Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

12.06.201912:21
Источник изображения: ИА "Авеста"

Почему уроки до 14 июня? Подробности в заявлении Минобрнауки

Avesta.Tj | 12.06.2019 | Министерство образования и науки Таджикистана в своем заявлении, опубликованном на сайте НИАТ «Ховар» просит граждан не создавать шумиху вокруг решения о продлении срока обучения в школах до 14 июня.

Вот, что говорится в заявлении Минобрнауки: «Министерство образования и науки Республики Таджикистан в связи с распространением за последние недели слухов и домыслов среди гражданского общества, в информационных сайтах и социальных сетях вокруг продления до 14 июня срока обучения в учебных заведениях, просит работников различных отраслей, учителей, родителей, учащихся и студентов, представителей средств массовой информации и, в целом, гражданское общество не создавать излишнюю шумиху вокруг инициативы Министерства.

Во-первых, всем должно быть известно, что с целью продления бюджетного времени в учебных заведениях было подписано постановление Правительства Республики Таджикистан от 25.09.2018 №484 «О внесении изменений в постановление Правительства Республики Таджикистан от 1 июня 2016 года, №237 «Об образцовом положении общеобразовательных учреждений Республики Таджикистан», который разработан на основе заключений соответствующих министерств и ведомств, особенно Министерства здравоохранения и социальной защиты населения и Министерства юстиции.

Во-вторых, необходимо знать, что на основе этого документа утверждено решение коллегии Министерства образования и науки Республики Таджикистан об утверждении «Учебного плана общеобразовательных учреждений Республики Таджикистан на 2018-2019 учебный год» от 01.10.2018 №18/39 и направлен во все учебные заведения.  Согласно этому документу в общеобразовательном обучении, как и прежде, восстановлены четыре четверти, осенние, зимние, весенние и летние каникулы, учебный год установлен с 1 сентября по 14 июня (для 1 класса – до 7 июня).

Одновременно сообщаем, что в соответствии с упомянутым Постановлением Правительства Республики Таджикистан и коллегии Министерства образования и науки Республики Таджикистан, подписано Распоряжение Министра образования и науки Республики Таджикистан от 10.10.2018 г. №6493 «О выполнении постановлении Правительства Республики Таджикистан от 25.09.2018 г. № 484».

Согласно этому распоряжению Академией образования Таджикистана, Институтом развития образования имени Абдурахмона Джами, Республиканским учебно-методическим центром Министерства образования и науки Республики Таджикистан было предложено, чтобы в двух продлённых неделях 2018-2019 учебных годов проводить дополнительные  занятия по каждому имеющемуся предмету по расширенным в учебной программе темам или по актуальным в современный период предметам, особенно по естественным наукам и математике, преподаватели должны подвести итоги каждого предмета. Начиная с 2019-2020 учебных годов будет разработана новая учебная программа, также дополнительные материалы для учителей, которые будут предоставлены во все управления и отделы образования и учебные учреждения. В связи с этим, размышления о том, что, якобы, «в учебных заведениях занятия согласно плану закончились 25 мая и учащиеся проходят повторный курс», не имеют оснований. Только некомпетентный и неспособный учитель, если в классном журнале отметил праздничные дни, может допустить такую ошибку и ощутить нехватку учебных материалов.  Как мы уже отметили, практически срок обучения (без каникул и праздников) охватывает примерно 34 недели, и действующие учебники также разработаны с учётом этих учебных часов. Но, к счастью, знайте, что в рядах работников министерства образования нашей страны такие учителя встречаются крайне редко.

Вам должно быть известно, что ранее в общеобразовательных учебных заведениях занятия начинались 1 сентября и завершались 7 июня. Продолжительность учебного года охватывала 34 учебных недели (в первых классах – 33 недели), однако в связи с тем, что 12 дней приходились на праздничные дни, практически учебный год составлял 32 недели. Также учебный год разделялся на два полугодия: первое полугодие с 1 сентября по 31 декабря, второе полугодие – с 1 февраля по 7 июня. В течение учебного года для учащихся было установлено два периода каникул – с 1 по 31 января — зимние каникулы и с 7 июня (без учёта периода экзаменов) по 31 августа – летние каникулы, что был связано с ограничением подачи электроэнергии.

