Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.06.201909:16
Источник изображения: ИА "Авеста"

Первую дорогу в Таджикистане построили в 1925 году, а спустя 11 лет было образовано ГАИ

Avesta.Tj | 19.06.2019 | Государственной автомобильной инспекции Таджикистана, которая является одной из основных подразделений МВД республики, исполняется 83 года.

Создание ГАИ в Таджикистане имеет свою историю, которая берет свое начало со времени строительства первой автомобильной дороги в стране.

Строительство первой автомобильной дороги на территории тогда советского Таджикистана было начато в 1925 году. Как только дорогу построили в молодую республику стали прибывать колонны автомобилей.

Со временем автотранспорта в стране становилось больше, и появилась необходимость регулирования дорожного движения для обеспечения безопасности на дорогах.

Спустя 11 лет после начала строительства первой автомобильной дороги в Таджикистане, 3 марта 1936 года постановлением Народного комиссариата СССР был создан специальный орган по управлению дорожным движением при главном управлении Народного комиссариата (милиции) СССР.

3 июля 1936 года был утвержден Устав «О Государственной автомобильной инспекции Народного комиссариата внутренних дел СССР», и с того времени ежегодно 3 июля отмечается, как день создания ГАИ.

Дородная служба ГАИ была образована, но не было четких правил дорожного движения, и специалисты занялись разработкой данного проекта.

После изучения всех вариантов в 1940 году был издан первый в СССР свод правил дорожного движения, соответственно увеличилось и количество сотрудников ГАИ, в том числе в советском Таджикистане.

С принятием единых правил дорожного движения на автомобильных дорогах республик Советского союза установился порядок, который обеспечивали сотрудники Госавтоиснпекции.

После приобретения Таджикистаном Государственной независимости, структура ГАИ осталось одной из основных и важных подразделений МВД, а за годы независимости, таджикская Госавтоинспекция была оснащена новыми техническими средствами, и деятельность ГАИ стало более эффективной.

18 февраля 1998 года постановлением правительства Республики Таджикистан был утвержден новый Устав ГАИ МВД РТ, в котором говорится: «Государственная автомобильная инспекция МВД Таджикистана является органом по государственному надзору в системе обеспечения безопасности движения на дорогах, и в рамках своих полномочий, с соблюдением стандартов движения на автодорогах регулирует и контролирует движение на дорогах, обеспечивая безопасность участников дорожного движения».

Несмотря на частую критику, которая иногда возникает в адрес деятельности сотрудников Государственной автомобильной инспекции, таджикские стражи дорог днем и ночью несут свою службу, обеспечивая безопасность на дорогах. С предстоящим профессиональным праздником Вас, наши уважаемые ГАИшники!

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0111:0644 тыс. уроженцев Таджикистана получили российское гражданство в 2019 году
23.0109:23В Душанбе изъято свыше 20 кг наркотиков. Задержаны четверо подозреваемых
23.0109:16Профессор Умаров: Таджикистан получит от вхождения в ЕАЭС больше пользы, чем вреда(2)
23.0108:31Генсек ООН рассказал о четырех «всадниках Апокалипсиса», угрожающих миру
23.0106:10Рустам Эмомали выдвинут кандидатом в депутаты


Самое обсуждаемое

23.0109:16Профессор Умаров: Таджикистан получит от вхождения в ЕАЭС больше пользы, чем вреда(2)



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468748