Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.09.201917:35
1931 год, станция Душанбе, пассажирский поезд Душанбе-Ташкент отправляется в путь.
1931 год, станция Душанбе, пассажирский поезд Душанбе-Ташкент отправляется в путь.
Источник изображения: news.tj

На Душанбе: Смотри, как встречали первый поезд, который прибыл в Таджикистан

Сегодня исполняется 90 лет со дня завершения строительства железной дороги Термез – Душанбе и прибытия в столицу первого поезда.

В 20-е годы прошлого века в республике не было железной дороги, никаких путей сообщения, транспортных коридоров, в общем - полное бездорожье.

Строить ж/д решили в ноябре 1925 года. Тогда правительство Таджикской АССР обратилось к председателю правительства СССР Валериану Куйбышеву с просьбой выделить на это средства.                                                                                                                                  И вот - 16 апреля 1926 года власти приняли решение – дороге быть. Железной широкой колеи Термез – Душанбе, общей протяженностью 225 километров.

Средства на ее строительство - 14 миллионов рублей золотом - были полностью выделены из союзного бюджета.

Стройку обеспечивали всем необходимым бесперебойно. Инженерно – технический персонал был направлен из Москвы и Ленинграда.

Техники тогда не было, и всю ветку, вооружившись лопатами, костыльными молотками и гаечными ключами строители прокладывали вручную.

От Денау до Душанбе, прежде чем возвести капитальную насыпь, строители сооружали временное железнодорожное полотно из… камыша, укладывали на нем рельсы и по такому шаткому полотну доставляли издалека грунт для капитальной насыпи.

Проект дороги был готов спустя три года после начала работ - осенью 1928 года. До составления окончательного проекта на каждый участок составлялся отдельный проект. Парадокс, но последние изыскания трассы проводились уже тогда, когда были построены железнодорожные мосты. Линию железной дороги приходилось подводить к мостам, вместо того, чтобы строить мосты там, где проходила линия.

10 сентября 1929 года линию железной дороги довели до Душанбе. Станции тогда еще не было – строители просто воткнули флаг в землю на месте будущего вокзала.

Первый поезд привел в Душанбе начальник строительства Вагаршак Карамов. После прибытия первого поезда и установления железнодорожного сообщения с Таджикистаном строительные работы  по укреплению полотна дороги, замены временных сооружений на постоянные по трассе железной дороги продолжались вплоть до 1935 года.

Доведение железнодорожной линии до Душанбе позволило двинуть в республику огромный поток грузов для промышленного строительства, сельского хозяйства и торговли, что имело огромное значение для развития экономики Таджикистана. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: историк,специально для Asia-Plus,Гафур ШЕРМАТОВ
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0909:00Кыргызскую башню снесут, таджикскую не будут строить: результаты сегодняшних переговоров по границе
17.0919:10Вице-премьер Таджикистана о проблеме границы и ее истоках
17.0916:40МИД РТ: в конфликте на таджикско-кыргызской границе были ранены женщины и двое детей
17.0915:10Таджикская сторона подтвердила гибель трех военнослужащих в результате конфликта на границе
17.0915:03В Таджикистане в последний путь проводили троих убитых пограничников. ВИДЕО(1)


Самое обсуждаемое

17.0915:03В Таджикистане в последний путь проводили троих убитых пограничников. ВИДЕО(1)



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00