Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.06.201917:51
Источник изображения: Радио Свобода

Источники: в тюрьмах Душанбе предотвращены массовые беспорядки

О подготовке к организации беспорядков в первой тюрьме, по словам источника, стало известно в результате проверки, которая была проведена в исправительном учреждении после бунта в вахдатской колонии. В тюрьме в Вахдате в ночь на 19 мая произошли беспорядки, в результате которых погибли 32 человека, в том числе трое охранников.

«Двадцать заключенных, которые хотели устроить бунт в первой тюрьме, переведены в отдельное помещение. Все они осуждены к длительным срокам заключения за членство в экстремистских организациях. К бунту заключенные подготовились основательно – в тайнике были обнаружены арматура и куски железа», - сообщил сотрудник Главного управления исполнения уголовных наказаний (ГУИУН) Минюста Таджикистана на условиях анонимности.

Руководство ГУИУН не подтвердило и не опровергло информацию о подготовке к организации беспорядков в столичной тюрьме.

Тем временем, по словам другого источника, беспорядки могли вспыхнуть и в тюрьме № 7, также расположенной в Душанбе. «В седьмой тюрьме предотвратили бунт заключенных. Насколько мне известно, вина задержанных пока не доказана, но у следователей есть веские улики против заговорщиков. Задержаны и «эмиры» групп, которые готовились к беспорядкам», - отметил источник. Проверить достоверность этой информации также пока не представляется возможным.

Тюрьма в Вахдате

Бунт в колонии строгого режима в Вахдате произошел в ночь на 19 мая. По официальной версии, его устроили сторонники террористической группировки «Исламское государство» (ИГ): они напали на охранников, убив трех человек, а затем устроили бойню среди других заключенных. Несколько человек, в том числе приверженец суфизма Саидмахдихон Сатторов (Шейх Темур), бывшие оппозиционеры Саид Киёмиддин Гози и Саттор Каримов были обезглавлены, десятки избиты и ранены. Мятежники также подожгли медицинскую часть тюрьмы.

Однако оппоненты таджикистанских властей не верят в официальную версию произошедшего. Национальный Альянс Таджикистана (НАТ), в который входит и запрещенная в республике Партия исламского возрождения (ПИВТ), призвал в кратчайшие сроки создать независимую международную следственную комиссию с участием представителей правительства Таджикистана, гражданского общества, семей и родственников жертв недавних событий, а также представителей ООН и Международного комитета Красного Креста. «Эта комиссия должна полностью расследовать события в Вахдатской и Худжандской колониях и предоставить результаты расследования общественности», – заявили в НАТ.

Группировка ИГ взяла на себя ответственность за майский бунт в колонии Вахдата. Заявление об этом было сделано через еженедельную газету Al-Nabaa, в публикации которой говорилось, что «нападавшие были солдатами халифата».

Отметим, что ИГ через свое агентство Amaq взяло на себя ответственность и за бунт в худжандской колонии № 3/3, который вспыхнул в ночь на 8 ноября минувшего года. По официальной версии, в ходе подавления беспорядков погибли 23 человека, среди них — двое сотрудников колонии.

    Источник: Радио "Свобода"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    24.0711:04«Точиксодиротбонк» нашел, «Агроинвестбонк» все еще в поиске
    24.0710:02Квота сезона «Хадж-2019». В Таджикистане – недобор
    24.0709:20"Могу простить все, не прощаю только измену". 5 фактов из жизни Шавката Мирзиёева
    24.0706:49Источник, сообщивший о смерти Бердымухамедова, заявил, что президент пришел в себя, СМИ


    Самое обсуждаемое

    23.0706:12Погранвойска Таджикистана: некоторые заинтересованные кыргызские круги не хотят мира и спокойствия на границе(1)



    (C) 2001-2019 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0155963