Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.06.201912:45
Источник изображения: Радио Свобода

ООН: Таджикистан ежегодно нуждается в 12 тыс инвалидных колясок. ВИДЕО

В докладе Всемирной организации здравоохранения от 4 июня говорится, что наряду с острой необходимостью в инвалидных колясках, в Таджикистане необходимо создание центров по ремонту этих важных устройств для инвалидов.

Исследователи ООН сообщают, что необходимость решения вопроса с обеспечением инвалидными колясками не только предоставит людям с ограниченными возможностями доступ к медицинским и социальным услугам, но и способствует интеграции этих людей в общество и доступу к образованию и трудоустройству.

Рамзиддин Джураев, глава отделения Национальной ассоциации инвалидов Таджикистана по Бободжон Гафуровскому району, 41 год передвигается на инвалидной коляске. По его словам, каждые несколько лет он заказывает для себя новую коляску из США. Собеседник отмечает, что инвалидная коляска должна быть изготовлена по индивидуальным параметрам пользователя, быть комфортной в использовании, а еще время от времени нужна замена старой коляски на новую.

«Свою нынешнюю коляску я заказывал восемь лет назад в США за 1200 долларов. Сейчас она уже изношена и я подумываю о точно такой же, но новой. Ее преимущества в том, что она крепкая, но при этом не тяжелая. Могу спокойно на ней заезжать в государственные учреждения и магазины», - говорит Рамзиддин Джураев.

По его словам, получить инвалидную коляску для нуждающегося человека в Таджикистане очень сложно: сначала нужно подготовить необходимые документы и встать в очередь, которая неизвестно когда подойдет, потому что желающих очень много.

С другой стороны, по словам собеседника, инвалидные коляски завозятся в Таджикистан из Китая и их предлагают без учета параметров человека. «Когда коляска не походит пользователю, она может нанести существенный вред здоровью. Например, если худому инвалиду выдадут широкую коляску, есть риск искривления позвоночника, а в таком случае человек вскоре не сможет сидеть», - добавил он.

Международная организация Operation Mercy несколько лет назад запустила проект по обеспечению людей с ограниченными возможностями в Таджикистане мобильными устройствами, подобранными по индивидуальным размерам. На сегодняшний день многие из тех людей, кто не может ходить, с сожалением говорят, что проект подходит к концу и они вновь столкнутся с проблемой поиска подходящей коляски.

Асадулло Зикрихудоев

Асадулло Зикрихудоев, глава Национальной ассоциации инвалидов Таджикистана, сказал, что было бы лучше, если производство инвалидных колясок было налажено внутри страны. По его словам, на сегодняшний день свыше 3 тыс людей с ограниченными возможностями нуждаются в колясках и стоят в очереди в Минздраве. В общей сложности, продолжил Зикрихудоев, в стране насчитывается свыше 30 тыс человек, передвигающихся на инвалидных колясках.

По данным ВОЗ, Таджикистан в 2014 году принял Национальную стратегию по защите прав людей с ограниченными возможностями с целью улучшения их доступа к вспомогательным средствам. Инвалидные коляски, которые считаются важным вспомогательным средством, играют большую роль в минимизации функциональных ограничений, связанных со способностью передвигаться.

ВОЗ отмечает, что ежегодно в Таджикистан завозится около 800 инвалидных колясок, еще небольшая часть производится внутри страны, а потребность составляет 11700 колясок в год. ООН рекомендует Таджикистану увеличить число ввозимых инвалидных колясок до 10 тыс в год, а внутри страны создать мастерские для их ремонта.

В Таджикистане проживают свыше 150 тыс людей с ограниченными возможностями, из которых 30 тыс передвигаются исключительно на колясках.

  • Хиромон Бакозода

    Подписаться
Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0808:45Э. Рахмон принял участие в церемонии открытия ряда предприятий в городах Худжанд и Бустон
24.0808:01Мигранты заплатят. Станет ли нововедение НБТ очередным грузом для трудовых мигрантов?
23.0816:56В Таджикистана мужчин, пользующихся услугами «жриц любви», наказывать не будут
23.0814:40Предприниматель избил грузчика до потери сознания на таджикско-узбекской границе
23.0812:38Президент Узбекистана распорядился выделить трудовым мигрантам почти 3,5 тысячи квартир


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312502