Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.07.201907:15
Источник изображения: news.tj

Эксперты: Система Профессионального образования в Таджикистане требует модернизации

В Хаятт Ридженси Душанбе состоялась конференция по обсуждению результатов исследования и анализа существующих классификаций профессий, занятий и специальностей в РТ.

В конференции приняли участие представители министерства труда, миграции и занятости населения, министерства образования и науки, нижней палаты парламента РТ, министерства юстиции, Объединения работодателей Таджикистана, комитета Профсоюза в сфере образования и науки, Европейского фонда образования, представительства Европейского Союза в Таджикистане и другие заинтересованные стороны.


Участники обсудили вопросы повышения качества профессионального образования в Таджикистане.

«Сфера образования является одним из приоритетных направлений новой Стратегии Европейского Союза по Центральной Азии, разработка которой началась в мае текущего года. Со своей стороны, мы готовы оказать всевозможное содействие с целью приспособления сферы образования в Таджикистане к международным стандартам», - отметила программный менеджер ЕС в Таджикистане Диана Димова.


Начальник управления начального  профессионального образования и образования взрослых министерства труда, миграции и занятости населения Раджабали Гулшанзода ссылаясь на слова главы государства Эмомали Рахмона на последнем послании к парламенту страны, отметил, что в сфере образования существуют две основные проблемы, на которые следует обратить особое внимание – это дефицит высококвалифицированных преподавателей и усовершенствование системы и качества образования во всех образовательных учреждениях республики.

По его словам, общество, наука, а также инновационные технологии развиваются на планете быстрыми темпами и требуют от преподавателей их соответствия реалиям времени, а также параллельной работы над собой, с целью получения дополнительных знаний и совершенствования имеющихся навыков.


«Мы с вами прекрасно знаем, что ежегодно профессиональные учебные заведения выпускают более 100 тыс. дипломированных специалистов, которые сталкиваются с проблемами трудоустройства, потому что реализуемые акты в сфере образования не соответствуют стандартам современного рынка труда. Минтруда и партнеры по развитию стараются содействовать подготовке кадров согласно современным требованиям рынка труда», - отметил он.


Гулшанзода также отметил, что одной из проблем в сфере образования является тот факт, что отдельные профессии рынка труда, например, в отрасли ремесленничества, не зарегистрированы как профессии.

"Исследования также выявили, что юридическая основа ряда документов в сфере образования не соответствует не только международным, но и региональным требованиям. В этом направлении необходима тесная работа двух министерств – образования и труда с привлечением представителей работодателей", - сказал он.


Руководитель проекта «Техническая помощь министерству труда, миграции и занятости населения в области повышения квалификации преподавателей системы начального профессионального образования и обучения», реализуемого в консорциуме во главе с GOPA, благодаря которому было проведено исследование и анализ существующих классификаций профессий, занятий и специальностей в РТ, Галя Божанова отметила, что классификация профессий, занятий и специальностей входит в инструментарий, используемый для сбора достаточной информации, для анализа, прогнозирования, планирования, именно с учётом ожиданий рынка труда.


«Ожидание рынка труда очень важная задача, с этой проблемой мы столкнулись в самом начале нашего проекта, когда начали разрабатывать инструменты для исследования, к примеру, потребностей наших преподавателей. При реализации проекта мы поняли, что существуют серьезные проблемы: вроде бы мы хорошо разбираемся в наших профессиях и квалификациях, но этого оказывается недостаточно для работодателей. Кроме того, мы обнаружили, что даже внутри системы образования нет прямого и плавного перехода между подсистемами, поэтому проект немного перенастроил свои программы и план. Поддержали именно такое исследование, результаты которого сегодня стали темой наших дискуссий», - отметила Галя Божанова.

Эксперт в отрасли рынка труда и подготовки кадров, директор НИИ труда, миграции и занятости Саодат Мутиева провела презентацию по результатам исследования существующих классификаций профессий, занятий и специальностей в Таджикистане.

Было отмечено, что качество образования в Таджикистане далеко от международных стандартов, которые необходимо приблизить к мировым, хотя бы к европейским стандартам образования, во избежание дисквалификации дипломов за границей.


«В Таджикистане появляются новые иностранные работодатели в лице государства Катар, Турции и Польши, которые нуждаются в максимально подготовленных кадрах, и для которых очень важно понимать правильно профессиональные квалификации рабочей силы Таджикистана. Сейчас в Таджикистане действует 4-х уровневая система образования, которую было бы целесообразно в ближайшем будущем преобразовать в 8-ми уровневую, адаптированную к требованиям МСКО-2013», - отметила Саодат Мутиева.

Во время презентации участниками конференции были высказаны конструктивные и полезные рекомендации не только по совершенствованию системы образования, но и по установлению контакта системы с требованиями рынка труда посредством тесного взаимодействия Министерства образования и науки, Министерства труда, миграции и занятости населения труда в сотрудничестве с представителями работодателей.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Нигора Фазлиддин,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0718:11Как 61-летний житель Таджикистана приобрел сверхспособность после аварии
23.0714:42МВД обсуждает вопрос о продлении срока замены паспортов
23.0714:16В Таджикистане задержаны 97 членов террористических организаций
23.0713:05"Меня похоронили и тебя могут". Куда исчезают и как умирают президенты
23.0712:35«Амонатбонк» планирует облегчить процесс получения пенсии


Самое обсуждаемое

23.0706:12Погранвойска Таджикистана: некоторые заинтересованные кыргызские круги не хотят мира и спокойствия на границе(1)



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156337