Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

25.07.201908:37
Источник изображения: Радио Свобода

Движение по дороге Исфара-Ворух восстановлено

Дорога была заблокирована сразу же после приграничного конфликта, произошедшего вечером 22 июля.

Пресс-секретарь администрации города Исфара Икбол Тешаев сообщил 25 июля в беседе с Радио Озоди, что пятеро раненых таджикистанцев, госпитализированных в сельскую больницу Воруха, сегодня утром были доставлены в центральную больницу Исфары.

Карима Хакимова, главный врач ворухской больницы, подтвердила Радио Озоди, что пятеро раненых, нуждающихся в хирургическом вмешательстве, были перевезены в Исфару.

По данным администрации Исфары, дорога Ворух-Исфара открыта и передвижение по ней осуществляется свободно в обоих направлениях. По словам Икбола Тешаева, это стало возможным благодаря двухдневным переговорам высокопоставленной таджикско-кыргызской делегации.

В пятницу, 26 июля, в Ак-Сае запланирована встреча президентов Таджикистана и Кыргызстана, на которой, как ожидается, стороны обсудят ситуацию на границе и придут к единому решению.

Вечером 22 июля в результате конфликта в приграничье Ворух-Ак-Сай погиб один гражданин Таджикистана, несколько человек с обеих сторон были ранены. Инцидент произошел за несколько дней до встречи президентов Таджикистана и Кыргызстана в Исфаре.

Конфликт на границе, произошедший 22 июля, стороны интерпретируют по-своему.

Государственная пограничная служба Кыргызстана сообщила, что граждане Таджикистана пытались установить флагшток на неописанном участке границы возле надписи «Ворух», что не понравилось жителям кыргызского села Аксай.

Пресс-центр Пограничных войск ГКНБ РТ в заявлении, опубликованном агентством "Ховар", говорит, что граждане РК препятствовали установлению флага, «самовольно выкопали землю, установили надпись «Оксой» и флаг своей страны. Поскольку граждане Кыргызстана выполнили этот акт на территории Таджикистана, жители Воруха воспротивились им. В результате между жителями двух стран возник конфликт».

Примерно в 16-00 23 июля ситуация на таджикско-кыргызской границе вновь обострилась: Кыргызстан сообщил о ранении пограничника, источники сообщили, что ранен и таджикский милиционер.

По утверждению киргизской стороны, выстрел был произведен с таджикской стороны, ранен кыргызстанский пограничник. Как передает корреспондент «Азаттыка» с места событий, пограничник ранен в ногу. Он доставлен на пограничную заставу. Сообщается, что число раненых кыргызстанцев достигло 17 человек, 14 из них получили огнестрельные ранения.

Источники Радио Озоди в правительстве Таджикистана подтвердили, что во вторник примерно в 16 часов местного времени "вновь были слышны выстрелы" на границе.

Протяженность таджикско-кыргызской границы составляет 976 км, из которых на сегодняшний день делимитированы и демаркированы только 504 км. Неопределенная линия границы может быть также причиной конфликтов приграничных поселений. На не демаркированных участках границы часто возникают конфликты из-за земель, воды, незаконных пересечений границ и межэтнических разногласий. Во время конфликтов в ход идут камни, иногда инцидент перерастает в вооруженное противостояние.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.0407:55В Таджикистане упал спрос на жилье и автотранспорт
02.0420:53Таджикистан остается свободным от коронавируса. Миновала ли пандемия страну?
02.0416:31Работодатель в Москве выбросил таджикского дворника со второго этажа
02.0413:30Вспышка коронавируса в России пополнила ряды безработных в Таджикистане. ФОТО
02.0413:03К сносу готов. Здание бывшего Дворца президента в Душанбе обносят забором


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00