Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

30.04.201921:31
Источник изображения: Радио Свобода

"Тюрьма и в Таджикистане, и в Ираке - тюрьма"

МИД сообщил 30 апреля двумя отдельными информациями о том, что посол Таджикистана в Кувейте и Ираке Зубайдулло Зубайдзода встретился с иракскими дипломатами и обсудил с ними вопросы двустороннего сотрудничества в сфере обеспечения безопасности и противодействия терроризму и экстремизму.

В другой информации говорится о встрече Зубайдзода с представителями суда Ирака, на которой стороны обсудили экстрадицию осужденных таджикских женщин из Багдада в Душанбе. Было также отмечено, что в самое ближайшее время несовершеннолетние таджикистанцы будут возвращены из Ирака на родину.

Вернули шесть детей, готовятся к отправке 95

Точная дата возвращения детей неизвестна. Власти Таджикистана еще в прошлом году заявили о процедуре возврата некоторых детей из Ирака и на настоящий момент известно о прибытии шестерых детей на родину. По данным таджикских дипломатов, всего зарегистрировано 95 детей, готовых к отправке в Таджикистан.

Зубайдулло Зубайдзода, посол Таджикистана в Ираке и Кувейте, на которого возложили обязанность за возвращение таджикских детей, сказал в январе этого года Радио Озоди, что 15 из 43 осужденных таджикских женщин не согласились передать своих детей в Таджикистан.

Агентство «Рейтерс» опубликовало 30 апреля материал о положении детей боевиков ИГ в Ираке, в котором также говорится о судьбе таджикских женщин – вдов боевиков и их детей.

В тесном дворике женской тюрьмы дети плачут и кричат, чтобы надзиратели дали им сладости или надувные шарики. Полураздетые дети, покусанные насекомыми, которые едва научились ходить, прилипли своими ручонками к железной решетке и уставились на охранников.

Во дворе тюрьмы дети постарше играют с грязными руками. Двое из них сказали корреспонденту «Рейтерс», что эта женская тюрьма Русафа в Багдаде и этот надувной шарик – первая их игрушка в жизни.

Девочка-азербайджанка, которую окружила сотня других детей, сказала «Рейтерс»: «Я очень хочу домой, пожалуйста, помогите мне. Здесь не очень хорошее место для нас».

"Поначалу многие хотели наложить на себя руки"

Один из тюремных надзирателей сказал на анонимной основе «Рейтерс», что поначалу между персоналом колонии и осужденными не было доверия, и многие пытались наложить руки на себя и своих детей.

В тюрьме содержатся 1241 женщин и детей боевиков ИГ, приехавших в страны Ближнего Востока из десятков стран мира. 774 ребенка – в возрасте от 9 месяцев до 15 лет.

МАТЕРИАЛ БУДЕТ ДОПОЛНЕН

    Источник: Радио "Свобода"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    09.1215:11Сотрудники таджикской милиции снимают отпечатки пальцев у торговцев рынка «Корвон»
    09.1210:19Житель Кубодиена, отсидевший за убийство в России, попытался повторить свой «подвиг»
    09.1210:16Российский депутат удочерил девочку, рожденную гражданкой Узбекистана в туалете и брошенную на лавочке
    09.1210:03Рустам Эмомали принял участие в хашаре по посадке саженцев деревьев
    09.1208:39В Худжанде планирую наладить производство телевизоров и холодильников


    Самое обсуждаемое

    No news



    (C) 2001-2019 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156259