Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

08.08.201908:31
Источник изображения: Радио Свобода

Правозащитники: Сотрудники антикоррупционного ведомства сломали зуб адвокату

Абдулазиз Абдурахмонзода, член союза адвокатов Таджикистана утверждает, что оперативные сотрудники Агентства по финансовому контролю и борьбе с коррупцией РТ.его незаконно задержали и пытали. Насилие применялось, чтобы адвокат подставил работника суда Варзобского района, сообщает «Независимый центр по защите прав человека»,

По словам самого адвоката, 9 апреля 2019 года возле здания Варзобского райсуда к нему обратился Саидмурод Саидов с просьбой оказать юридическую помощь по гражданскому делу о возмещении ущерба. «По устной договоренности за 1500 сомони я согласился составить необходимые юридические документы и участвовать в качестве адвоката в суде первой инстанции, а за 5000 сомони участвовать во всех остальных судебных инстанциях вплоть до исполнения решения суда», говорит адвокат.

17 апреля Саидмурод Саидов прибыл в офис адвоката в Душанбе для заверения соглашения об оказании юридической помощи и принес $500. «Я попросил его обменять доллары на сомони в банке рядом с офисом. Взяв первый экземпляр соглашения, Саидов спешно вышел из кабинета, и в этот момент в мой кабинет ворвались примерно 20-25 человек, которые представились оперативными сотрудниками Агентства по финансовому контролю и борьбе с коррупцией РТ», рассказывает адвокат.

Абдулазиз Абдурахмонзода утверждает, что оперативники антикоррупционного ведомства, в том числе Адхам Назарзода и Сайвали Хушвактзода, сломали ему зуб и жестоко избили. Потом они принудили адвоката написать заявление о том, что сумму в $500 он получил для последующей передачи сотруднику Варзобского суда Шахзоду Нурализода

Абдулазиз Абдурахмонзода утверждает, что по задумке избивших его оперативников он должен был не передать деньги, а подбросить их в стол Шахзода Нурализода, так как у борцов с коррупцией якобы имеется сведения против работника суда. Однако операция была сорвана - Нурализода заподозрив неладное, заявил, что ни у кого денег не просил и вышел из кабинета.

В конце мая адвокату Абдурахмонзода предъявили обвинение по ст. 247 ч.2 п.п. «в, г» (Мошенничество) УК РТ. В начале июля уголовное дело было передано в суд столичного района Сино. В суде Абдулазиза Абдурахмонзода защищает группа из пятнадцати адвокатов во главе с председателем Союза адвокатов РТ Саидбеком Нуриддиновым.

Радио Озоди 7 августа не удалось получить комментарии руководителей Агентства по финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана по поводу применения пыток сотрудниками ведомства.

Определением суда района Сино от 22 июля 2019 года производство по данному уголовному делу приостановлено, часть материалов дела направлена в прокуратуру города Душанбе для выяснения обстоятельств применения пыток в отношении Абдулазиза Абдурахмонзода, сообщает ОО «Независимый центр по защите прав человека».

Тем временем, защита Абдурахмонзода обратилась в Генпрокуратуру Таджикистана с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников Агентства по финконтролю и борьбе с коррупцией РТ по ст. 143 прим.1 УК РТ (пытки).

    Источник: Радио "Свобода"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    30.0506:53МИД Таджикистана отправил ноту МИД России о заявлении Лаврова по таджикско-кыргызской границе
    29.0510:53В Таджикистане вновь избит журналист агентства «Азия-Плюс» Абдулло Гурбати
    27.0516:12Коронавирус в Таджикистане: 158 новых случаев заражения за сутки
    27.0512:49На таджикско-киргизской границе произошел очередной инцидент
    27.0511:45Вылечившийся от СОVID-19 таджикский врач: Вирусологов не хватает, лекарства пациенты покупают сами


    Самое обсуждаемое

    No news



    (C) 2001-2020 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0312266