Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.09.201918:13
Источник изображения: news.tj

5 причин, почему иностранцы обожают таджикский «Курутоб»

Наверное, не найдётся ни одного таджикистанца, который бы не питал страсть к особенному вкусу национального таджикского блюда, который является бесценным достоянием предков таджикского народа. А для иностранных гостей столицы «Курутоб» представляется нечто экзотическим. А отличным сочетанием к «Курутобу» несомненно, является любимый отечественный напиток не только таджикистанцев, но и иностранных гостей RC.

 

Джефф Райденауэр, бывший пресс-атташе посольства США

- Я люблю пробовать новые блюда. Из всех стран, где я побывал, могу сказать, что в Таджикистане самые вкусные фисташки, миндаль, хурма, груши, тутовые ягоды и абрикосы. Я, конечно, люблю плов, которым меня угощали почти везде. Однако самый вкусный плов я отведал в Кулябе, Пенджикенте и Исфаре. Я ел отменный «Курутоб» в Гарме, Гиссаре и Душанбе, вкусный шашлык в Худжанде и аппетитный лагман в Бохтаре.


«Курутоб» - мое любимое таджикское блюдо, я научился готовить его у женщины в Гарме. Я попытаюсь повторить приготовление этого вкусного блюда у себя дома, хотя испечь фатир - мой любимый вид местного хлеба - не из простых задач.

 

Александр Слепко, Россия

- Мне как человеку из центральной России, Таджикистан показался очень необычным, экзотичным, красочным и колоритным государством. Особенно запомнилась мне таджикская кухня. Я не могу забыть гостеприимство моих таджикских друзей, которые позвали в кафе и накормили национальным блюдом «Курутоб». Это блюдо едят руками. Блюдо было просто превосходным, пальчики оближешь в прямом смысле. Причем это блюдо подается в деревянной посуде, что придает ему особый шарм.


Мои московские друзья спрашивают меня, что можно попробовать из таджикской кухни, я с удовольствием отвечаю: «Курутоб»! Это блюдо полюбилось мне по двум причинам: оно необычно вкусное и приготавливается за считанные минуты, не учитывая процесс выпечки слоенной таджикской лепешки, конечно.

 

Неерача Вонгмаса, Таиланд

- Путешествие без дегустации местной аутентичной еды похоже на то, что вы встречаетесь с человеком, которого вы действительно хорошо не знаете - какой он или она на самом деле. Мягкий или пряный? Сладкий или горький? (смеется).

Ну, а во время одного из моих путешествий по Таджикистану, в моей вечной памяти о блюдах страны появилось некое, особое. Оно называется «Курутоб» - считается национальным блюдом всех таджиков. Его делают из лепешки «фатир», лука, помидоров и добавляют небольшие кусочки вареного мяса. Мы обычно едим его руками, что, безусловно, вкуснее, чем с помощью ложки – именно поэтому я люблю «Курутоб».


Если вы окажетесь в Таджикистане, я очень рекомендую вам узнать настоящий вкус «Курутоба» - сердечной еды таджиков!

 

Мишель Надира, Шри-Ланка

- Меня очень забавляет вопрос: «Пробовали ли вы когда-либо «Курутоб»? На вопрос отвечаю вопросом: «А вы ели «Курутоб» с мясом?». Я большой обожатель этого национального деликатеса таджиков. Мне особенно нравятся слоеная лепешка и куруты – это одно из экзотичных блюд, которое я когда-либо пробовал. Необычность эта, как раз-таки заключается в простоте приготовления блюда. И это очень вкусная простота!


Я заметил, что зимой люди употребляют в большом количестве «Курутоб», потому что он, во-первых, даёт силы, а ещё в блюде содержатся питательные вещества для  организма. Все таджики и иностранцы обожают это блюдо, оно реально вкусное.

 

Кошик Сони, Индия

- Очень трудно жить в другой стране далеко от своего дома, но когда я приехал в Таджикистан, я узнал, что люди из Таджикистана очень добрые и дружелюбные. Тогда мне стало очень легко и спокойно: и страх жить вдали от дома пропал. Мне очень нравится Душанбе -  зеленый город, здесь очень свежий воздух, очень мягкая атмосфера, город чистый, здесь чистят дороги и все улицы на регулярной основе, здорово жить в чистой и здоровой окружающей среде.


Что мне еще нравится в Таджикистане, так это «Курутоб» - национальное блюдо таджиков, которое имеет очень древнюю историю. Будучи студентом Медицинского университета, я и мои таджикские однокурсники часто ходили в кафе за «Курутобом», потому что «это то, что нужно студенту – сытная еда», - говорили мои сокурсники, с которыми я не могу не согласиться. «Курутоб» ещё и очень полезен, поскольку он готовится практически из зелени и овощей, а также «чаки» - так таджики называют обезжиренную сметану. Она тоже очень полезна для здоровья человека.

Мне еще нравится то, что таджикистанцы любят индийское кино, и они уважают индийцев, это заставляет меня гордиться своей страной, живя в другой стране. В общем, приезжайте в Таджикистан за изысканным «Курутобом» и смотрите индийские фильмы!

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Нигора Фазлиддин,Asia-Plus
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Blender
12.09.2019 06:17
Гость
IP:185.200.188.34

Чистый фейк! Иностранцы сдохнут от такой жирной жрачки! Много ума не надо чтобы  накрошить лепёшку с чаккой и залить кипящим маслом..


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0909:00Кыргызскую башню снесут, таджикскую не будут строить: результаты сегодняшних переговоров по границе
17.0919:10Вице-премьер Таджикистана о проблеме границы и ее истоках
17.0916:40МИД РТ: в конфликте на таджикско-кыргызской границе были ранены женщины и двое детей
17.0915:10Таджикская сторона подтвердила гибель трех военнослужащих в результате конфликта на границе
17.0915:03В Таджикистане в последний путь проводили троих убитых пограничников. ВИДЕО(1)


Самое обсуждаемое

17.0915:03В Таджикистане в последний путь проводили троих убитых пограничников. ВИДЕО(1)



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156199