Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

19.05.201923:02
Источник изображения: Радио Свобода

Беспорядки в вахдатской тюрьме, есть жертвы

Источник сообщил о жертвах, но официальные органы пока не сообщили о количестве убитых и пострадавших. Также неизвестна причина, по которой произошел бунт.

Некоторые жители сообщили, что вечером в воскресенье в сторону Вахдата проехало несколько машин скорой помощи, патрульные машины милиции, спецназ и пожарные расчеты.

Дорога в сторону Вахдата с 7 км усиленно охраняется вооруженными силовиками, выставлены дополнительные блок-посты.

Между тем почти полгода назад, 8 ноября 2018 года, бунт заключенных произошел в колонии строгого режима в Худжанде. Тогда, по официальной информации, погиб 21 заключенный. Были убиты двое сотрудников колонии, пять охранников получили тяжелые ранения.

Считается, что беспорядки в худжандской колонии спровоцировало жестокое обращение персонала с осужденными. В связи с этим инцидентом были арестованы 8 сотрудников колонии – среди них начальник тюрьмы Файзулло Сафарзода, начальник отдела режима Фарход Садиров, а также надзиратели и сотрудники колонии Диловар Кушматов, Муин Хушкадамов, Лутфиддин Зухриддинов и Оятулло Бокиев и др.

Вскоре после бунта в худжандской колонии строгого режима президент Таджикистана Эмомали Рахмон отправил в отставку генерала-лейтенанта Изатулло Шарифзода, замминистра юстиции и начальника ГУИУН страны, который руководил пенитенциарной системой 12 лет. Официальная формулировка увольнения генерала – "освобожден от занимаемой должности в связи с уходом на пенсию". Место Изатулло Шарифзода занял первый заместитель председателя Госкомитета национальной безопасности Мансурджон Умаров.

Тем временем в Худжанде продолжается суд над предполагаемыми участниками бунта в колонии строгого режима №3/3. На скамье подсудимых более 30 отбывающих наказание в колонии. Процесс проходит при закрытых дверях. На днях стало известно, что обвинение просило добавить к срокам осужденных по 10-20 дополнительных лет лишения свободы.

А на прошлой неделе были осуждены восемь сотрудников этой колонии, они приговорены к 2,5 годам заключения условно за халатность. Обвинение просило для сотрудников тюрьмы до 6 лет колонии.

МАТЕРИАЛ БУДЕТ ДОПОЛНЕН

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Viktor2727
20.05.2019 00:00
Гость
IP:5.196.91.229
На самом деле беспорядки происходят из-за того, что как с инакомысляющими власть бориться, конечно все понимают корумпированную программу Корпорации Рахмона, если одного задержали то родственникам они тоже не дают покое, и получают в карман все деньги до копейки, в виду этих серьёзных терений инакомысляющие начали бороться уже за решёткой так как понимают что другого выбора у них нет, а так же терпение бедного народа лопается так как это Корпорация начинает действовать им на нервы.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0815:46Отслужил всего лишь два месяца. Бывший солдат требует наказать своих обидчиков
20.0811:53Эмомали Рахмону презентовали деятельность угольного предприятия Гузн
20.0811:33Дело жителя Бохтара дойдет до Европейского суда по правам человека?
20.0810:50Центральный банк Узбекистана больше не будет устанавливать цены на продажу и покупку валюты


Самое обсуждаемое

19.0809:44Начальники штабов Вооруженных сил стран СНГ соберутся в Душанбе(1)



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243