Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.04.201910:36
Источник изображения: news.tj

Как превратить бесхозный пустырь в сад?

Спустя 44 года пустырь в одном из микрорайонов Худжанда начал превращаться в сад.

Этот бесхозный пустырь находился на территории 34 микрорайона и прилегал к средней школе №21 имени воина-интернационалиста, кавалера ордена  Красной  Звезды Саиджона Усарова.

Менялись директора школы, приходили и уходили новые учащиеся, а пустырь размером с футбольное поле, оставался неизменным 44 года, с 1975 года, когда была сдана в эксплуатацию эта школа.

Ситуация изменилась, когда школу возглавил новый директор Файзулло Файзиев, человек деятельный и принципиальный, настоящий педагог.


Он решил вместе со школьниками благоустроить пустырь. В течение нескольких субботников расчистили территорию, убрали камни, вывезли 20 машин мусора. А с наступлением весенних дней начали посадку фруктовых деревьев.

Работали в свободное от учебы время, высадили несколько сот фруктовых  деревьев, среди которых яблони, абрикосы, вишня, айва, гранаты, сливы.

Когда возникла проблема с поливом, нашли выход из положения и здесь: в каникулы деревья закрепили за классами и ребята поливали деревья водой из баклажек, которую приносили из дома.

Сейчас проблема с водой решена, воду провели и создали арычную систему.


В этом году фруктовые деревья уже будут плодоносить. Кроме этого ранней весной высадили ещё можжевельник.

«Идея благоустроить бесхозный пустырь пришла мне в голову четыре года назад – рассказывает Файзулло Файзиев. - Провели собрание коллектива школы, пригласили родительский комитет посоветовались, и пришли к единому мнению засадить пустырь фруктовыми деревьями. Чтобы решить проблему полива сада обратились к руководству водоканала с просьбой разрешить провести воду. Нам пошли навстречу и дали добро».

Сейчас по его словам, установили 13 гидрантов для полива.


«Средства, которые собрал родительский комитет для создания сада, фиксируются в специальном журнале. Все деревья и кустарники, приобретенные нами, всё записывается  в этом журнале, - говорит замдиректора по хозяйственной части Хуршед Дустмамадов. - Мы покупали качественные уже привитые саженцы: горную вишню, фисташку, айву, грушу, черешню, хурму, а также саженцы розы, и другие декоративные растения. Всё высажено на территории школы, и все растения  принялись».

Агроном Альберт Файрушин считает, что опыт работы коллектива худжандской общеобразовательной школы №21 должны изучить и другие общеобразовательные учреждения и области и республики.

«Этот опыт заслуживает внимания и отделов образования области. Предыдущий директор не посадив ни одного дерева, наоборот, спилил несколько деревьев и продал на дрова. А то, что сделали с пустырем сейчас, выше всяких похвал», - говорит он.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Геннадий НАБИЕВ,специально для Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0516:18Мольба таджички из Сирии: «Пришлите денет и выкупите меня». ВИДЕО
25.0513:07Что известно людям о бунте в колонии Вахдата? ВИДЕО
25.0509:31Житель района Рудаки «глушил» рыбу электроудочкой
25.0508:47На севере Таджикистана драка между двумя братьями закончилась убийством
25.0507:25В Таджикистане пропадают дети. Кто виноват?


Самое обсуждаемое

23.0516:005 стартапов молодых таджиков, которыми мы гордимся(1)



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250