской экономики, однако их прогнозные показатели отличаются от объявленных таджикскими властями.

Рядом с Китаем и Индией?

Саидмурод Зайниддинзода, глава аналитического центра министерства экономического развития и торговли, сказал в беседе с Радио Озоди, что Таджикистан в 2018 году по росту ВВП находится в десятке стран, среди которых Китай и Индия. По прогнозам аналитиков, в текущем году ожидается еще больший рост.

«Рост ВВП Таджикистана в 2019 году составит 7,6%, а в 2020 и 2021 годах – 8%», - отметил Зайниддинзода.

Информация о таких оптимистичных перспективах звучит на фоне не совсем утешительных прогнозов международных финансовых институтов о том, что экономический рост в Таджикистане в следующем году будет слабее.

Прогнозы от АБР и МВФ

На сегодняшний день свои прогнозы относительно экономического развития Таджикистана опубликовали два влиятельных международных финансовых института.

По оценкам Азиатского банка развития (Asian Development Bank), темпы экономического развития Таджикистана в 2019 году составят 7%, а в 2020 году темпы роста снизятся и составят 6,5%.

Специалисты АБР в своём прогнозе указывают на то, что главной движущей силой и экономическим стимулом для роста таджикской экономики остаются государственные инвестиции, в то время как инвестиции в частном секторе имеют тенденцию к снижению.

Рост экономики на 7% Азиатский банк развития увязывает с введением в строй второго агрегата Рогунской ГЭС и в случае снижения инвестиций в этот сектор экономики АБР даёт прогноз ВВП в 2019 году на уровне 6,5%.

Прогноз Международного Валютного Фонда в части показателей экономического роста в этом году ещё ниже. Специалисты МВФ оценивают темпы роста ВВП в 2019 году в 5%, а в 2020 году - 4,5%.

"Наши прогнозы точнее"

Однако эти цифры не поддерживает официальный Душанбе, и правительственные чиновники считают, что международные организации при прогнозировании не учитывают весь потенциал экономического развития страны.

Наш собеседник Саидмурод Зайниддинзода говорит, что последние пять лет прогнозы министерства экономического развития и торговли были более точными, чем оценки международных финансовых организаций. «Но если несколько лет назад их прогнозы отличались от наших на порядок, то сейчас их расчетные показатели ненамного отличаются от наших прогнозов, так как выросло их доверие к наших статистическим показателям и экономике», - отметил Зайниддинзода.

Представители международных организаций не комментируют разницу в прогнозах с правительственными показателями, однако отмечается, что такое возможно в связи с применением различных подходов к оценке экономики. По словам властей Таджикистана, министерство экономического развития и торговли применяет для своих расчётов модели, которые используют немецкие финансовые институты.

Нужна единая система оценки

Шамсиддин Джалолов

По мнению Шамсиддина Джалолова, ученого Института экономики и демографии Академии наук Таджикистана, «существуют многие методы оценки роста ВВП. Мы используем одну систему оценки, международные организации используют другую систему. Поэтому и получается такая разница в оценках роста ВВП. Было бы хорошо, если бы МЭТР село бы за один стол с международными финансовыми институтами и договорились о применении единой системы оценки темпов экономического развития», - сказал Джалолов.

Однако собеседники Радио Озоди из числа экономистов, работающих в международных финансовых организациях, и которые не понаслышке знают о состоянии экономики Таджикистана, говорят, общий объём экономики страны незначителен и ее рост «виден лишь в процентном выражении».

Стакан воды и ведро с водой

Один из наших собеседников на условиях анонимности сказал нам, что если мы сравним объём экономики Таджикистана и Казахстана, то мы образно «должны сопоставить ведро воды и стакан с водой: если в 100 мл стакан налить 10 мл воды, то получим десятипроцентный рост, но если добавить такое же количество воды в ведро, то это не даст даже одного процента прироста. Поэтому 3 или 4 процента роста экономики, который наблюдается в Казахстане - это в десятки раз больше, чем 7 процентов роста в Таджикистане, однако в процентном выражении Таджикистан будет намного впереди», - сказал собеседник.

Если взглянуть на показатели прогноза роста экономики и снижения уровня бедности, то обнаруживается ещё одно несоответствие в этих данных. Экономика страны в период с 1999 по 2014 год ежегодно росла на 6-8 процентов, а уровень бедности сократился за этот период с 73 до 29 процентов.

Официальные данные о росте экономики с 2014 года по настоящее время также говорят о росте экономики на те же 6-8 процентов, однако уровень бедности за это время снизился лишь на один процент ежегодно.

Алишер Раджабов, экономист Всемирного банка в Таджикистане, в своём комментарии по данному вопросу, пишет, что «нужно принять во внимание, каким образом распределяются те блага, которые были получены в результате роста экономики страны, и как они доступны населению. Другими словами, насколько экономическое развитие соответствует справедливому распределению и как оно направлено для решения запросов бедных слоёв населения страны».

Почему тогда уезжают в трудовую миграцию?

Говоря о справедливом распределении дивидендов роста национальной экономики Таджикистана, эти экономисты указывают на то, что по словам критиков больше 90 процентов экономических активов страны сосредоточено в руках составляющего менее чем 5 процентов богатого населения Таджикистана.

Самандар Восиев, бывший преподаватель математики в городе Душанбе, говорит, что очень внимательно слушает каждый вечер репортажи по таджикским телеканалам об экономических успехах и рад такому развитию ситуации. Но он при этом задается вопросом: почему при таком уверенном развитии страны два его сына не могут найти себе работу внутри страны и когда государство сможет обеспечить их рабочими местами, чтобы они не уезжали каждый год в трудовую миграцию.

Оригинал материала на таджикском языке здесь.

    Источник: Радио "Свобода"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    26.0613:03Таджикский налоговик: «Низкие ставки – это не хорошо, а разработка Налогового Кодекса - это вам не стихи писать»
    26.0608:45"Чтобы не омрачала встречу президента". Милиция Рашта задержала мать осужденного активиста
    26.0608:13На юге Таджикистана пьяный мужчина убил своего зятя
    26.0607:18ГАИ сообщило, кто больше всех нарушает ПДД в столице
    26.0606:32Сын Карима Ага Хана IV прибыл в Таджикистан


    Самое обсуждаемое

    No news



    (C) 2001-2019 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0469060