Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.08.201915:50
Источник изображения: news.tj

Арест Атамбаева как начало нового политического цикла

В Кыргызстане произошли экстраординарные события, одновременно ожидаемые и неожиданные. 8 августа 2019 года бывший президент Алмазбек Атамбаев был арестован в результате двухдневного штурма его резиденции в селе Кой-Таш силовыми структурами.

Арест Атамбаева был, с одной стороны, ожидаемым, поскольку конфликт между ним и нынешним президентом Сооронбаем Жээнбековым развивался и нарастал последние полтора года. С другой стороны, общественность шокирована тем, каким образом завершился этот конфликт, и пока не «переварила» до конца эту ситуацию.

Каким извилистым дорожкам следовал конфликт между бывшим президентом Атамбаевым и его преемником? Что принесет Кыргызстану арест Атамбаева? И каковы возможные последствия этого политического кризиса? Попробуем разобраться.

 

Конфликт между Жээнбековым и Атамбаевым

Сооронбай Жээнбеков, выигравший с помощью Алмазбека Атамбаева президентские выборы 2017 года, уже через несколько месяцев после своей инаугурации начал атаку против своего предшественника, правда, вначале не столь явную. Жээнбеков не захотел «продолжать курс» своего предшественника, как он обещал во время предвыборной компании, и ясно дал понять, что не собирается быть марионеткой бывшего президента. Почти сразу это вызвало конфликт между двумя президентами, сопартийцами и бывшими друзьями. Конфликт быстро нарастал, и Атамбаев, в силу своего характера, способствовал эскалации конфликта, заявив публично о том, что Жээнбеков не смог бы стать президентом без его (Атамбаева) помощи с рейтингом в 3% в начале предвыборной гонки. Ну, а дальше произошла череда разных событий, показавшая, что борьба между «друзьями» будет нешуточной.


В марте 2018 г. Атамбаев заявил, что возвращается в политику и принимает руководство политической партией СДПК, которую будет готовить к парламентским выборам 2020 года. Он резко критикует Жээнбекова за его «клановость» и за «дружбу» с Раимом Матраимовым, бывшим начальником Ошской таможни, за которым в СМИ и среди общественности закрепилась репутация крупного коррупционера, незаконно обогатившегося на государственной службе.

В ответ, с помощью кооптации членов СДПК в парламенте, различного рода манипуляций и информационной войны, сторонникам нового президента удалось расколоть партию и создать движение «СДПК без Атамбаева», то есть, фактически отобрать партию у ее создателя и совершить тем самым «рейдерство», по выражению известного политика Феликса Кулова. В последующем, ряды СДПК покинет еще один давний друг и соратник Атамбаева Иса Омуркулов, а также Асылбек Жээнбеков, депутат парламента и родной брат президента. Парламент, состав которого, по признанию некоторых политиков, определял сам же Атамбаев, забыв о своих дифирамбах бывшему президенту, безболезненно переходит на сторону нового президента.

Сооронбай Жээнбеков активно начинает зачищать политическое поле от кадров своего предшественника. Так, в апреле 2018 года через выражение (впервые в истории Кыргызстана) вотума недоверия, премьер-министр Сапар Исаков, которого Атамбаев когда-то представил канцлеру Ангеле Меркель как «свою правую руку», был отправлен в отставку. В мае 2018 г. парламент по инициативе депутата Исхака Масалиева поднял вопрос о снятии неприкосновенности с экс-президента, чтобы привлечь к ответственности Атамбаева за нарушения, допущенные при модернизации Бишекской ТЭЦ. Надо сказать, что вопрос о коррупции в огромных масштабах в использовании китайского кредита для модернизации Бишкекской ТЭЦ сыграл роковую роль для многих бывших чиновников, которые один за другим оказались за решеткой по обвинениям в коррупции.

В начале июня 2018 г. депутаты разработали законопроект, в котором прописали механизм снятия неприкосновенности с экс-президентов и возбуждения против них уголовных дел. Затем в стране начались громкие «посадки» чиновников из ближайшего окружения Атамбаева. Были задержаны ближайшие его соратники – бывший премьер-министр Сапар Исаков и экс-мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов. За относительно короткое время Жээнбеков сменил руководство администрации президента, советников, руководство ГКНБ, секретаря Совета безопасности. По обвинениям в коррупции позже был задержан Албек Ибраимов, другой бывший мэр Бишкека, а в начале 2019 г. осужден на пять лет Дамир Мусакеев, бывший телохранитель Атамбаева.