Наряду с этим доводим до вашего сведения, что изучение учебных планов и программ различных стран показало что время, срок начала и окончания обучения  в каждой стране зависит от их реальных возможностей. В частности, срок обучения составляет в Англии – 200 дней, в Канаде – 187 дней, в Турции 185 дней, в Бельгии – 185 дней, в Дании – 205 дней, в Тайване – 205 дней, в Индии – 185 дней, в Индонезии – 182 дня, в США – 180 дней, в Китае – 180 дней, в Испании – 175 дней, в Португалии – 175 дней и во Франции – 170 дней, что соответствует географическому положению, экономической и социальной обстановке. В этих странах летние каникулы продолжаются от 6 до 13 недель, запланированы осенние, зимние и весенние каникулы и составляют, соответственно, от 45 до 60 дней. Для сравнения можно отметить, что в нашей республике учебный год без осенних, зимних и весенних каникул (27 дней), также праздников (12 дней) составляет с 1 сентября по 14 июня всего 204 дня или примерно 34 недели.

Одновременно необходимо знать, что во всех странах начало и конец учебного года приходится на разные даты. Например, в австрийских учебных заведениях занятия начинаются 7-14 сентября, в Бельгии — 1 сентября, в Дании — 11 августа, во Франция — 2 сентября, в Германии – в августе, в Италии — 8-17 сентября, в Нидерландах — 18-25 августа, в Норвегии — 22 августа, в Испании — 5-15 сентября, в Англии — 1 сентября, в Китае — 16 августа, в Индонезии –3 августа. Также занятия завершаются в австрийских учебных заведениях 1-8 июля, в Бельгии — 30 июня, в Дании — 26 июня, во Франции — 4 июля, в Германии – в июле, в Италии — 6-16 июня, в Нидерландах — 10-17 июля, в Норвегии — 23 июня, в Испании — 19-23 июня, в Англии — 20-22 июля, в Китае — 1 июля, в Индонезии — 9 июня.

С другой стороны, необходимо знать, что в Европе и Америке благоприятная демографическая ситуация, малое количество население, и эти страны смогут восполнить учебный бюджет за счёт  продолжительности определенного академического дня, поскольку уроки длятся с 8:00 до 15:00 и более. Однако в Республике Таджикистан численность населения высока и поэтому занятия начинаются в 8:00 и продолжаются до 19:00 в две смены.

В связи с этим таджикские учащиеся не имеют возможности полностью использовать учебное время за счёт продолжительности учебного дня, из-за чего возникают проблемы с рациональным использованием времени. Поэтому возникла необходимость продления нормативов не за счёт продления учебных часов за каждый день, а за счёт продления учебных дней, и, соответственно, учебного года.

В целом, социально-экономический прогресс в стране, снятие ограничения на подачу электроэнергии, равнение на мировые стандарты образования, принятие во внимание замечаний партнеров по развитию в связи с ограниченным бюджетом таджикских учащихся (в частности, замечания международных финансовых организаций о нехватке учебного времени в Таджикистане по сравнению с другими странами СНГ и развитыми странами в диапазоне от 18 до 25 процентов) привели к тому, что назрела   необходимость пересмотра бюджета времени  и сроков образования общеобразовательных учреждений, а также начальных, средних и высших школ, и теперь это стало реальностью. Иными словами, продление срока обучения до 36 недель, из которых около двух недель приходятся на праздничные дни и 4 недели — на каникулы, позволили таджикским учёным приблизить сроки обучения к  международным стандартам.

Эта система обеспечивает эффективную и успешную реализацию учебных планов и программ обучения в учебных заведениях страны, способствует повышению качества образования и профессиональной подготовки, а также знаний учащихся и студентов. Кроме того, этот образовательный режим не создает барьеров для получения аттестата выпускниками высших учебных заведений, для ремонта и подготовки новых учебных заведений, проведению летних каникул в лагерях, летних отпусков и действует в интересах читателей, родителей, учителей и всего общества.

Кроме того, установление такого срока обучения позволяет таджикским  школьникам после окончания школы для того, чтобы стать студентом зарубежного вуза, не обучаться на подготовительных курсах. Напротив, после освоения учебной программы с установленным бюджетом между Республикой Таджикистан и другим странами в сфере обмена студентами, магистрантами и докторантами больше не предвидится препятствий. Более того, разве не лучше обучаться в школе и совершенствовать свои знания,  чем бесцельно бродить по улицам?

Другой вопрос, который вызвал много слухов и домыслов  в социальных сетях – это запрет на мероприятия «Звонок зрелости», «До свидания, детский сад» и «Прощай, Алифбо».

