Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.09.201915:30
Иллюстрация
Иллюстрация
Источник изображения: news.tj

Как понять, что у близкого вам человека суицидальный настрой, и помочь ему

10 сентября отмечается Всемирный день предотвращения самоубийств. Зачастую родные тех, кто собирается расстаться с жизнью, даже не замечают перемен в их поведении и уж тем более не знают, как им можно помочь.

О том, как распознать суицидальные признаки у близкого человека и предотвратить трагедию, нам рассказал клинический психолог Медико-молодежного консультативного отделения в Душанбе Аврангзеб Исомидиннов.

- Прежде всего, нужно сказать о факторах, которые провоцируют человека. Потому, что в зависимости от фактора, человек ведёт себя по-разному. Итак, существует 2 типа психотравмирующих факторов, способствующих появлению суицидальных мыслей: острый и фактор длительного воздействия.

Острыйфактор возникает внезапно и моментально оказывает очень сильное воздействие на человеческую психику. Например, смерть родственника. В случае острого психотравмирующего фактора, происходит эмоциональный выброс. И человек безо всяких раздумий идёт и накладывает на себя руки. Скажем, выбрасывается в "Душанбинку". 

К факторам длительноговоздействия относятся проблемы, которые встают на пути человека поочерёдно. С работы уволили, затем бросил супруг, задолженности по оплате и т.д. Со временем человек начинает утрачивать психическое равновесие. А морально уставший человек не способен выполнять какие-либо физические действия.

Попытки перебороть себя заканчиваются недомоганием (тошнота, головокружения, вялость). Если же произошёл какой-то психотравмирующий инцидент, тогда-то и начинают проявляться вербальные или невербальные признакисуицидальногоповедения.

Каждый человек – это отдельная нервная система: кто-то любит демонстрировать свои поступки (экстраверты), кто-то, наоборот, уходит в себя (интроверты). У экстравертов легко заметить изменения: они начинают говорить о смерти, интересуются более легкими способами ухода на тот свет, ищут информацию в интернете и всё в таком роде.

Если от вашего родственника вы услышали, что он хочет покончить с собой, а это, кстати, крайне редкий случай, это вовсе не означает, что он действительно пойдёт на этот шаг. Напротив, это его крик о помощи, мол, «останови меня».

За 6 месяцев текущего года в Таджикистане, по данным Генпрокуратуры, было зарегистрировано 248 самоубийств, что на 50 фактов меньше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

 

Также, возможно, что человек манипулирует вами и хочет с помощью этой угрозы что-то от вас получить. Это вербальный или словесный признак.

Невербальный или бессловесный, это когда человек начинает закрываться от окружающих, замыкается в себе. Например, если раньше он был жизнерадостным и весёлым и в какой-то момент вдруг стал подавленным, унылым и перестал общаться с окружающими, это сигнал для его близких.

К другим признакам также можно отнести «подготовку» человека к уходу в иной мир. Он начинает звонить тем, с кем давно не связывался, оставляет по дому записки. Женщины наводят дома порядок, готовят ужин, пока никого нет. Таким способом они прощаются с друзьями и родными. Они специально выжидают время, чтобы остаться одним, чтобы никто не мог им помешать. На моей практике был случай, когда молодая девушка перед смертью также начала готовиться. Она встала рано утром, убрала практически весь дом, приготовила еду, а вечером повесилась.

- Вы говорили о том, что человек находится в депрессивном, подавленном состоянии. Но ведь бывают случаи, когда за день и даже в день самоубийства человек, напротив, очень жизнерадостный, как обычно, общительный и весёлый. Как бы Вы это объяснили?

- Понимаете, этот человек уже принял для себя решение. Он нашёл выход из сложившейся ситуации. Поэтому мы можем наблюдать у него подъём настроения. А о последствиях человек просто не думает, все чего он хочет – это скинуть с себя груз проблем.

Если говорить о подростках, они действуют немного по-другому. Из моей практики: мама наказала свою дочь-подростка за то, что она стимулировала у себя рвоту. Чтобы не есть и не поправиться. В результате девочка пошла к реке и попыталась утопиться. Как видите, ни одного из тех признаков, о которых мы говорили здесь нет. Это просто был эмоциональный выброс, безо всяких размышлений и подготовки.

