Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

27.07.201912:00

История завода, которого нет

История Душанбинского механического завода имени Орджоникидзе началась в памятном для республики 1939 году: 80 лет назад, 27 июля, он был пущен в работу.  

В тот  год только в столице Таджикистана было завершено строительство, и вступили в строй многие крупные городские  промышленные предприятия, обеспечившие работой сразу более десяти тысячи горожан. Среди них: Мясоконсервный комбинат (ныне демонтирован), Пивоваренный завод, Хлебопекарный завод №1, Мыловаренный завод, Асфальтобетонный завод, Черепичный завод, Деревообрабатывающий завод и другие  предприятия.


Таджикский инженерно-технический персонал в 30-е годы только начал формироваться. Поэтому строили эти предприятия, в том числе, и механический завод, и начинали работать на них приезжие специалисты и рабочие из Москвы и Ленинграда.  

Тогда же на Душанбинском механическом заводе был пущен в работу литейный участок, который производил литье заготовок и высокопрочных готовых изделий из чугуна. Причем модернизация завода продолжалась и в 1941 -1945 годы за счет части эвакуированного из фронтовой зоны  металлорежущего оборудования украинских  сельскохозяйственных предприятий.


Быстро переключившись на выпуск военной продукции, уже в 1941 году коллектив предприятия, используя литейный участок, освоил выпуск корпусов ручной противопехотной гранаты Ф-1 и здесь же на заводе в специальном цеху проводил их снаряжение.

В 1942 году Душанбинский механический завод освоил выпуск снарядных стаканов и других специальных оборонных заказов. В утреннем сообщении от 14 сентября 1941 года Советское Информбюро сообщало: "Огромную помощь фронту оказывают десятки тысяч изобретателей, рационализаторов, смелых новаторов техники…".

Слесарь Сталинабадского механического завода имени Орджоникидзе тов. Новохатко, механизировав процесс реставрации одной из частей автомашины, выполняет теперь норму на 1.000 процентов.  Выполняя военные спецзаказы, коллектив завода им. Орджоникидзе, включившись во Всесоюзное социалистическое соревнование в честь победы, на базе отходов производства выпускал товары народного потребления.


Из отходов производства освоили изготовление сковородок и жаровен, из лома алюминия, из чугунного литья – казанков, очажных плит и другой кухонной чугунной посуды для варки, печения и жарения пищевых продуктов.

В первом полугодии 1945 года завод освоил выпуск кроватей, печных колосников, висячих замков, сапожных клещей и кусачек, молотков, сельскохозяйственного инвентаря.


В 1948 году литейщики Душанбинского механического завода им. Орджоникидзе успешно освоили производство художественного литья: в литейной мастерской завода производилась отливка орнаментальных украшений ворот Дома правительства, которые до сих пор радуют горожан и гостей столицы своей красотой.                                                            


Завод им. Орджоникидзе уже в конце 50-х годов становится одним из основных поставщиков чугунной арматуры для нефтяной промышленности  Советского Союза. 


В конце  60-х годов Московским институтом  "Гипронефтемаш" для завода была разработана прогрессивная технология обработки деталей, основанная на применении скоростных и силовых режимов резания металла. В соответствии с этой технологией провели полную модернизацию оборудования и реконструкцию предприятия.


На завод были поставлены новейшие станки металлорежущие станки с числовым программным управлением, установлена современная техоснастка, внедрена новейшая по тем временам система управления предприятием.


В  90-х годах прошла приватизация государственного завода. И на этом его история закончилась. Сегодня первенца тяжелой индустрии Таджикистана больше нет. Уникальное предприятие, обеспечивающее работой почти три тысячи горожан, прекратило свое существование.


(В материале использованы фотографии из Центрального государственного архива РТ и из личного архива автора).

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: историк,специально для «Asia-Plus»,Гафур ШЕРМАТОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.0421:26Жители дома в центре Худжанда просят снять баннер с портретом Рахмона
07.0418:31«Фарозу» выделили землю для строительства рынка стройматериалов. Компания так и не самоликвидировалась?
07.0416:34Адвокату из США отказали в защите Гаффора Мирзоева
07.0408:54Данные Google. В какой стране Центральной Азии лучше работают меры ограничения движения граждан во время пандемии?
07.0406:35Призывник, отдай долг Родине! Деньгами…


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497