Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.05.201910:57
Источник изображения: Радио Свобода

"Жизнь без мамы больше не представляет для меня смысла"

Молодой человек был обнаружен повешенным 18 мая в собственном доме, расположенном в махалле Истиклол-3 района Рудаки. Все соседи до сих пор находятся в шоке от произошедшего и не понимают, как Мухаммад мог пойти на крайний шаг.

В прокуратуре района Рудаки сообщили, что поданному факту возбуждено уголовное дело, следствие продолжается. Родные покойного говорят, что Мухаммад свел счеты с жизнью спустя 5 дней после смерти своей 62-летней матери, которая страдала сахарным диабетом.

Саёхат, старшая сестра покойного, сказала 19 мая в беседе с Радио Озоди, что брат сильно любил маму и был к ней очень привязан.

«В предсмертном письме, которое Мухаммад прикрепил к стене, написано: «Знаю, что самоубийство – большой грех, но жизнь без мамы больше не представляет для меня смысла. Дом пусть останется моей сестре. Благодарю всех, кто помогал моей матери при жизни и после ее смерти. Я покидаю этот мир 18 мая 2019 года, в 05:50». Это письмо сейчас приложено к материалам следствия», - сказала собеседница.

По ее словам, Мухаммад так и не успел жениться, дважды ездил на заработки в Россию, но из-за тоски по матери быстро возвращался и проводил все свое свободное от работы время с ней. Он занимался частным извозом, но недавно продал машину.

В тот же день в другом регионе страны, районе Деваштич Согдийской области, наложил на себя руки 13-летний Шахбоз Шараф. Подросток повесился в сарае собственного дома после обычной «мелочи жизни» - дед не разрешил ему отправиться вместе с матерью за покупками на рынок Истаравшана.

Родители Шахбоза долгие годы находились на заработках в России и его воспитанием занимались бабушка с дедушкой. Мать подростка около двух месяцев назад вернулась из миграции, а отец приехал на родину на похороны сына.

Психологи отмечают, что подростки и молодежь чаще всего решаются на сведение счетов с жизнью после сильного эмоционального потрясения.

По словам психолога Махмудшо Кабирова, мысль о суициде может возникнуть у человека, как и в случае с Мухаммадом, после потери близкого человека, без которого жизнь теряет смысл. И если в такие моменты человек не чувствует поддержки, то, скорее всего, он наложит на себя руки. «Семейные врачи должны взять такие семьи на контроль, навещать их, и в случае обнаружения кризисных ситуаций обращаться к специалистам», - говорит он.

А подростки, как Шахбоз, чаще всего решают свести счеты с жизнью в результате недопонимания, когда не учитываются их желания и нет уважения к ним как к личности со стороны членов семьи.

Власти Таджикистана не раз подчеркивали, что, несмотря на предпринимаемые шаги по предотвращению самоубийств, это негативное явление продолжает оставаться распространенным в таджикском обществе.

По официальной статистике, за 9 месяцев 2018 года самоубийства в стране совершили свыше 440 человек, из которых более половины – женщины и девушки. Причины суицидов разные: семейные проблемы, психические расстройства и тяжелое экономическое положение.

    Источник: Радио "Свобода"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    24.0615:36Абсолютная жестокость. Шокирующий случай с Осией (видео)
    24.0610:10В Душанбе прямо на улице мужчина ударил ножом девушку. Она скончалась в больнице
    24.0608:49В Согде по подозрению в мошенничестве задержаны сотрудник военкомата и врач
    24.0607:36Валюты нет. Таджикистан на пороге топливного кризиса
    24.0607:00Президент отбыл в Рашт


    Самое обсуждаемое

    No news



    (C) 2001-2019 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0079951