Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

25.04.201915:31
Источник изображения: ИА "Авеста"

Является ли инициатива «Один пояс, один путь» долговой ловушкой?

На международной арене существует мнение о том, что строительство в рамках инициативы «Один пояс, один путь» ведет к высокому уровню задолженности отдельных стран и их невозможности погасить долги, в связи с этим, они вынуждены возмещать долги другими способами.

На самом деле, долговые проблемы этих стран не имеют никого отношения к инициативе «Один пояс, один путь» сообщает «Женьминь жибао».

Причины образования долгов в той или иной стране довольно сложные, они основаны как на экономических, так и исторических факторах…инициатива «Один пояс, один путь» была провозглашена всего лишь шесть лет назад, высказывания о том, что долговые проблемы отдельных стран связаны с Китаем, не имеют под собой никаких оснований.

В действительности, Китай сыграл огромную роль в продвижении строительства в странах вдоль «Одного пояса, одного пути» благодаря «низкому порогу» предоставляемых кредитов без каких-либо жестких политических условий.

«Один пояс, один путь» – китайский План Маршалла?

Инициатива «Один пояс, один путь» в своей основе отличается от Плана Маршалла.

В первую очередь, План Маршалла – это план по оказанию экономической помощи под руководством США, которые в одностороннем порядке предоставляли инвестиции и производственные мощности европейским странам, основной политической целью плана было противостояние СССР и содействие доминированию США. «Один пояс, один путь» является инициативой по международному экономическому сотрудничеству, она основана на базе добровольного участия, равноправия и взаимной выгоды, не имеет никаких дополнительных условий, Китай не навязывает свое мнение другим, конечной целью является осуществление сотрудничества и обоюдного выигрыша.

Во-вторых, в Плане Маршалла, главным образом, учитывались западноевропейские страны, отстранялись восточноевропейские государства, которые принадлежали к лагерю Советского Союза. Инициатива «Один пояс, один путь» – это процесс открытости и инклюзивности, здесь нет идеологических разграничений, необходимо лишь желание стран принимать участие в совместном строительстве. Китай приветствует всех.

«Один пояс, один путь» – «монополия» Китая? 

За шесть лет после выдвижения инициативы «Один пояс, один путь» «круг друзей» Китая постоянно расширяется. Вплоть до настоящего времени, 126 стран и 29 международных организаций совместно с КНР подписали соглашения о сотрудничестве в рамках «Одного пояса, одного пути». Количество членов Азиатского банка инфраструктурных инвестиций с 57 основателей увеличилось до 97 участников со всего мира. Около 40 руководителей, более 150 представителей из разных стран приняли участие во втором Форуме высокого уровня по международному сотрудничеству «Один пояс, один путь»…

«Круг друзей» в рамках инициативы «Один пояс, один путь» постоянно расширяется, участники придерживаются принципов совместных консультаций, строительства и использования.

За шесть лет торговый товарооборот между Китаем и странами вдоль «Одного пояса, одного пути» уже превысил 6 трлн. американских долларов, построено 82 парка по трансграничному сотрудничеству, благодаря которым создано около 300 тыс. рабочих мест.

«Один пояс, один путь» – это способ Китая переместить «избыточные производственные мощности»? 

Когда Китай предложил инициативу «Один пояс, один путь», существовала ошибочная интерпретация о подготовке КНР переместить «избыточные производственные мощности», что станет причиной загрязнения экологии стран вдоль «Пояса и пути».

В связи с этим, следует прояснить, что инициатива «Один пояс, один путь» включает в себя политическую согласованность, инфраструктурную связь, торговое общение, валютно-финансовые потоки и гуманитарные контакты между странами и районами, а не сотрудничество в области производственных мощностей. Утверждение о перемещении Китаем «избыточных производственных мощностей» искажает факты.

На самом деле, Китай и страны вдоль «Одного пояса, одного пути» поддерживают трансграничное сотрудничество в сфере производственных мощностей, основанное на экономической взаимодополняемости, КНР проводит совместные консультации и проектирование, а также создает новые отрасли вместе с задействованными странами. Несмотря на то, что некоторые производственные мощности относительно избыточные в Китае, в условиях конкуренции на международном рынке они считаются высококачественными, удовлетворяют потребности многочисленных развитых стран, а также соответствуют рыночному спросу в странах вдоль «Одного пояса, одного пути».

Одновременно с этим, Китай также передает странам вдоль «Пояса и пути» передовые научные и инновационные результаты. Согласно недавно опубликованному докладу под названием «Совместное строительство в рамках инициативы «Один пояс, один путь»: прогресс, вклад и перспективы», в настоящее время Китай совместно с задействованными странами подписал 46 соглашений в сфере научно-технического сотрудничества, построил пять региональных платформ для передачи технологий, а также продвигает услуги, связанные с навигационной системой «Бэйдоу», спутниками и дистанционным зондированием.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0816:56В Таджикистана мужчин, пользующихся услугами «жриц любви», наказывать не будут
23.0814:40Предприниматель избил грузчика до потери сознания на таджикско-узбекской границе
23.0812:38Президент Узбекистана распорядился выделить трудовым мигрантам почти 3,5 тысячи квартир
23.0812:34В Таджикистане вслед за долларом взлетели и цены на некоторые продукты. ВИДЕО
23.0810:14Заменили букву «о» на цифру «0»? Радио Озоди расследовало причину блокировки сайтов «Азия-плюс»


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312131