Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

10.09.201909:10
Источник изображения: Радио Свобода

Второй агрегат Рогунской ГЭС запущен. Энерголимит канет в Лету?

Между тем у населения свои ожидания от этого долгожданного события – снижение тарифов на электроэнергию и полная ликвидация энерголимита в осенне-зимний период.

Таджикистан в 28-ю годовщину государственной независимости запустил второй агрегат Рогунской ГЭС. Президент страны Эмомали Рахмон 9 сентября нажатием на символическую кнопку дал старт работе второго агрегата гидроузла мощностью до 120 МВт электроэнергии в час.

Первый агрегат гидроэлектростанции был торжественно запущен в ноябре прошлого года, второй, как ожидалось, будет введен в строй в апреле этого года, но этого не состоялось по техническим причинам. Была названа другая дата – 9 сентября.

Анвар Рахмонов, директор по производственным вопросам ОАО «Рогунская ГЭС», сказал в беседе с Радио Озоди, что с запуском двух агрегатов ГЭС сможет поставлять электроэнергию посредством двух 220 кВ высоковольтных линий электропередачи в единую энергетическую сеть страны и шести 500 кВ высоковольтных линий электропередачи в соседние страны.

По его словам, в будущем планируется протянуть еще четыре высоковольтные линии для экспорта электроэнергии не только в Узбекистан и Афганистан, но и в Пакистан.

В настоящее время Таджикистан в летний период поставляет электроэнергию в соседний Узбекистан и Афганистан по цене 40 дирамов (4 цента) за каждый киловатт.

Шафик Пуё, журналист афганского телеканала «Хуршед», сказал в беседе с Радио Озоди, что таджикская электроэнергия по сравнению с узбекской обходится его стране намного дешевле, и Афганистан является хорошим рынком продажи электроэнергии. Он надеется, что с вводом в строй второго агрегата Рогунской гидроэнергетической станции обеспечение Афганистана электроэнергией станет еще лучше. Таджикистан за первое полугодие 2019 года поставил в Афганистан около 1 млрд кВт.ч электроэнергии, и ожидается, что до конца года поставки составят 1,5 млрд кВт.ч.

Однако у жителей Таджикистана свои ожидания от Рогунской ГЭС. Они надеются, что с запуском второго агрегата будет решена проблема с бесперебойным обеспечением электроэнергией в стране. Практически два десятилетия сельские жители Таджикистана, а они составляют 70% населения страны, в зимний период страдают от ограничений с энергообеспечением.

Инженеры Рогунской ГЭС заверяют, что отныне с запуском второго агрегата, производимой электроэнергии будет достаточно для бесперебойного обеспечения жителей страны.

Нурулло Шарифзода, глава Департамента по эксплуатации объектов гидроузла, сказал Радио Озоди, что в настоящее время два агрегата уже вырабатывают электроэнергию и подключены к единой энергосистеме страны.

На вопрос Радио Озоди о том, что в прошлом году первый агрегат смог проработать несколько месяцев после запуска, он не дал внятного ответа, отметив лишь, что агрегаты ГЭС в исправном состоянии и нет никаких проблем для их бесперебойной работы.

«При имеющемся уровне воды в водохранилище мощность обоих агрегатов составляет до 120 МВт электроэнергии в час», - подчеркнул он. По его словам, после запуска первого агрегата Рогунской ГЭС в стране было произведено 570 млн кВТч электроэнергии.

Эксперты предполагают, что «технические проблемы» после запуска первого агрегата появились из-за спешки в связи со сроками сдачи в эксплуатацию в канун государственного праздника. Они уверены, что в таких важных проектах спешка ни к чему.

Всего на Рогунской ГЭС шесть агрегатов, из которых два в соответствии с утверждённым проектом установлены временно и будут вырабатывать электроэнергию до 2021 года, после чего будут заменены.

Представители Рогунской ГЭС говорят, что третий агрегат гидроузла будет установлен в ближайшие два года. Все шесть агрегатов, как ожидается, заработают до 2026 года.

Тем временем жители страны с тревогой восприняли весть об очередном повышении электроэнергии с 1 сентября этого года.

Рогун является одним из самых дорогостоящих проектов в Таджикистане. Каждый год тратятся миллионы сомони, которые привлекаются как за счет приобретения акций Рогунской ГЭС населением, так и за счет продажи евробондов в размере 500 миллионов долларов иностранным организациям. Выделяются финансовые средства и за счет бюджета страны.

По информации министерства финансов, только в 2019 году из государственного бюджета будет выделено на эти цели 2 млрд 100 млн сомони или почти 222 млн долларов.

Проект строительства Рогунской ГЭС был разработан еще в советское время, началась стройка, однако затем из-за гражданской войны и в последующем из-за критики со стороны стран низовья правительство Таджикистана смогло возобновить возведение ГЭС только в 2016 году.

  • Сарвиноз Рухулло

    Подписаться
Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0909:00Кыргызскую башню снесут, таджикскую не будут строить: результаты сегодняшних переговоров по границе
17.0919:10Вице-премьер Таджикистана о проблеме границы и ее истоках
17.0916:40МИД РТ: в конфликте на таджикско-кыргызской границе были ранены женщины и двое детей
17.0915:10Таджикская сторона подтвердила гибель трех военнослужащих в результате конфликта на границе
17.0915:03В Таджикистане в последний путь проводили троих убитых пограничников. ВИДЕО(1)


Самое обсуждаемое

17.0915:03В Таджикистане в последний путь проводили троих убитых пограничников. ВИДЕО(1)



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0155983