Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

19.06.201920:31
Источник изображения: Lenta.ru

Банки попросили входить в положение оставшихся без жилья должников

Банкам следует прекращать взыскание задолженности с тех недобросовестных ипотечных заемщиков, которые уже лишились заложенного по договору кредита жилья, пояснил первый замглавы ЦентробанкаСергей Швецов. При этом он отметил, что кредитные организации не обязаны прощать долги автоматически, передает РИА Новости.

«Речь идет о том, что после вступления в силу поправок в закон об ипотеке в 2014 году банки не должны требовать с должника выплаты остатка долга по кредиту, если банк получил выплату от страховой компании по программам страхования ответственности заемщика либо страхования финансовых рисков кредитора. Но банки иногда продолжают в таких случаях взыскивать долг, пользуясь незнанием заемщиками этой нормы. Мы рекомендовали банкам изучить такие случаи и предпринять меры по устранению нарушений, в том числе, возврату ранее полученных платежей», — отметил Швецов.

По его словам, такой подход не должен быть обязательным для банков, однако регулятор хотел бы, чтобы кредитные организации прибегали именно к нему. При этом банк имеет полное право требовать с заемщика выплаты оставшейся части долга в том случае, если кредит не был застрахован, отметил Швецов. Также зампред ЦБ призвал банки анализировать каждую конкретную ситуацию и принимать во внимание положение заемщика.

Ранее, 19 июня, ЦБ разослал банкам информационное письмо, в котором призвал списывать долги, остающиеся после того, как недобросовестный заемщик передал банку объект недвижимости, служивший предметом ипотеки. Остаток долга может возникнуть из-за того, что рыночная стоимость жилья не покрывает всей суммы кредита.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0115:16Из армии в психбольницу. Солдат сбросился со второго этажа или его жестоко избили? ВИДЕО
25.0109:15Житель Душанбе заплатил $17 тыс. за «трудоустройство» в Канаде
25.0107:53Кадровые перестановки. Кто, куда
24.0115:26Генпрокурором Таджикистана остался Юсуф Рахмон
24.0114:52Эмомали Рахмон произвел кадровые изменения в структуре ГКНБ и МВД


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00