Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

20.06.201910:33
Источник изображения: Радио Свобода

Китай вкладывает свыше полмиллиарда долларов в модернизацию "Талко". На каких условиях?

Соответствующее соглашение, которое было подписано в апреле в Пекине, 15 июня было ратифицировано в Душанбе руководителями Таджикистана и Китая.

Стоимость модернизации согласно соглашения составляет 545 млн долларов, она подразумевает обновление производственной линии и доведение мощности до 300 тыс тонн алюминия в год.

Подписанное соглашение считается одним из важнейших достижений Таджикистана в сфере сотрудничества с Китаем - основным кредитором и важным инвестором страны. Общая сумма внешнего долга Таджикистана на апрель 2019 года составляет 2 млрд 915 млн долларов, из которых на долю Китая приходится 80%.

Однако соглашение вызывает множество вопросов. Пока неизвестно, что Китай потребовал взамен инвестиций в модернизацию «Талко»: конечную продукцию или контроль за деятельностью предприятия? В свою очередь, эксперты не могут дать развернутый анализ ситуации, так как условия соглашения остаются за семью печатями.

Алюминий, как и хлопок-сырец, является одним из стратегических и главных экспортных товаров Таджикистана, но за последние годы его стоимость на мировых рынках снизилась. В тексте новой Стратегии ЕС по Центральной Азии также говорится, что алюминий является основным экспортным товаром из Таджикистана в ЕС: в 2007 году его было экспортировано на 268 млн евро, а в 2018 поставки сократились и составили в денежном выражении 47 млн евро.

В «Талко» сообщили, что прибыль предприятия в 2018 году составила всего 18 млн долларов, что в масштабах республики – капля в море. Этот факт вызвал озабоченность президента страны Эмомали Рахмона на заседании правительства по итогам 2018 года.

"Большая прибыль при минимуме затрат"

Сегодня в компании надеются, что с модернизацией предприятия объем производства алюминия будет увеличен, а затраты сведены к минимуму. По словам Игоря Саттарова, руководителя департамента по связям с общественностью компании «Талко», в прошлом году на предприятии было произведено 96 тыс тонн первичного алюминия, в этом году ожидается увеличение производства на 20%. По его словам, в соответствии с заключенным соглашением, будут модернизированы два цеха предприятия: в них будет установлено 428 новых электролизных ванн.

«Только в этих двух цехах мы намерены довести производство алюминия до уровня 300 тыс тонн алюминия в год, что составит проектную мощность самого предприятия. В настоящее время расходы электричества на производство 1 тонны алюминия составляют около 23 тыс кВ, а одна новая ванна почти в два раза уменьшит потребление электроэнергии – 13,5 тыс кВ. Также сейчас для производства 1 тонны алюминия необходимо 15 кг криолита, а в новых ваннах потребуется всего 1 кг криолита», - сообщил Саттаров.

По его словам, новый проект будет соотвествовать принципам «зеленого производства» - стратегии бизнеса, которая нацелена на обеспечение прибыльности, полезности, рентабельности путём применения экологически целесообразных производственных процессов.

"Вопрос экологии для китайцев не в приоритете"

Другие собеседники Радио Озоди сообщили, что споры вокруг необходимости модернизации предприятия, построенного еще в 70-х годах, идут давно, и несмотря на применение экологических процессов предприятие считается экологически небезопасным. А китайцы, которые переживают тяжелую экологическую ситуацию в своей стране, стараются вывести подобные производства за пределы Китая.

Схожим мнением поделились двое независимых экспертов. Один из них – экс-сотрудник российской алюминиевой компании Русал, который на условиях анонимности сообщил, что говорить о безвредности или малом вреде китайских технологий в корне неверно. По его словам, основная цель Китая – вывести вредное производство за пределы своей страны, но держать их под контролем за рубежом, чтобы обеспечивать свою промышленность сырьем, в том числе первичным алюминием.

«Для Китая вопрос экологии не в приоритете. Поэтому нельзя утверждать, что применяемые им технологии безвредны для окружающей среды», - сказал экс-сотрудник «Русал». По его словам, технологии, которые предлагает Франция в производстве алюминия, намного безопаснее для экологии, а китайские технологии выигрывают в плане экономии, так как подразумевают меньшее потребление электроэнергии и сырья.

Таджикский аналитик Нур Сафаров надеется, что новое сотрудничество с китайцами решит давнюю головную боль «Талко» - обеспечение сырьем, что в начале 2000-х привело к большому недопониманию с российским «Русал». «Видимо, власти Китая и компании-партнеры «Талко» получили гарантии от правительства Таджикистана», - полагает он. Что это за гарантии - известно только высопоставленным чиновникам страны.

Соглашение "за семью печатями"

Главный подрядчик модернизации «Талко» - China Machinery Engineering Corporation (CMEC) – китайская машиностроительная инжиниринговая корпорация, которая была основана в 1978 году, свыше 70% акций принадлежат правительству КНР.

Корпорация представляет собой группу компаний, основным видом
деятельности которой является проектирование и строительство, включая международную торговлю и научно-исследовательскую работу.
Сфера деятельности компании охватывает около 120
стран на пяти континентах.

Переговоры СМЕС и таджикских властей продолжались в течение 7 лет. В апреле этого года Джанг Чун, глава компании СМЕС, сказал, что реализация проекта начнется после согласия сторон на выполнение определенных условий. О каких условиях идет речь - неизвестно.

МАТЕРИАЛ БУДЕТ ДОПОЛНЕН

  • Хиромон Бакозода

    Подписаться
Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1009:20Трудовая миграция: спасение или водоворот?
23.1008:43Мука на сумму около 1 млн. сомони стала предметом спора между жителями Рудаки и Душанбе
23.1008:10Столичная милиция наказала нарушителей ПДД, фигурирующих на видео. Одного «забыли» (видео)
23.1006:12С начала ноября в Таджикистане сильно похолодает
22.1013:05Смерть дочери иранского посла в Москве объяснили


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0155723