Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Центральная Азия, Бывший СССР

24.05.201921:17
Источник изображения: Lenta.ru

Киргизия попыталась отобрать у Таджикистана кладбище

Главного управления пограничных войск Таджикистана обвинило жителей Киргизии в провокации пограничного конфликта. Об этом пишет издание «Азия-Плюс» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В сообщении описывается произошедший 22 мая конфликт между таджикскими пограничниками и жителями киргизского кишлака Карабаг, которые пересекли границу с Таджикистаном, чтобы принять участие в поминальной молитве на ближайшем к деревне кладбище. Согласно версии таджикских пограничников, 200 киргизов зашли на территорию Таджикистана вглубь на 700 метров и «предъявили необоснованное требование» о том, что кладбище принадлежит им, так как там захоронены родственники жителей киргизского села.

«Используя данный факт, кыргызская сторона намерена незаконно завладеть территорией кладбища, площадь которого составляет 4 гектара», — говорится в сообщении пограничников. Ситуацию удалось урегулировать после прибытия на место киргизских пограничников.

Сообщение таджикского Главного управления пограничных войск завершается утверждением, что «кладбище находится на территории Таджикистана и не является спорным участком».

Версия событий, описанная пограничниками Киргизии, не отличается от версии Таджикистана. Киргизская погранслужба признает, что кладбище находится на территории Таджикистана, однако не в 700, а в 150 метрах от условной линии государственной границы. При этом в сообщении Государственной пограничной службы Киргизии, которое цитирует издание 24.kg, уточняется, что хотя «данный участок местности не описан, он фактически используется гражданами Киргизии».

Ранее пограничный конфликт между Киргизией и Таджикистаном случился в юго-западной части Баткенской области Киргизии. Десятки мужчин с обеих сторон границы начали швырять камни друг в друга после того, как киргизские рабочие попытались возобновить строительство дороги, пересекающей таджикский анклав Ворух в Ферганской долине, где проживают около 30 тысяч этнических таджиков.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0909:43Адвоката отца Хувайдо Тиллозода задержали в Москве
18.0909:00Кыргызскую башню снесут, таджикскую не будут строить: результаты сегодняшних переговоров по границе
17.0919:10Вице-премьер Таджикистана о проблеме границы и ее истоках
17.0916:40МИД РТ: в конфликте на таджикско-кыргызской границе были ранены женщины и двое детей
17.0915:10Таджикская сторона подтвердила гибель трех военнослужащих в результате конфликта на границе


Самое обсуждаемое

17.0915:03В Таджикистане в последний путь проводили троих убитых пограничников. ВИДЕО(1)



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00