Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

16.04.201908:26
Источник изображения: Радио Свобода

«Сын не говорил, что воюет в Сирии. Он мечтал вернуться домой»

Зубайда Гиёсова, жительница микрорайона Бинокорон таджикского города Вахдат, из публикаций в СМИ узнала, что ее сын Абдулахад жив и находится в Сирии. «Я не верила, что увижу его когда-нибудь снова. Сколько молодых глупых ребят погибло в Сирии, матери все еще ждут и надеются получить хоть какую-то весточку о них», - сквозь слезы говорит женщина.

10 апреля агентство Reuters опубликовало интервью с 28-летним гражданином Таджикистана Абдулахадом Назаровым, который, по его словам, добровольно сдался сирийским демократическим силам (SDF), когда группировка «Исламское государство» (ИГ) оставляла свой последний анклав в Бахгузе, в восточной части Сирии.

Абдулахад Назаров заявил Reuters, что никогда не воевал на стороне ИГ и не давал клятву верности халифату. «Я хотел помочь тем, кого угнетает сирийское правительство», - так он объяснил причину, по которой оказался в Сирии.

Абдулахад Назаров

«Я неоднократно пытался бежать в Турцию через сирийскую границу. Меня трижды сажали в тюрьму за попытку покинуть подконтрольную ИГ территорию», - утверждал Назаров. Он также заявил, что связался с властями Таджикистана, чтобы договориться о своем добровольном возвращении на родину. Однако сотрудники МВД и ГКНБ Таджикистана, которые согласились на беседу с Reuters в условиях анонимности, заявили: ни один из этих органов не получал запросов от Назарова.

Зубайда Гиёсова утверждает, что сын не врет. «Власти обещали амнистию и говорили, что ему помогут вернуться домой. Однажды представители силовых структур прибыли на турецко-сирийскую границу, чтобы встретить группу соотечественников. В эту группу входил и Аблулахад. Сын рассказывал, что они ехали из Ирака девять суток. Но в тот день в аэропорту Стамбула произошел взрыв и власти спешно закрыли границу», - рассказала она корреспондентам Радио Озоди. Операция сорвалась, всем пришлось вернуться. Абдулахада задержали и, по словам матери, упекли за решетку на два месяца.

«Мой сын никогда не говорил, что воюет в Сирии. Он мечтал вернуться домой, твердил, что приедет на родину, несмотря ни на что», - говорит Зубайда Гиёсова.

По ее словам, последние время власти говорили, что Абдулахад, скорее всего, перебрался из Сирии в Афганистан.

В 2015 году Абдулахад Назаров, как рассказывает его мать, вышел из колонии и уехал в Санкт-Петербург, где работал таксистом. «Он был осужден за хулиганство. Когда разнимал дерущихся, получил удар ножом. Его задержали и приговорили к одному году тюрьмы. Когда вышел из колонии, решил уехать на заработки. Он был обижен тем, что его осудили за несовершенное им преступление. Позже он позвонил из Санкт-Петербурга и сообщил, что собирается поехать к брату, в Москву. После этого Абдулахад пропал. Только летом 2016 года он позвонил и сказал, что находится в Сирии. Я спросила: почему ты уехал туда?. Он ответил, что попал в ловушку», - рассказывает Зубайда Гиёсова.

Абдулахад Назаров: "Я встретил Гулмурода Халимова в интернет-кафе в Мосуле"

Источник в правоохранительных органах Таджикистана сообщил, что в 2016 году в отношении Абдулахада Назарова было возбуждено уголовное дело по ст 401 прим 1 (наёмничество) УК РТ. «У нас имеются доказательства участия Назарова в боях на стороне ИГ, в том числе его фотографии, снятые в Сирии», - отметил источник.

В ноябре 2018 года Государственный комитет национальной безопасности Таджикистана сообщил, что в последние годы около 1900 граждан Таджикистана выехали в Сирию и Ирак для участия в военных действиях на стороне ИГ, более 1,7 тысячи боевиков - выходцев из Таджикистана числятся в розыске. В то же время, по данным МВД республики, с начала 2018 года в Таджикистан добровольно вернулись 163 раскаявшихся участника террористических группировок.

    Источник: Радио "Свобода"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    14.0609:28Душанбе готовится к саммиту СВМДА (видео)
    14.0609:09МВД Таджикистана сообщает о задержании бывшего «боевика» из 90-х
    14.0608:48«Исламское государство» взяло на себя ответственность за бунт в вахдатской колонии
    14.0608:38Душанбинский «Таджикцемент» поменяет прописку
    14.0607:23Президент отбыл в Бишкек на саммит ШОС


    Самое обсуждаемое

    13.0617:07В Подмосковье школьницы спасли тонувшего таджикистанца(1)



    (C) 2001-2019 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00