Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

05.09.201913:15
Источник изображения: Радио Свобода

С Россией хорошо, а с Западом лучше? ИНФОГРАФИКА

Язык цифр и фактов лучше любых лозунгов. О том, как меняется в лучшую сторону экономическая ситуация в странах, вырвавшихся из «железных объятий Кремля», показывает интерактивная инфографика Радио Озоди, построенная на данных Всемирного банка.

Анализ изменения объема денежных переводов в страны экс-СНГ в последние десять лет, показывает, что страны, тесно связанные с Россией, сильно зависят от состояния ее экономики, и это отражается и на частных заработках, которые в ряде таких стран составляют от 10 до 30% экономики.

В целом начиная с 2009 года денежные переводы во всех странах региона из-за границы росли, однако, после усиления санкций и обвала рубля, произошло падение в получении денег мигрантов у большинства стран.

Но не у Украины и Грузии, которые в последние три года усиливают показатель получаемых денежных переводов, за счет введения для их граждан безвизового режима въезда в Евросоюз.

Как следствие, российский рынок начинает терять важность для них, и на первое место выходят США и Евросоюз.

Нацбанк Украины два года подряд в своих отчетах отмечает, что рост переводов составляет 20-30% в год, и в 2017 году первое место в структуре переводов занимали США. Это произошло за счет за счет увеличения экспорта IT-услуг. В 2018 году на первые места вышли переводы из Чехии и Польши.

В Грузии похожая тенденция, только туда в основном присылают средства из Италии, Греции и США. Россия уходит на второй план.

Кстати, сама Россия тоже принимает достаточно крупные переводы, причем из стран «вражеского стана», где как известно, любят иметь бизнес и дела российские элиты - из Швейцарии, Латвии, США, Великобритании и Кипра.

Россия – вторая из стран в зоне экс-СНГ, получающая частные денежные переводы извне и такая же как все иные страны региона — экспортер трудовых мигрантов или «гастарбайтеров», как принято их называть в российской прессе.

Как видно из графики, денежные переводы стран Центральной Азии полностью зависят от состояния самой РФ, так как львиная их часть приходит из РФ. Хотя к 2018 году переводы оправились от «санкционного шока», рост у них незначительный и только переводы в Узбекистан значительно «прибавили в весе». Вероятно, и здесь нужно усматривать след реформ, которые начались в этой стране. ​

  • Зафар Абдуллоев

    abdullaevz@rferl.org Подписаться
Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1009:20Трудовая миграция: спасение или водоворот?
23.1008:43Мука на сумму около 1 млн. сомони стала предметом спора между жителями Рудаки и Душанбе
23.1008:10Столичная милиция наказала нарушителей ПДД, фигурирующих на видео. Одного «забыли» (видео)
23.1006:12С начала ноября в Таджикистане сильно похолодает
22.1013:05Смерть дочери иранского посла в Москве объяснили


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312218