Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.09.201922:14
Источник изображения: Радио Свобода

7,5 лет за разжигание религиозной вражды. В Худжанде осужден свидетель Иеговы

Оглашение приговора состоялось 10 сентября в здании СИЗО №2 города Худжанд. Сам подсудимый назвал приговор несправедливым, он признал свою вину лишь в мирной пропаганде христианских религиозных идей.

Наргис Набизода, судья города Худжанд, во время оглашения приговора сообщила, что Хакимов будет отбывать свой срок в колонии строгого режима, а после освобождения лишается права на деятельность в религиозных организациях в течение 3 лет. Ранее гособвинитель требовал для Хакимова наказания в виде 9 лет заключения.

Мы попытались связаться с адвокатом осужденного, но его телефон был выключен, поэтому неизвестно, намерен ли его подзащитный обжаловать приговор в вышестоящей судебной инстанции.

Власти считают Шамиля Хакимова одним из трех руководителей религиозной организации «Свидетели Иеговы» в Таджикистане, который примкнул к этой секте в середине 90-х годов прошлого столетия. Два года назад Хакимов переехал из Душанбе в городок Бустон Согдийской области и начал проповедовать убеждения «Свидетелей Иеговы» среди населения.

Шамиль Хакимов был задержан в феврале нынешнего года по обвинению в распространении запрещенной религиозной литературы и хранении фото и видеоматериалов экстремистского характера.

Как сообщает Forum 18, в деле фигурирует Библия на таджикском языке, экспертиза которой была проведена в 2016 году тремя местными имамами и специалистами Комитета религии, упорядочения национальных традиций, торжеств и обрядов Таджикистана. Перевод книги осуществлен в Institute for Bible Translation.

В заключении экспертов говорится, что книга не соответствует официальному ханафитскому мазхабу, и ее распространение может привести к религиозной вражде в таджикском обществе, отмечает Forum 18.

Правозащитники из Forum 18 обеспокоены тем, что сотрудники правоохранительных органов оказывают давление на последователя «Свидетелей Иеговы», несмотря на то, что Хакимов страдает от повышенного давления и недавно перенес операцию на ноге.

Организация «Свидетели Иеговы», которую некоторые исследователи называют христианской сектой, в Таджикистане действовала с 1997 года. Осенью 2007 года деятельность «Свидетелей Иеговы» была временно приостановлена, а ровно через год суд военного гарнизона города Душанбе постановил полностью запретить функционирование этой религиозной организации. Власти тогда заявили, что представители организации систематически нарушали статьи закона «О религии и религиозных организациях» и не реагировали на неоднократные предупреждения.

Организация несколько раз пыталась пройти перерегистрацию, но безуспешно.

Осенью 2017 года военный суд Хатлонской области приговорил солдата срочной службы 18-летнего последователя «Свидетелей Иеговы» Даниила Исломова к шести месяцам заключения за отказ носить военную форму по религиозным убеждениям.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0909:43Адвоката отца Хувайдо Тиллозода задержали в Москве
18.0909:00Кыргызскую башню снесут, таджикскую не будут строить: результаты сегодняшних переговоров по границе
17.0919:10Вице-премьер Таджикистана о проблеме границы и ее истоках
17.0916:40МИД РТ: в конфликте на таджикско-кыргызской границе были ранены женщины и двое детей
17.0915:10Таджикская сторона подтвердила гибель трех военнослужащих в результате конфликта на границе


Самое обсуждаемое

17.0915:03В Таджикистане в последний путь проводили троих убитых пограничников. ВИДЕО(1)



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156223