Особенно празднование «Звонка зрелости»  в последние годы вызвало беспокойство общества Таджикистана, на этой почве родители выпускников обращались в Министерство образования и науки Республики Таджикистан с предложением об упорядочении  этого праздника. Анализы показывают, что за последние 4-5 лет в связи с празднованием «Звонка зрелости» наблюдались организация банкетов и вручение подарков, приезд на занятия в личных автомобилях, выезды за город или походы в рестораны учащихся, что требовало огромных и ненужных  затрат. Кроме того, случались дорожно-транспортные происшествия с участием выпускников, в результате которых погибало или получало увечья большое количество людей.

Мероприятие «Последний звонок» теперь называется «Звонок зрелости», согласно распоряжению министра образования с 2008 года его помпезное проведение с огромными затратами категорически запрещено, до сегодняшнего дня вокруг этой темы раздаются ностальгические сожаления. Точнее, есть заинтересованные группы и круги, которые каждый раз напоминая об этом мероприятии, не имеющем воспитательного характера, требуют его возрождения.

Опыт последних десяти лет показывает, что мероприятие «Звонок зрелости» превратился в своеобразный карикатурный показ мод, накрытие роскошного стола и организацию угощения, в место для пропаганды уличных и базарных певцов. Только одного явления – гуляния до утра и встречи рассвета выпускниками, распития алкогольных напитков, перекрытия улиц и проспектов вереницей кортежей было достаточно, чтобы осудить это мероприятие, как постыдное и оскорбительное явление.

Кроме того, согласно наблюдениям, в последние годы выпускники для укладки волос, шитья одежды по вкусу (только на один день), на ленты и колокольчики тратили огромные деньги, что для большинства родителей было не по карману. Большинство людей не знает о тех фактах, когда учащиеся, чтобы не отстать друг от друга (в украшениях) заставляли родителей влезать в долги, гонялись на рынках за подбором одежды, колокольчиков, белых и красных фартуков и бантов.  Другая часть людей вообще не в курсе, что предприниматели в те дни, как в праздничные дни завышали цены в несколько раз, по «наивности» принимали слёзы матерей, которые были вынуждены покупать аксессуары «звонка зрелости» для своих детей, за слёзы радости.

Должны подчеркнуть, что если бы в своё время не предотвратили эти мероприятия и пустили бы сценарий его проведения на усмотрение учреждений, выпускников и их родителей, то эти «звонки зрелости» могли иметь непредвиденные последствия.  В те годы на имя Министерства образования и науки поступали сотни писем и сообщений от имени родителей, силовых структур, простых честных таджиков в связи с беспорядками на мероприятиях «Звонок зрелости», «До свидания, садик» и «Прощай, Алифбо», которые свидетельствовали о нарушениях порядка проведения мероприятий, особенно «Звонок зрелости», в учебных заведениях.

Сфера образования наряду с обучением также занимается и воспитанием подрастающего поколения. В учебных заведениях необходимо готовить поколение, которое наряду с хорошим обучением, должно обладать лучшими человеческими и национальными качествами, высокой моралью, мудростью и бережливостью, лишённой показухи.

В этой связи Министерство образования и науки приняло решение об использовании всех средств для поэтапной отмены вышеназванных мероприятий. В настоящее время полностью устранены все эти мероприятия, во всех учебных заведениях взамен них осуществляется подготовка учащихся к экзаменам и консультативным занятиям, что идёт на пользу учащихся, их родителей, педагогов и всего общества».

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
мардуми_душанбе2019
12.06.2019 14:27
Гость
IP:62.102.148.68
Ту барин вазири маорифа бгом, говсувори бесавод! Хамин Рустами Эмомалира ягон кас хат крен, давкна ин гова ки хамара беакл мекна баини  як Ду сол ба

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0620:19Согдийских борцов с наркотиками наказали после жалобы в МИД украинского бизнесмена
19.0616:00В Душанбе к отопительной системе подключат ряд новых микрорайонов
19.0613:15Китайская экспансия: всё глубже в таджикские недра
19.0611:56Выходцы из Центральной Азии устроили поножовчину у метро в Москве
19.0610:29Юбилейный саммит ШОС состоится в Душанбе


Самое обсуждаемое

18.0616:21Нет спроса, нет услуг. В Туркменистане упал спрос на секс-услуги(2)
18.0614:48Как застраховать свою жизнь в Таджикистане?(1)



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247