Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.04.201911:29
Источник изображения: news.tj

Первым делом парапланы. К празднику Победы в небо над Согдом поднимутся парапланеристы из 5 стран

74-летию Победы в Великой Отечественной войне посвятят свой полет парапланеристы из Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана и России. Слет будет организован в  горах района Деваштич (бывший Гончи), 65 км южнее Худжанда.

30 апреля небо Согда украсят множество парапланов.  На посадочной площадке будут развеваться флаги стран-участников слета, а одежду пилотов будут украшать георгиевские ленточки, как символ воинской славы и памяти о тех событиях и их героях.

Организаторами данного мероприятия выступили Общество содействия обороны (ОСО) Согдийской области совместно с Управлением по делам молодёжи и спорта Согдийской области.

«Таджикистан становится все более привлекательным для туристов и любителей экстремальных видов спорта.  У нас находятся высочайшие горы,  поражающие своим контрастом и своеобразием ландшафтов.  Это уникальная возможность популяризировать и развивать парапланеризм. Уже который год подряд известные пилоты из России приезжают в Таджикистан, чтобы полетать над великолепными пейзажами. Наши климатические условия очень подходят для данного вида спорта», - рассказывает Илхом Сангин, пилот из Худжанда с 4-летним стажем.

В 2017 году один из выдающихся парапланеристов мира Алексей Дружинин реализовал свой яркий и амбициозный проект. Стартовав из Душанбе, он пролетел на параплане через весь Памир до озера Иссык-Куль в Кыргызстане 1300 км!

В Таджикистане не так много людей, занимающихся этим видом спорта. Всего насчитывается около 14 пилотов, 7 из которых из Душанбе и 7 – из Худжанда.

«В Душанбе, в основном, остались парапланеристы из числа профессиональных пилотов воздушных судов. Многие уехали и теперь представляют на слетах уже другую страну», - говорит опытный пилот-инструктор из Душанбе Евгений Лоренц.

Полет на параплане -  удовольствие не из дешевых.


«В среднем, полное обмундирование для парапланеризма стоит от 400 долларов и выше, в зависимости от модели параплана. Сейчас покупки можно осуществлять через интернет и всегда можно найти для себя бюджетный вариант, -  говорит Евгений Лоренц. – Это хобби я называю своей жизненной позицией, философией. Кто-то выберет для себя покупку новой машины или мебели, а я приобрету себе новый параплан, потому что уже не представляю свою жизнь без полетов, без неба».

По его мнению, причина, по которой данный вид спорта в нашей стране не развит на должном уровне, в отсутствии существенной поддержки со стороны государства и спонсирующих организаций, и как следствие нехватка необходимой базы и технического оборудования для обучения пилотов.

«У нас существует секция при Федерации альпинизма, скалолазания и парапланеризма и ряд аэроклубов. Вся экипировка и снаряжение, необходимые  для начинающих пилотов,  должны выдаваться там.  В данный момент такой базы недостаточно. Но раскрою вам небольшой секрет. Спортивно-туристический комплекс «Сафед-дара» планирует включить в список предлагаемых для гостей услуг полеты на параплане, закупив для этого все необходимое оборудование. В таком случае появится возможность проводить обучение для желающих, благо наши погодные условия позволяют летать практически круглый год», - поделился Евгений Олегович.


В Худжанде обучиться летать на крыле можно в секции при ОСО (бывший ДОСААФ). Аэроклуб находится в Бустоне (Чкаловск).

«Данный вид спорта зародился у нас 30 лет назад, - рассказывает Анатолий Иванов, заслуженный парапланерист-инструктор аэроклуба. - Раньше мы летали на дельтапланах.  Но после моей поездки в Душанбе, где ребята уже опробовали полеты на параплане, я решил создать секцию в Худжанде, освоив это мастерство».

В чкаловском аэроклубе бесплатно можно обучаться полетам.

Однако он, как и столичный, остро нуждается в государственной поддержке. Четыре худжандских энтузиаста, влюбленных в небо, во главе с инструктором, своими силами пытаются приобщить молодежь к этому необычному и красивому виду спорта, устраивая фестивали и слеты мастеров высшего пилотажа.

В 2018 году на свои личные средства пилоты приобрели 11 парапланов, хотя все это должно было быть закуплено аэроклубом.

«На одном энтузиазме далеко не уедешь, - говорит Анатолий Иванов, – в следующем году мне исполнится 70 лет и боюсь, что с моим уходом можно будет закрывать аэроклуб. Инструктор должен быть полностью свободным для обучения, а наши ребята все занятые люди и летают лишь в свободное для них время».

«Слет, который мы организуем 30 апреля, даст возможность популяризировать парапланеризм среди населения, - отмечает худжандский пилот Илхом Сангин. -  На слете можно будет не только наблюдать красивое зрелище, когда в небе будут парить несколько десятков парапланов, но также представится возможность тандемных полетов (вместе с инструктором) для желающих покорить небо, для этого необходимо заранее подать заявку».

Илхом Сангин, как и другие любители неба, отмечают, что трехлетие развитие туризма – это отличный повод обратить внимание соответствующих органов на развитие национального парапланеризма, ведь полеты на параплане входят в первую пятерку видов активного отдыха, которые предпочитают туристы летом. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: специально для Asia-Plus,Алия Хамидулина
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0709:37Гражданка России пытается отсудить в Душанбе свою квартиру, оставленную в годы гражданской войны
20.0719:42За полгода российское гражданство получили 10 тыс граждан Таджикистана
20.0712:05Жара в Таджикистане. Продолжение следует
20.0710:13В Душанбе подросток на «Лексусе» врезался в другой «Лексус» и сбил двух пешеходов
20.0709:11В Таджикистане уточнили число туристов. В действительности их оказалось в десятки раз меньше


Самое обсуждаемое

20.0708:05Фабрика по производству детской обуви от Минобразования (видео)(1)



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156038