Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

24.08.201908:01
Источник изображения: news.tj

Мигранты заплатят. Станет ли нововедение НБТ очередным грузом для трудовых мигрантов?

Национальный банк Таджикистана вводит с 1 сентября национальную систему денежных переводов. Как она будет работать? Значит ли это, что другие системы уйдут из страны и, главное,  как это скажется на потребителях – не известно. Национальный банк пока никак не комментирует своё решение. А вот эксперты уже заявили, что оно приведёт к удорожанию переводов для потребителей.

О самом решении стало известно не от НБТ, а из российской газеты «Коммерсант», которая ознакомилась с содержанием писем Национальной платёжной ассоциации (НПА), направленных на днях в Центральный банк РФ и министру финансов. Причиной обращения стала инициатива Национального банка Таджикистана по созданию нового механизма трансграничных переводов с республикой.

НБТ выступил с инициативой, которая, по сути, означает введение запрета на прямой доступ платёжных систем на финансовый рынок Таджикистана, говорится в письме НПА.

По информации газеты, НБТ уведомил российские и международные системы денежных переводов, что с 1 сентября внедряет национальную систему для работы с операторами и участниками рынка.

После этого банки Таджикистана не смогут взаимодействовать с системами переводов напрямую, а исключительно через национальную систему. Для этого все системы должны будут открыть корреспондентские счета в Нацбанке Таджикистана, и переводы будут осуществляться только при наличии на них средств.

В НБТ газете пояснили, что основная цель новой схемы - «Поддержание стабильности банковской системы Таджикистана в сфере оборота денег, снижение операционных рисков и издержек, AML и прозрачность операций, искоренение спекулятивных манипуляций на рынке денежных переводов».

«Объём средств, который должны поддерживать участники национальной системы по денежным переводам, рассчитывается самими участниками в зависимости от объёма переводов, - уточнили в Нацбанке республики. - Они смогут предоставлять услуги в рамках предварительно размещённых средств».

К слову, для отечественных СМИ Нацбанк подготовил вот такой ответ: «В связи с тем, что Национальный процессинговый центр находится на стадии разработки, мы не можем предоставить информацию (или прокомментировать данный вопрос). В случае успешного завершения механизма разработки данного проекта, Национальный банк Таджикистана согласно своей коммуникационной политике подробно проинформирует общественность по данному вопросу».

 

Расходы лягут на плечи трудовых мигрантов?

Мы попросили высказать своё мнение о решении НБТ таджикских экспертов. Основаны они на имеющейся информации от «Коммерсанта».

- Однозначно это решение принято не в защиту народных денег, а скорее всего с целью углубления монополии своих банков. Цена вопроса 1% от сумм переводов, - говорит таджикский экономист. - Если будут введены дополнительные обязательства по размещению или резервированию денежных средств в депозит НБТ от объёмов денежных переводов, то эти расходы в обязательном порядке лягут на плечи трудовых мигрантов.

Да можно сказать, что виноватыми окажутся операторы переводчики, но на самом деле это съем денег у народа в интересах круга лиц. Одним словом углубление, монополизация и выжимание средств из финансово - денежных потоков. В любом случае банки или платежные системы будут при своих деньгах. А оплачивать эти мероприятия будет народ, - уверен он.

По мнению экономиста Фируза Султонова, будет добавлен процент за услуги, также можно ожидать большего контроля над деньгами мигрантов.

- Но нужно узнать, что будет с прямыми переводами с систем денежных переводов на карту пользователей. Не думаю, что они смогут ввести новые правила так скоро, как хотят - банковская система сложная штука, - говорит он.

Нур Сафаров, экономический обозреватель считает, что Национальный банк Таджикистана пытается создать национальную платёжную систему, которая будет многофункциональна.

- Банковские специалисты говорят, что обсуждается тема интеграции платежной системы Таджикистана и российской платежной системы МИР. Таким образом, держатели карты Корти Милли и карты МИР смогут использовать услуги обоих систем в России и в Таджикистане. Но для этого необходимо продолжить большую и серьезную работу. С другой стороны есть и частные игроки на этом рынке и они, конечно же, также хотят получать прибыль. Произойдет ли монополизация и полный контроль, или оставят место и для частных игроков, думаю, это главный вопрос. Не менее важен вопрос, сколько будут стоить услуги перевода.


 

«Главная цель - вывести денежные переводы из-под контроля банков»

"Насколько можно понять, идея внедрить национальную систему денежных переводов родилась у специалистов Национального банка не случайно. В октябре 2016 года правительство утвердило проект «Национальной Стратегии развития на период до 2030 года». Главной целью Стратегии заявлено создание достойных условий жизни населения и создание условий для эффективного развития страны. Планка целей Национальной стратегии поднята весьма высоко - по расчетам разработчиков, для достижения заявленных целей республике потребуется 118 миллиардов долларов (в среднем ежегодно более 8 миллиардов – более двух годовых республиканских бюджетов)", – говорит Андрей Захватов, эксперт по Таджикистану. 

По его словам, прошло 3 года, статистика и эксперты отмечают рост экономики, однако несколько последних лет банковская система Таджикистана испытывает долларовый дефицит.

"Спрос на иностранную валюту значительно превышает предложение. Поэтому, чтобы привести официальный курс доллара к «черному» рыночному, 20 августа НБТ резко повысил курс доллара - до 970 сомони за 100 долларов (в 2014 году за 100 долларов давали в 2 раза меньше)", - говорит он.

В условиях дефицита иностранной валюты, с высокой степенью вероятности можно предположить, что главной целью внедрения национальной системы денежных переводов является стремление Национального банка вывести денежные переводы из-под контроля банков, которые не смогут работать с системами денежных переводов напрямую и будут вынуждены это делать через национальную систему.

По всей вероятности, кроме контроля всех 100% зарубежных денежных переводов и получения комиссионных за обслуживание, НБТ заинтересован также в предварительном размещении на своих корреспондентских счетах денежных средств зарубежных систем, в рамках которых они смогут оказывать услуги клиентам по переводу денег.  

"Насколько успешно будет реализован этот проект и будет ли он реализован вообще в заявленный срок - 1 сентября 2019 года – пока не ясно. Зарубежные системы денежных переводов, в том числе российские, через которых в Таджикистан поступает основной объем иностранной валюты, работают в соответствии с национальным законодательством. У зарубежных партнеров НБТ  свои интересы и терять прибыль вряд ли кто-то согласится. Поэтому, скорее всего, договариваться с каждой из этих систем придется отдельно. Что же касается основной массы рядовых участников рынка денежных переводов (трудовых мигрантов), то нововведение, по всей вероятности, повлечет рост комиссии за переводы", - заключил эксперт.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0909:00Кыргызскую башню снесут, таджикскую не будут строить: результаты сегодняшних переговоров по границе
17.0919:10Вице-премьер Таджикистана о проблеме границы и ее истоках
17.0916:40МИД РТ: в конфликте на таджикско-кыргызской границе были ранены женщины и двое детей
17.0915:10Таджикская сторона подтвердила гибель трех военнослужащих в результате конфликта на границе
17.0915:03В Таджикистане в последний путь проводили троих убитых пограничников. ВИДЕО(1)


Самое обсуждаемое

17.0915:03В Таджикистане в последний путь проводили троих убитых пограничников. ВИДЕО(1)



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156487