Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

23.08.201916:56
Источник изображения: Радио Свобода

В Таджикистана мужчин, пользующихся услугами «жриц любви», наказывать не будут

В ноябре 2017 года Генеральная прокуратура Таджикистана подготовила проект поправок в Кодекс РТ об административных правонарушениях, который предусматривал наказание для мужчин, пользующихся услугами путан.

Фаррух Рауфов, замначальника одного из управлений Генпрокуратуры страны, тогда заявил, что для мужчин, пользующихся платными секс-услугами, будет предусмотрено наказание посерьезнее, чем для самих «ночных бабочек». «Когда похотливых мужчин будет меньше, то и женщин, продающих свое тело, соответственно, станет меньше», - сказал чиновник из Генпрокуратуры. По его словам, в проекте поправок дя любителей платной любви был предусмотрен штраф и административный арест.

Спустя почти два года власти лишь ужесточили наказание за занятие проституцией. О причинах, по которым таджикские власти отвергли предложение о наказании любвеобильных мужчин, не сообщается.

Бахтовар Сафарзода, депутат нижней палаты парламента Таджикистана, 23 августа в беседе с Радио Озоди заявил, что в проекте поправок в Кодекс РТ об административных правонарушениях, внесенный правительством в парламент, никаких наказаний для мужчин, пользующихся услугами путан, предусмотрено не было.

Тем врвменем, один из сотрудников Генпрокуратуры РТ, который предпочел остаться неназванным, не исключил, что проект поправок о наказании любвеобильных мужчин повторно будет внесен на рассмотрение в парламент страны. «То, что наше предложение не было принято, вовсе не означает, что оно отклонено бесповоротно. Возможно, в будущем проект будет внесен повторно. Судьба проекта поправок зависит от депутатов», - сказал он в беседе с Радио Озоди.

По его словам, поправки были подготовлены в рамках реализации пункта 27 Национального плана по противодействию торговле людьми.

В начале августа вступили в силу поправки в Кодекс РТ об административных правонарушениях, которые предусматривают ужесточение наказания за проституцию. Согласно статье 130 Кодекса отныне за занятие проституцией грозит штраф от 1100 до 1650 сомони. Если жрица любви будет задержана повторно, то ее ждет наказание пожестче: штраф в размере от 1650 до 2750 сомони или 15 суток административного ареста.

До этого размер штрафа для секс-работниц варьировался в размере от 550 до 1100 сомони.

Напомним, осенью 2015 года парламент Таджикистана ужесточил наказание для женщин, занимающихся проституцией, и для лиц, занимающихся сводничеством.

В Таджикистане проституция не является уголовным преступлением, за нее предусмотрено административное наказание в виде штрафа. Если же женщина за один год попадается в руки стражей порядка повторно, то она может угодить под административный арест на срок до 15 суток.

По данным МВД, в 2018 году правоохранители поставили на учет около 6 тыс женщин «лёгкого» поведения. Среди них 32 несовершеннолетние девочки, 1,5 тыс – девушки и женщины в возрасте от 18 до 30 лет, остальные – женщины старше 30 лет.

Тем временем, правозащитники заявляют, что после последнего ужесточения наказания за проституцию в Таджикистане, жизнь представительниц древнейшей профессии ухудшилась.

В докладе, подготовленном в июне прошлого года двумя региональными правозащитными организациями для ООН, говорится, что все также широко распространены случаи притеснения, насилия и нарушения прав секс-работников, и чаще всего это происходит со стороны страж правопорядка.

В прошлом году члены Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин рекомендовали Таджикистану полностью отменить наказание за проституцию.

    Источник: Радио "Свобода"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    18.0909:00Кыргызскую башню снесут, таджикскую не будут строить: результаты сегодняшних переговоров по границе
    17.0919:10Вице-премьер Таджикистана о проблеме границы и ее истоках
    17.0916:40МИД РТ: в конфликте на таджикско-кыргызской границе были ранены женщины и двое детей
    17.0915:10Таджикская сторона подтвердила гибель трех военнослужащих в результате конфликта на границе
    17.0915:03В Таджикистане в последний путь проводили троих убитых пограничников. ВИДЕО(1)


    Самое обсуждаемое

    17.0915:03В Таджикистане в последний путь проводили троих убитых пограничников. ВИДЕО(1)



    (C) 2001-2019 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156211