Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

16.04.201910:19
Источник изображения: Радио Свобода

Источник: Жена организатора нападения на велотуристов Кори Носира находится в иракской тюрьме

Спецслужбы Таджикистана сообщили, что вторая жена Кори Носира (Носирхуджи Убайдова), организатора нападения на иностранных велотуристов на трассе Душанбе-Дангара, находится в иракской тюрьме. 43-летняя гражданка Таджикистана Махсира Шарифова была задержана в начале 2018 года на окраинах Мосула.

«Кори Носир» убит в Сирии?

Власти Таджикистана считают Убайдова основным организатором нападения на велотуристов, которое произошло на трассе Дангара-Душанбе. 29 июля прошлого года автомобиль, в котором находились сторонники радикальных взглядов, наехал на иностранцев, путешествовавших по Таджикистану. После наезда мужчины напали на велотуристов с ножами. В инциденте погибли четверо путешественников: супруги из США Джей Остин и Лорен Гейган, житель Нидерландов Рене Вокке и гражданин Швейцарии Хамель Маркус. Двое - Ким Постма и Дименд Мари Клер получили увечья.

Ответственность за нападение взяла на себя экстремистская группировка "Исламское государство". Но таджикские власти обвинили в случившемся запрещенную в стране Партию исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ).

Нападение на велотуристов на трассе Дангара-Душанбе, 29 июля 2018 года

«Махсира Шарифова в телефонном разговоре заявила, что Кори Носир, скорее всего, убит в Сирии», - сказал Радио Озоди источник в правоохранительных органах Таджикистана. Правда, она утверждает, что последний раз виделась с мужем за несколько месяцев до ареста в начале 2018 года.

По словам Махсиры Шарифовой, Кори Носир в группировке «Исламское государство» (ИГ) занимался идеологической работой и непосредственного участия в боях не принимал.

Ахлиддин Убайдов, племянник Кори Носира, также считает, что его дяди нет в живых. «В 2014 году нам сообщили, что Кори Носир находится в Сирии. Был бы жив, то обязательно связался бы с нами», - говорит Ахлиддин.

«Сестра тайно вышла замуж за Кори Носира»

Абдулло Шарифов, брат Махсира Шарифовой, живет в Фархорской районе. «О том, что сестра арестована в Ираке, я узнал после теракта в Дангаре. Тогда ко мне пришли представители спецслужб и расспрашивали о сестре», - сказал он в беседе с Радио Озоди 15 апреля. По его словам, Махсира Шарифова тайна вышла замуж за Кори Носира в 2000-м году в Иране.

«Сестра в Иране училась в исламском вузе, там они и познакомились. Она уехала в Иран после смерти первого мужа. Она скрывала свое второе замужество. В 2014 году она уехала на заработки в Россию и пропала», - рассказывает Абдулло Шарифов.

Хусейн Абдусамадов

Напомним, Хусейн Абдусамадов, руководитель группы, которая напала на велотуристов в Дангаре, в телепрограмме «Гирдоб», подготовленной ГКНБ Таджикистана и показанной вечером 4 сентября 2018 года, сообщил, что с помощью Кори Носира уехал на учебу в Иран.

«В июне Кори Носир звонил мне и сказал, чтобы мы совершили теракт мирового уровня в Таджикистане. Он сказал, что руководство ПИВТ хотят дестабилизировать ситуацию в Таджикистане. Нам приказали напасть на туристов и заплатили 100 тыс. рублей», - говорил Абдусамадов.

ПИВТ: Без вины виноватые

В ноябре прошлого года суд в Душанбе приговорил Хусейна Абдусамадова к пожизненному лишению свободы. Его признали виновным по девяти статьям: в убийстве с особой жестокостью, терроризме, экстремизме, организации преступного сообщества, умышленном уничтожении имущества, вовлечении граждан в участие в боевых действиях за рубежом.

Мать погибшего в теракте в Таджикистане велотуриста требует моральную компенсацию

ПИВТ категорически отрицает свою причастность к этому теракту. Лидер партии Мухиддин Кабири неоднократно заявил, что заявление Душанбе "отвлекает внимание от настоящих преступников". ПИВТ до 2015 года была единственной оппозиционной политической партией в Таджикистане и единственной во всем постсоветском регионе официально действовавшей исламистской партией. Ее члены неоднократно получали места в парламенте страны. Исламская партия была официально запрещена и объявлена террористической в 2015 году после мятежа, который устроил бывший замминистра обороны Таджикистана Абдухалим Назарзода. ПИВТ обвинили в причастности к этим событиям и планах по захвату власти. До сих пор ни одно западное государство не признало ПИВТ экстремистской организацией.

Вернуть нельзя оставить

Таджикистан намерен привезти из Ирака 92 ребенка и 43 женщины. По словам источника Радио Озоди, Махсира Шарифова также попросила содействовать ее возвращению на родину.

Сообщается, что некоторые дети живут среди беженцев, но большинство – в тюрьмах, где их матери отбывают наказание за членство в экстремистской группировке. Некоторые женщины приговорены в Ираке к смертной казни. По словам Зубайдулло Зубайдзода, посла Таджикистана в Кувейте и Ираке, Душанбе попросил Багдад об амнистии арестованных таджичек. Дипломат считает, что большинство женщин стали жертвами обмана и не имели представления об ИГ. По данным властей, в Ирак и Сирию с 2014 года отправилось около 1900 граждан Таджикистана. Почти 500 из них, как предполагается, убиты. Судьба остальных остается неизвестной.

    Источник: Радио "Свобода"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    19.0713:33Президент Таджикистана  произвел кадровые перестановки в силовых структурах республики(1)
    19.0712:29В трех колониях Таджикистана назначили новых руководителей
    19.0711:02Президент Таджикистана произвел кадровые перестановки. В системе ГУИУН тоже
    19.0710:56Водитель автомашины «ГАЗ-53» совершил смертельный наезд
    19.0709:04Власти опровергают разрушения на стройплощадке Рогунской ГЭС


    Самое обсуждаемое

    20.0708:05Фабрика по производству детской обуви от Минобразования (видео)(1)
    19.0713:33Президент Таджикистана  произвел кадровые перестановки в силовых структурах республики(1)



    (C) 2001-2019 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0312565