Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.04.201920:06
Источник изображения: Радио Свобода

"Вернули Интернет!". Власти и впредь будут прислушиваться к гражданскому обществу?

Одни пользователи соцсетей уверены, что президент не знал о подорожании тарифов на Интернет, другие считают, что небывалый общественный резонанс, сопровождавший скандальное распоряжение антимонопольной службы, подтолкнул власти вернуть прежние тарифы на Интернет. Дело в том, утверждают последние, что решение главы государства было принято на волне массового недовольства и сбора подписей против распоряжения №31.

"Гражданское общество должно быть активнее"

В любом случае, решение властей вселило в людей уверенность в силу гражданского общества. Правда, эксперты задумываются – будут ли и впредь власти прислушиваться к голосу народа, или это был исключительный случай?

Музаффар Олимов

Таджикский социолог Музафар Олимов сказал в беседе с Радио Озоди, что этот положительный опыт может иметь хорошие последствия.

«Почему бы и нет? Важно, чтобы гражданское общество могло доносить до верхов свое несогласие цивилизованным способом. В нынешних условиях трудно говорить об организации мирных протестов, так как на их проведение необходимо получить разрешение властей. А вот сбор подписей под письмом на имя правительства может повлиять на решение проблемы. Я не говорю, что все обращения хукумат будет рассматривать положительно, но гражданские активисты должны пробовать, должны быть более активными», - сказал Олимов.

"Критикующий - не враг"

Эксперты убеждены, что цена на Интернет – лишь одна из десятков нерешенных проблем таджикского общества, на которые постоянно указывают пользователи соцсетей.

Ойнихол Бобоназарова

Правозащитница Ойнихол Бобоназарова, которая многие годы руководит неправительственной организацией, говорит, что отмену дорогих тарифов на Интернет удалось добиться благодаря объединению гражданского общества. Вместе с тем, Бобоназарова указала на ряд проблем, решение которых гражданское общество требует от правительства, и чтобы продолжить диалог, по мнению Бобоназаровой, необходимо изменить тактику взаимоотношений между сторонами.

«Правительство видит в любом человеке, выступающем с критикой, своего врага. Нужно покончить с этой практикой. У нас до сих пор людей отправляют за решетку за «лайк», который, возможно, человек поставил неосознанно. Отправка большого количества людей в колонии – сам по себе большой риск и не в пользу правительства. Это нужно понять и поменять такое мышление»», - сказала Бобоназарова.

"Дайте рабочие места"

Она упомянула о многолетнем сетовании населения по поводу непомерно высоких трат из госбюджета на проведение помпезных государственных праздников и строительство грандиозных объектов. По ее словам, общество ратует за строительство фабрик и предприятий, обеспечение населения работой и достойной зарплатой.

«Приоритетом для правительства должна стать организация рабочих мест, а не строительство дворцов и помпезных сооружений. Мы наблюдаем, как понемногу утекают из страны оставшиеся «мозги», а это не сулит ничего хорошего, даже для самого правительства», - говорит собеседница.

Но некоторые эксперты считают, что последний случай, когда власти прислушались к гражданскому обществу – скорее всего, исключение из правил.

"Сами придумали, сами отменили"

Журналист и аналитик Марат Мамадшоев полагает, что правительство, возможно, прислушается и к другим проблемам населения.

Марат Мамадшоев

«Возможно, власти будут решать небольшие, но не ключевые вопросы. Трудно прогнозировать действия властей в Таджикистане. Все зависит от лица, принимающего решения, и все зависит с каким настроением он сегодня проснулся. Повышение тарифов на Интернет было инициативой наших чиновников, поэтому нет необходимости благодарить за отмену бестолкового распоряжения. Если бы власти смогли своевременно предотвратить, скажем, стихийное бедствие, то тогда можно их и похвалить. И сейчас я не вижу смысла благодарить, потому что нужно расследовать действия чиновников, а тут глава антимонопольной службы получил интересное наказание – новую должность и продвижение по карьере», - говорит Мамадшоев.

По его мнению, последние события показали, что в стране появляются основы для развития гражданского общества, главной задачей которого является обращение к властям по поводу любой возникшей проблемы и неважно, какова будет реакция хукумата.

"У нас диалог с правительством"

Шамсиддин Каримов, глава Национальной ассоциации НПО Таджикистана, сказал, что гражданское общество страны все это время вело диалог с правительством и могло «достучаться» даже до самого президента.

Шамсиддин Каримов

«Я пока не могу сказать, было ли принято решение об отмене новых тарифов на Интернет по инициативе гражданского общества или в результате активной деятельности гражданских активистов. Но до этого у нас было несколько достижений, которые произошли в результате диалога гражданского общества и правительства. В частности, мы добились создания благоприятных условий для деятельности неправительственных организаций», - говорит Каримов.

Между тем за последние четыре года правительство страны усилило контроль за деятельностью неправительственных организаций, в связи с чем многие НПО были вынуждены закрыться. Три года назад в закон были внесены поправки, согласно которым неправительственные организации могут получить гранты зарубежных организаций только после одобрения властей.

По последним данным Минюста, в настоящее время в Таджикистане действуют 1700 неправительственных организаций, которые в прошлом году получили зарубежные гранты на сумму около 80 млн долларов.

    Источник: Радио "Свобода"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    26.0520:12Адвокат в Таджикистане: «опасная» и «тяжелая» профессия(1)
    26.0515:14Отец говорит, что если покинуть Таджикистан, то их убьют. ВИДЕО
    26.0513:20«До десятого этажа поднимаюсь за 3 или 4 часа» ВИДЕО
    26.0511:34Самолет рейса Сургут-Худжанд совершил аварийную посадку
    26.0510:25Таджикский язык вновь сталкивается со сложным периодом


    Самое обсуждаемое

    23.0516:005 стартапов молодых таджиков, которыми мы гордимся(2)
    26.0520:12Адвокат в Таджикистане: «опасная» и «тяжелая» профессия(1)



    (C) 2001-2019 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00