Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

13.08.201916:06
Источник изображения: Радио Свобода

"Влиятельный человек" в ИГ. Как таджикистанец стал главой исламской группировки в Афганистане?

Рауф Шафиев, житель села Лолаги Гиссарского района, рассказал журналисту Радио Озоди, что в 2007 году его 19-летний сын Сайвали поехал в Пакистан: сказал, что хочет получить там религиозное образование. «Но где он учился на самом деле, мы не знаем: звонил и из Пакистана, и из Ирана. Каждый раз обещал, что скоро вернется на родину. Я попытался сам привезти его домой, но мне это не удалось», говорит отец боевика.

ООН: Таджикистанец во главе группировки «Исламское государство-Хоросан»

О том, что 31-летний уроженец Таджикистана возглавляет группировку ИГХ, стало известно из подготовленного группой экспертов Организации Объединенных Наций доклада о масштабах угрозы террористической организации «Исламское государство» (ИГ).

В докладе, который в прошлом месяце был представлен в Совет безопасности ООН, говорится, что группировкой ИГХ командует уроженец Таджикистана Сайвали Шафиев, известный под псевдонимом Абубакри Муавиа. В составе группировки, которая действует в афганской провинции Нангархар, более 200 боевиков, утверждают эксперты ООН. По их словам, Сайвали Шафиев также занимается вербовкой новых боевиков для ИГХ и сбором средств в интернете и использует исключительно таджикский язык.

Сайвали Шафиев поехал в Пакистан в ту пору, когда учеба в зарубежных религиозных медресе и университетах только-только входила в моду. «Многие молодые люди села Лолаги уехали в Пакистан и Иран, чтобы получить там религиозное образование. Люди, обучавшиеся в мусульманских странах, были весьма уважаемыми», рассказывает Хабиб Идиев, односельчанин Сайвали Шафиева.

Когда сын не внемлет уговорам

В конце августа 2010 года президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал людей, чьи дети учатся в зарубежных медресе, вернуть их на родину. По мнению Рахмона, «они там становятся не муллами, а террористами и экстремистами». Таджикские власти тогда заявили: большинство ребят отправляются на учебу в исламские образовательные центры по квотам и стипендиям различных международных исламских организаций, расположенных вне Таджикистана, и потому власти не могут контролировать их деятельность.

«Большинство наших земляков вернулись домой. С некоторыми из них я знаком – они занимаются малым бизнесом. Но Сайвали не вернулся, то ли чего-то испугался, то ли у него были другие намерения», - говорит Хабиб Идиев.

По словам другого жителя кишлака Лолаги, после призыва властей к родителям вернуть своих детей из исламских стран, местные предприниматели собрали деньги и передали отцу Сайвали, чтобы он поехал в Пакистан и уговорил сына вернуться. Однако уговорить сына, который в то время находился в "зоне племен" в Северном Вазиристане, отцу не удалось.

Рауф Шафиев неохотно говорит о своем сыне-боевике, “Все, что я знал, рассказал сотрудникам госбезопасности. Последний раз с сыном мы поговорили в 2015 году. Где он находится в настоящее время – мы не знаем», - говорит он.В 2015 году Сайвали Шафиев был объявлен в международный розыск. Власти Таджикистана обвиняли его по двум статьям УК страны – «организация преступного сообщества» и «создание экстремистского сообщества». Позже член ИГ был обвинен также в подготовке к теракту и наемничестве.

Весной 2017 года поступило сообщение, что таджикский боевик Сайвали Шафиев погиб после того, как США применили в Афганистане "матерь всех бомб" — GBU-43 (MOAB), самую мощную из их неядерных бомб. «Позже стало известно, что Сайвали Шафиве не пострадал, хотя в то время находился в Нангархаре, - говорит источник в правоохранительных органах Таджикистана. – Тогда были убиты несколько командиров ИГ. После их смерти Шафиев стал влиятельным человеком в группировке. ИГ называет Афганистан частью своего халифата по имени «Хоросан». Группировки «Исламское государство-Хоросан» (ИГХ) в уже несколько лет действует в Нангархаре.

"Влиятельный человек" в ИГ?

О Сайвали Шафиеве впервые СМИ писали в мае прошлого года, когда Душанбинский городской суд приговорил 14 членов запрещенной в стране оппозиционной Партии исламского возрождения Таджикистана к срокам от 7 до 26 лет лишения свободы по обвинению в подготовке терактов в дни празднования Навруза в Душанбе.

В фильме «Манкурты», подготовленном центром общественных связей Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) республики, и показанном первым каналом Таджикского ТВ, утверждался, что двоих осужденных - Гулова и Азамова завербовали с помощью программы Zello, работающей как мобильная рация. Гулов обучался в Афганистане, где ему помогал член ИГ Сайвали Шафиев по кличке Абубакри Муавиа или «Джалалабади». Спецслужбы Таджикистана заявили, что Сайвали Шафиев, уроженец Гиссарского района, выступает в соцсетях как пропагандист идей ИГ.

По информации таджикских властей, с 2014 года в Сирию и Ирак уехали примерно 1900 граждан Таджикистана, в том числе женщины и дети. Сайвали Шафиев - второй таджикистанец, которого считают влиятельным боевиком в ИГ. Ранее СМИ называли влиятельным в ИГ бывшего командира ОМОН МВД Таджикистана Гулмурода Халимова, примкнувшего к группировке в апреле 2015 года. "Беглый полковник" даже был назначен «министром войны» ИГ. Гулмурод Халимов, по данным экспертов ООН, возглавляет группу из 600 таджикских боевиков и в настоящее время находится в сирийском Идлибе.

Напомним, в сентябре 2015 года Гулмурод Халимов был включен в список террористов наряду с 35 другими лицами и организациями, связанными с ИГ, в отношении которых США приняли санкции. А в 2016 году американские власти объявили награду в размере $3 млн за информацию о местонахождении "беглого полковника".

    Источник: Радио "Свобода"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    С-001
    13.08.2019 21:59
    Гость
    IP:31.173.83.13
    Не олим, не инженер, не муаллим... Факат тераристои бармалей. Бо дар хар кучо, мо Сино доштем Хайем доштем... Гузаштахои мо, фахри мо. Мо пазори уно...

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    24.0808:45Э. Рахмон принял участие в церемонии открытия ряда предприятий в городах Худжанд и Бустон
    24.0808:01Мигранты заплатят. Станет ли нововедение НБТ очередным грузом для трудовых мигрантов?
    23.0816:56В Таджикистана мужчин, пользующихся услугами «жриц любви», наказывать не будут
    23.0814:40Предприниматель избил грузчика до потери сознания на таджикско-узбекской границе
    23.0812:38Президент Узбекистана распорядился выделить трудовым мигрантам почти 3,5 тысячи квартир


    Самое обсуждаемое

    No news



    (C) 2001-2019 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00