Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.05.201915:15
Источник изображения: Радио Свобода

В Таджикистане хоронят жертв беспорядков в вахдатской тюрьме

"Он хотел сменить место работы"

Абдуджаббор Халимов, сотрудник вахдатской колонии, убитый в ночь на 19 мая, был похоронен 20 мая на малой родине в районе Хамадони Хатлонской области. Незадолго до похорон состоялась церемония прощания с участием представителей властей.

Майор Абдуджаббор Халимов проработал всего лишь год в исправительном учреждении в Вахдате, до этого командовал воинской частью Минюста.

Абдуджаббор Халимов

Абдукарим Халимов, отец покойного, сказал 21 мая в беседе с Радио Озоди, что на шее сына были видны ножевые ранения.

«Я разговаривал с ним неделю назад. Его что-то не устраивало, и он хотел сменить место работы», - сказал Абдукарим Халимов. По его словам, прискорбную весть родные узнали утром 20 мая.

«Его семья снимала квартиру в Вахдате. Невестка позвонила нам вечером 19 мая и сказала, что со стороны колонии слышны выстрелы и было бы лучше, чтобы сын ушел с этой работы. В ту ночь его убили», - сказал собеседник.

"Когда мы пришли, его уже похоронили"

Тело Алимурода Маханова, одного из заключенных, убитых в ночь на 20 мая во время бунта в вахдатской колонии, похоронили без участия его родных. Маханов в 2013 году был задержан по подозрению в попытке совершения серии взрывов перед президентскими выборами и осужден на 21,5 лет. Родственники считают, что он был невиновен.

Алимурод Маханов

Фарход Маханов, брат Алимурода, сказал 21 мая, что не верит в его причастность к бунту. По словам собеседника, похоронили Алимурода без участия родных на кладбище махалли Заркамар района Рудаки.

Власти так и не разъяснили им, при каких обстоятельствах был убит Алимурод. Фарход Маханов рассказал, что две недели назад во время свидания брат жаловался на тяжелые условия в колонии и болезнь.

«Он сказал, что в день по 9 раз устраивают переклички, посетовал на тяжелые условия, попросил присматривать за его детьми. Их у него трое», - добавил он.

По его словам, 20 мая он вместе с матерью возвращался из колонии, и им сообщили, что Алимурод уже похоронен.

Маджид Алибердиев, председатель махалли Заркамар района Рудаки, сказал, что похороны прошли слишком быстро и времени ждать родных покойного не было. Он не знает, состоялась ли джаноза (похоронная молитва перед погребением мусульманина), но сказал, что похороны состоялись при участии узкого круга представителей властей.

В ноябре прошлого года власти обвинили соратника Маханова – Амирали Давлатова – в организации мятежа в худжандской колонии.

"Стал жертвой нападения бунтовщиков"

Небольшая церемония прощания с еще одним убитым заключенным вахдатской колонии Саттором Каримовым (Махсуми Саттор) состоялась во второй половине дня 20 мая в Душанбе по месту жительства покойного. Похоронили активиста ПИВТ на кладбище «Сари Осиё».

Саттор Каримов

Один из людей, близких к семье Каримовых, сказал в беседе с Радио Озоди, что участвовал в опознании тела покойного и видел на его теле ножевые ранения. Власти сообщили, что Саттор Каримов якобы стал жертвой нападения бунтовщиков из числа сторонников «Исламского государства».

Активист запрещенной ПИВТ Саттор Каримов, известный как Махсум Саттор, был задержан в 2015 году и приговорен к 28 годам заключения. 60-летний Саттор Каримов являлся одним из «старожилов» запрещенной ПИВТ. Деятельность этой партии была объявлена вне закона и террористической после неудавшегося мятежа в сентябре 2015 года. ПИВТ отрицает обвинения властей, выдвинутые против этой партии.

По словам сына покойного, в последний раз он вместе с матерью был на свидании с отцом 9 апреля. Отдать дань памяти Саттору Каримову пришло большое количество людей, за порядком на похоронной процессии следили сотрудники правоохранительных органов.

Тело Бехруза не показали родным

Тело Бехруза Гулмурода, сына примкнувшего к ИГ командира таджикского ОМОН Гулмурода Халимова, было предано земле во второй половине дня 20 мая. Он похоронен на сельском кладбище «Дараи фони» в Варзобском районе. Родным тело не показали.

Во время беспорядков в вахдатской колонии было убито 29 заключенных, в том числе такие известные арестанты как Саид Киёмиддин Гози, Саттор Каримов (Махсуми Саттор), Саидмахдихон Сатторов (Шейх Тимур), а также три надзирателя. Об этом говорится в официальном сообщении Главного управления исполнения уголовных наказаний Минюста РТ.

По версии официальных властей, заключенные из числа сторонников запрещенной в Таджикистане группировки «Исламское государство» подняли бунт в тюрьме, сначала взяв в заложники и казнив трех сотрудников колонии, а затем жестоко расправились с известными активистами ПИВТ, отбывавшими срок в этой же тюрьме, что и привело затем к столь кровавой развязке. Проверить эту информацию у независимых источников не представляется возможным. Полгода назад кровавая бойня произошла в худжандской колонии, там было убито свыше 20 человек.

    Источник: Радио "Свобода"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    19.0620:19Согдийских борцов с наркотиками наказали после жалобы в МИД украинского бизнесмена
    19.0616:00В Душанбе к отопительной системе подключат ряд новых микрорайонов
    19.0613:15Китайская экспансия: всё глубже в таджикские недра
    19.0611:56Выходцы из Центральной Азии устроили поножовчину у метро в Москве
    19.0610:29Юбилейный саммит ШОС состоится в Душанбе


    Самое обсуждаемое

    18.0616:21Нет спроса, нет услуг. В Туркменистане упал спрос на секс-услуги(2)
    18.0614:48Как застраховать свою жизнь в Таджикистане?(1)



    (C) 2001-2019 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156243