Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

30.05.201919:39
Источник изображения: Радио Свобода

Дональд Туск: обеспечение прав человека - высшая цель каждого политика

30 мая состоялась встреча «тет-а-тет» Эмомали Рахмона с Дональдом Туском, а затем продолжились широкие переговоры делегаций Таджикистана и Европейского Союза.

Глава Таджикистана и председатель ЕС достигли договоренности о о начале разработки соглашения по реализации приоритетов отношений Таджикистана и ЕС, сообщает пресс-служба президента Таджикистана.

Европейский союз готов оказать содействие Таджикистану для доступа на европейские рынки и создать необходимые условия для этого.

Рахмон и Туск также подняли тему присоединения Таджикистана к Программе экономической интеграции Евросоюза (GSP+).

Эмомали Рахмон подчеркнул, что Таджикистан заинтересован в установлении взаимовыгодного сотрудничества с ЕС в привлечении прямых инвестиций в экономику страны.

Дональд Туск заявил, что Европейский союз готов оказать содействие Таджикистану для доступа на европейские рынки и создать необходимые условия для этого.

По словам Эмомали Рахмона, в настоящее время в рамках новой Стратегии ЕС для Центральной Азии для оказания помощи Таджикистану в сферах развития местности, здравоохранения и образования реализуются проекты на сумму 250 миллионов евро.

Председатель Европейского совета Дональд Туск прибыл с официальным визитом в Таджикистан в рамках поездки по странам Центральной Азии. Цель турне, согласно официальному сообщению, обсуждение новой стратегии Европейского союза, которая предполагает более прочное сотрудничество с Таджикистаном, Казахстаном, Кыргызстаном, Туркменистаном и Узбекистаном. В стратегии указано, что ЕС планирует устранять структурные барьеры, возникающие на пути региональной торговли и инвестиций. Также Евросоюз продолжит содействовать укреплению прав граждан в странах Центральной Азии в соответствии с международными стандартами.

"Мы поговорили о правах человека"

Визит главы ЕС в Таджикистан прошел в то время, когда правозащитные организации и гражданские активисты говорят об ограничениях в области свободы слова, давлении на СМИ и независимых адвокатов и длительных сроках заключения, которые выносят суды, в том числе в отношении несогласных с политикой Душанбе.

Дональд Туск на встрече с журналистами заявил, что с Рахмоном поговорили и о правах человека. Высокопоставленный дипломат заявил, что между его родиной – Польшой и Таджикистаном можно найти немало общего, особенно в том, что касается борьбу за свободу. «Высшая цель каждого политика – обеспечение безопасности, прав человека и свобод. Чтобы достичь эти цели нужны сила, мужество и воля», - подчеркнул Дональд Туск.

Пока не было информации о том, какие именно вопросы прав человека были обсуждены двумя лидерами, но к концу дня стало известно, что многие новостные сайты и соцсети были разблокированы, в том числе восстановлен доступ к сайту Радио Озоди.

О чем хотели поведать Туску гражданские активисты?

Накануне визита Туска в Таджикистан представители гражданского общества Таджикистана в беседе с Радио Озоди выразили недовольство тем, что в программе визита главы ЕС встреча с ними не значилась.

«Не знаю почему, но на этой раз в программе визита нет встречи с гражданскими активистами, - удивляется независимый юрист Ойнихол Бобоназарова. По ее словам, последнее время не только представители ЕС, но и стран Запада отказываются от диалога с представителями гражданского общества. «Они стали более осторожными, скорее всего, не хотят раздражать местное руководство… Если бы меня позвали на встречу с Туском, я бы рассказала ему о ситуации с правами человека в Таджикистане», - говорит известная правозащитница.

Бобоназарова убеждена: на встречах с инвесторами и западными партерами Таджикистана необходимо говорить о том, что возмущает общество – о длительных сроках заключения, которые выносят таджикские суды, о судебных процессах при закрытых дверях, о давлении на СМИ, о том, как лишили адвокатов независимости. «Я говорила бы и о том, что никого из оппонентов властей не приглашают на собрания с участием руководства страны. О том, что всех несогласных с позицией правительства, считают предателями», - отметила Ойнихол Бобоназарова.

В преддверии визита Дональда Туска в Душанбе Гражданский комитет по защите политических заложников и узников в Таджикистане обратился к нему с просьбой обсудить с руководством страны вопрос об условиях содержания политзаключенных в таджикских тюрьмах. Власти Таджикистана заявляют, что в стране нет узников совести, однако оппозиция утверждают, что арест ее сторонников имеет политическую подоплеку. По словам Абдусаттора Бобоева, председателя Гражданского комитета по защите политических заложников и узников в Таджикистане, они, в частности, попросили главу Европейского совета обсудить с таджикскими властями события, которые произошли в колониях Худжанда и Вахдата.

Дилрабо Самадова, председатель Офиса гражданских свобод, говорит, что представители ЕС раньше во время визита в Таджикистана беседовали с гражданскими активистами. «На встрече с Туском я рассказала бы о ситуации в таджикских тюрьмах, куда не пускают правозащитников для беседы с заключенными», - сказала она.

Туск: На Памире можно видеть последствия изменения климата

Дональд Туск сразу после прилета в Душанбе вылетел в Горный Бадахшан, чтобы ознакомится с ситуацией с ледниками Памира. Делегацию ЕС сопровождал глава администрации ГБАО Ёдгор Файзов.

После поездки Дональд Туск на своей странице опубликовал несколько фотографий Сарезского озера. «Здесь можно увидеть последствия изменения климата. Уже исчезли пять ледников, уровень воды повышается. Изменение климата – мировая проблема и мы вместе должны решить ее», - написал он.

Дональд Туск побывал на Сарезском озере, 30 мая 2019 года

Озеро Сарез образовалось в феврале 1911 года после большого землетрясения, которое оценивалось в 7 баллов. Водоему дали название кишлака Сарез, который до катастрофы находился здесь.Специалисты предполагают, что образовавшаяся при стихийном бедствии плотина, названная Усойским завалом, не стабильна, и может разрушиться при последующем большом землетрясении, что означает затопление ближайших территорий. В 2000 году главы правительств Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Киргизии обратились за финансовой и интеллектуальной помощью к мировому сообществу в разрешении проблемы озера Сарез. В том же 2000 году начался международный проект по снижению риска.

По официальным данным, с 2007 по 2014 гг. ЕС вложил в страны Центральной Азии более €750 млн. Главными получателями этих средств были Кыргызстан и Таджикистан.

Турне Дональд Туска по странам Центральной Азии продлится до 2 июня. Глава ЕС также встретится с президентом Касым-Жомартом Токаевым и первым президентом Нурсултаном Назарбаевым в Казахстане и президентом Шавкатом Мирзиеевым в Узбекистане.

  • Хиромон Бакозода

    Подписаться
Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1110:27«Я легко могу сделать из вас гея. Это легко!» Хоким Ташкента угрожал журналистам Kun.uz
18.1107:50Глава Таджикистана подписал указ о ликвидации отдела безопасности Генпрокуратуры
17.1113:40Военная прокуратура Душанбе начала проверку по факту "охоты" на призывников
17.1110:30"Моя мечта - получить таджикское гражданство". История женщины, 30 лет живущей без гражданства
16.1117:00Кто из президентов “богатый и дерзкий, а кто “мачо”?


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312486