Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

20.08.201915:46
Источник изображения: Радио Свобода

Отслужил всего лишь два месяца. Бывший солдат требует наказать своих обидчиков

20-летний Бободжон Рахимов, житель Восейского района, решил рассказать свою историю спустя почти два года. В армию его призвали в начале октября 2017 года, а в конце ноября госпитализировали с позвоночно-спинномозговой травмой.

«Мать я потерял в раннем детстве, ее я почти не помню. Отец с нами не жил, я его ни разу не видел. Меня воспитала бабушка. Я был единственным ребенком в семье. Несмотря на это, меня призвали в армию. Я служил в воинской части внутренних войск МВД Таджикистана в Варзобском районе. Однажды во время службы один из сослуживцев сильно ударил меня в область сердца. Я потерял сознание и попал в госпиталь», - рассказывает Бободжон Рахимов.

Лечение в госпитале продолжалось три-четыре месяца. «Меня комиссовали из армии по болезни. В госпитале сказали, что лечить меня бесполезно. И на этом – все. Сейчас даже на мои телефонные звонки не отвечают», - с обидой в голосе говорит бывший солдат.

Бободжон Рахимов почти два года не жаловался на своих обидчиков в надежде, что его вылечат. «Но сейчас я требую наказать виновных и оплатить мое лечение».

Однако Фаррух Джобиров, бывший начальник медчасти внутренних войск МВД Таджикистана отрицает насилие в отношении солдата. «Никакого насилия не было. Все произошло внезапно – рядовой Рахимов во время занятий упал и потерял сознание. Этот случай уже расследован, имеется заключение Центральной военно-врачебной комиссии. Об этом случае знали в руководстве Минздрава Таджикистана, в курсе событий находился министр внутренних дел. Было проведено всестороннее расследование, никакого насилия в отношении солдата зафиксировано не было», - говорит Джобиров.

Эксперты и правозащитники считают, что неуставные отношения в таджикской армии носят систематический характер. Есть немало примеров, когда солдаты после избиений и пыток со стороны командиров или сослуживцев превращаются в инвалидов, пожизненно прикованных к постели.

По данным Коалиции гражданского общества Таджикистана против пыток и безнаказанности, с 2014 по 2016 годы зафиксировано около 60 случаев «дедовщины» и жестокого обращения в таджикской армии, 11 из них со смертельным исходом. Правда, по словам таджикских правозащитников, последние годы в результате реформ в армии уровень неуставных отношений заметно снизился.

    Источник: Радио "Свобода"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    18.0919:45Тело погибшего гражданина Таджикистана нашли на территории Афганистана. ВИДЕО
    18.0918:24Россия и Таджикистан сразились с воображаемыми террористами
    18.0914:50В Душанбе построят новый цемзавод. Старый закроют
    18.0913:52Бузургмехр Ёров удостоен первой премии им. правозащитницы Вохидовой
    18.0912:20Партия двух миллионов мигрантов: в Москве создано новое политдвижение таджикских гастарбайтеров и беженцев. ВИДЕО


    Самое обсуждаемое

    26.0712:05Таджикистан разработает "уникальную" программу борьбы с коррупцией(2)
    17.0915:03В Таджикистане в последний путь проводили троих убитых пограничников. ВИДЕО(1)



    (C) 2001-2019 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00