В октябре 2018 г. Конституционная палата признала норму о неприкосновенности экс-президента противоречащей Конституции в части отсутствия процедуры лишения неприкосновенности и постановила, что правительство должно инициировать разработку такой процедуры.

В дальнейшем между двумя президентами и их сторонниками развивалась настоящая информационная война с взаимными обвинениями. В ноябре 2018 года Атамбаев публично заявляет о том, что во время президентских выборов у С. Жээнбекова была «черная касса», которая, возможно, использовалась для махинаций и подкупа избирателей.

В начале апреля 2019 г. парламент одобрил законопроект о снятии неприкосновенности с экс-президентов, а в мае президент подписал этот закон, согласно которому создавалась возможность привлечь экс-президента к уголовной ответственности, и лишения его привилегий по пожизненному обеспечению, в случае если экс-президент занимается политической деятельностью. Атамбаев был вынужден сложить свои полномочия в качестве руководителя СДПК и его юристы заявили о намерении оспорить данный закон как антиконституционный. В промежутках между этими событиями Атамбаев успевает «разозлить» парламент, назвав его «сопливым», в результате чего в парламенте все больше звучат призывы о необходимости привлечь Атамбаева к ответственности.

Таким образом, конфликт достиг апогея, несмотря на то, что все это время разные общественные и политические деятели, в том числе и некоторые депутаты парламента, призывали стороны «помириться» или прийти к какому-то взаимоприемлемому компромиссу, потому что все понимали, что этот конфликт до добра не доведет.

Тем не менее, 13 июня парламент создал специальную комиссию по Атамбаеву, которая буквально за несколько дней подводит итоги своей работы и заявляет, что Атамбаев, возможно, виновен по шести пунктам, в том числе и по резонансному делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева в бытность его президентом.

20 июня ЖК направляет свое заключение в Генеральную прокуратуру, а 25 июня генпрокурор сообщил, что по пяти из шести обозначенных пунктов имеются основания для возбуждения уголовного дела против экс-президента. Уже 27 июня Жогорку Кенеш 103-мя голосами лишил Атамбаева статуса экс-президента.

После этого, депутаты ушли на каникулы, а на территории личной резиденции Атамбаева в селе Кой-Таш стали собираться его сторонники, которые образовали так называемый «Народный штаб». Здест практически каждый день собирались люди, в том числе и сторонники Атамбаева в Жогорку Кенеше.

В то время Атамбаева три раза вызывали повесткой в суд на допрос к следователю. Однако он заявил, что действия следователя незаконны и отказался от явки на допрос. На его предложение ответить на вопросы следствия через СМИ, власти ответили отказом.

В конфликт, который сильно накалил обстановку в стране, пыталась вмешаться российская сторона. В июле президент Путин встретился как с действующим президентом, так и с Алмазбеком Атамбаевым. В заявлении для СМИ Путин призвал граждан Кыргызстана объединиться вокруг действующего президента и помочь ему. Это заявление Путина было расценено сторонниками Жээнбекова как его недвусмысленная поддержка действующего президента. В то же время Атамбаев интерпретировал свой визит к Путину, и тот факт, что за ним прислали специальный борт, как «уважение» к нему со стороны российского президента. Атамбаев заявил, что ожидает от президента Жээнбекова возвращения в правовое поле и отказ от преследования политических оппонентов.

Но 7 августа в резиденцию Атамбаева попытался ворваться антитеррористический спецназ Государственного комитета национальной безопасности “Альфа”. Как потом заявил руководитель ГКНБ, таким образом, власти пытались доставить бывшего президента на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу. Но штурм провалился, так как сторонники Атамбаева отбили атаку силовиков, а несколько бойцов спецподразделения были взяты в заложники. 8 августа находившийся в отпуске президент вернулся в Бишкек, провел закрытое заседание Совета безопасности, и в тот же день вечером силами МВД был совершен массированный второй штурм резиденции Атамбаева. В результате переговоров Атамбаев сдался и был арестован в тот же день.

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0808:45Э. Рахмон принял участие в церемонии открытия ряда предприятий в городах Худжанд и Бустон
24.0808:01Мигранты заплатят. Станет ли нововедение НБТ очередным грузом для трудовых мигрантов?
23.0816:56В Таджикистана мужчин, пользующихся услугами «жриц любви», наказывать не будут
23.0814:40Предприниматель избил грузчика до потери сознания на таджикско-узбекской границе
23.0812:38Президент Узбекистана распорядился выделить трудовым мигрантам почти 3,5 тысячи квартир


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262