Говоря о женщинах, особенно замужних отмечу наш менталитет, малообразованность женщин и гендерное неравенство. Таджикские мужчины не способствуют тому, чтобы женщина развивалась как личность, а даже наоборот. Попадая в дом новоиспечённого мужа, девушка превращается, грубо говоря, в рабыню. Она должна делать всё по дому сама, вставать раньше всех и при этом угодить абсолютно всем членам семьи мужа.

Также нужно упомянуть о внутрисемейных конфликтах: вторая жена, насилие, психологическое унижение женщины. И самоубийство в данной ситуации для них не только решение всех проблем, но и месть тем, кто довёл их до такого состояния. В таких случаях женщины долго находятся в депрессии и решаются на отчаянный шаг после какого-то случая, который становится «последней каплей».

На моей практике были, к счастью, неудавшиеся попытки, когда женщины пытались покончить с собой глубокой ночью, пока никто не видит. И при этом никаких «прощальных» звонков, уборок по дому и приготовлений не было.

 

"Важно просто быть рядом и уметь слушать"

- Что могут сделать родственники человека, если заметили у него признаки, о которых вы говорили? Всегда ли нужно сразу бежать к психологу?

- Самое главное – это быть рядом. Иногда человеку просто достаточно высказаться. При этом необязательно давать ему какие-то советы и уж тем более нельзя умалять его проблемы. Вроде: «Да что ты переживаешь? Ерунда это всё!» или «Подумаешь, уволили!». Подобные высказывания могут только ухудшить психологическое состояние человека. Поэтому очень важно просто быть рядом и уметь слушать. Таким образом, создаётся благоприятная атмосфера, в которой человек имеет возможность говорить о наболевшем.

Если же через 2-3 дня человеку не становится лучше, тогда нужно обращаться к психологу. В более сложной ситуации подключается психиатр. Обычно он выписывает лёгкие препараты, которые просто улучшают эмоциональное состояние и снимают напряжение.

В случае, если не было никакого психотравмирующего фактора, а также у человека нет каких-либо гормональных перестроек (беременность, зоб и т.д.) и внезапно он оказался в депрессивном состоянии, то опять же надо обращаться к психологу.

Могу сказать одно: в семье должна царить тёплая атмосфера, когда все её члены поддерживают друг друга в любой ситуации.

 

Несколько других признаков, на которые необходимо обратить внимание:

Тревожность и агрессия. Несвойственные ранее человеку беспокойство, бессонница и нескончаемая меланхолия являются первыми признаками проблем с психикой.

Затяжные нарушения сна и аппетита: ночные кошмары, плохой аппетит, а также его полное отсутствие.

Чрезмерная самокритичность и чувство вины: неуверенность в себе, чувство несостоятельности и стыда. Порой человек, испытывающий подобное начинает вести себя очень вызывающе и дерзко.

Покупка вещей, способных нанести физическое увечье: нож, пистолет. Наличие у человека пистолета повышает риск самоубийства в доме в 10 раз. Кстати, чаще с помощью огнестрельного оружия кончают с собой мужчины.

Употребление спиртного или наркотиков. Бить тревогу нужно, если человек уверяет, что состояние алкогольного или наркотического опьянения делает его «счастливым».

 

- Куда можно обратиться в Душанбе за психологической помощью?

- При возникшей необходимости можно обратиться как на кафедру психологи ТГНУ (ориентир Островок), где работают замечательные психологи Мадина Шарипова, Кутбиддин Каримов, Заррина Ризвонова и другие.

Также можно обратиться в Молодежное Медико-Консультативное отделение (ММКО) по всей республике.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Ширин Рахманова,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0909:00Кыргызскую башню снесут, таджикскую не будут строить: результаты сегодняшних переговоров по границе
17.0919:10Вице-премьер Таджикистана о проблеме границы и ее истоках
17.0916:40МИД РТ: в конфликте на таджикско-кыргызской границе были ранены женщины и двое детей
17.0915:10Таджикская сторона подтвердила гибель трех военнослужащих в результате конфликта на границе
17.0915:03В Таджикистане в последний путь проводили троих убитых пограничников. ВИДЕО(1)


Самое обсуждаемое

17.0915:03В Таджикистане в последний путь проводили троих убитых пограничников. ВИДЕО(1)



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00