Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.06.201908:38
Источник изображения: ИА "Авеста"

Душанбинский «Таджикцемент» поменяет прописку

Avesta.Tj | 14.06.2019 | Крупнейший в прошлом в Таджикистане цементный завод («Точикцемент»), расположенный в городе Душанбе, переносится на новое место.

Как сообщили «Авеста» в профильных ведомствах экономического блока страны, точнее, это будет новое предприятие с современным производственным оборудованием, отвечающим экологическим требованиям.

По данным источника, новый завод будет построен вблизи карьера, где добывается сырье для производства цемента. Указанные карьеры находятся в местечке Харангон Варзобского района.

На днях в Душанбе было подписано инвестиционное соглашение между правительством Таджикистана и ЗАО «Точикцемент» о строительстве и введении в эксплуатацию заводов по производству цемента, строительно-бетонных материалов и мешков.

По данным Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом страны, в ходе реализации данного соглашения Обществом будут построены и введены в эксплуатацию заводы по производству цемента с годовой мощностью 1,2 млн. тонн и 80 млн. шт. мешков. Для реализации данной цели предусматривается привлечение $100 млн.

Мощность нынешнего предприятия (Таджикцемент), занимающегося производством портландцемента, составляет 1,1 млн. тонн продукции в год.

По указу правительства Таджикистана в 1939 году было принято решение о строительстве Сталинабадского цементного завода, и в 1942 году он был сдан в эксплуатацию.

В 1948 году, с целю увеличения объема производства, были начаты работы по реконструкции завода. В те годы завод производил всего 10-12 тысяч тонн цемента в год. Вторая стадия реконструкции предприятия приходится на 60-70-е годы. В этот период в эксплуатацию были сданы новые линии производства цемента по чешской технологии. Объем выпускаемой продукции к 80-м годам увеличился до 1 млн. 100 тыс. тонн в год. По качеству выпускаемой продукции Душанбинский цементный завод занимал второе место среди союзных республик.

В годы советской власти завод практически на 100% обеспечивал внутренние потребности республики. Именно из этого цемента была построена крупнейшая в стране Нурекская ГЭС и многие другие объекты.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0711:04«Точиксодиротбонк» нашел, «Агроинвестбонк» все еще в поиске
24.0710:02Квота сезона «Хадж-2019». В Таджикистане – недобор
24.0709:20"Могу простить все, не прощаю только измену". 5 фактов из жизни Шавката Мирзиёева
24.0706:49Источник, сообщивший о смерти Бердымухамедова, заявил, что президент пришел в себя, СМИ


Самое обсуждаемое

23.0706:12Погранвойска Таджикистана: некоторые заинтересованные кыргызские круги не хотят мира и спокойствия на границе(1)



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00