Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.09.201909:14
Президент Беларуси Александр Лукашенко на экранах телевизоров в магазине во время брифинга в Минске, 3 февраля 2017 года.
Президент Беларуси Александр Лукашенко на экранах телевизоров в магазине во время брифинга в Минске, 3 февраля 2017 года.
Источник изображения: news.tj

В список стран с самой жестокой цензурой из СНГ попали Туркменистан и Беларусь

Туркменистан и Беларусь попали в десятку стран с самой жесткой цензурой. Рейтинг составлен Комитетом по защите журналистов и размещен на сайте организации.

Причем если Беларусь занимает 9 строчку списка, то Туркменистан на третьем месте. По информации Комитета, абсолютным контролем над всеми сферами жизни в Туркменистане, включая СМИ, обладает президент Гурбангулы Бердымухамедов.

СМИ используются исключительно для продвижения культа личности главы государства. Независимые же  журналисты вынуждены бежать из страны, они подвергаются арестам и преследованиям. Доступ к интернету имеет 21% населения страны. Горстка независимых туркменских СМИ, таких как "Хроника Туркменистана", работает в изгнании, и любой, кто пытается получить доступ к сайту, может быть допрошен властями.

Первое место в списке заняла Эритрея, где в 2001 году были закрыты все независимые СМИ, а как минимум 16 журналистов с тех пор были без суда помещены в места лишения свободы (семеро из них, по неподтвержденным данным, умерли). Доступ к интернету в Эритрее имеет лишь около 1% населения.

КНДР заняла второе место. Несмотря на то, что статья 67 Конституции страны призывает к свободе прессы, почти все содержание северокорейских газет, периодических изданий и вещательных компаний поступает из официального Корейского центрального агентства новостей (КЦАН), которое фокусируется на заявлениях политического руководства и его деятельности. 

Четвертое место заняла Саудовская Аравия, пятое — Китай. Далее в рейтинге следуют Вьетнам, Иран, Экваториальная Гвинея, Беларусь и Куба.

Беларусь попала в список из-за того, что власти практически полностью контролируют СМИ; несколько независимых журналистов и блогеров подвергаются преследованиям и задержаниям. Государство систематически оказывает давление на влиятельные средства массовой информации и частных лиц, часто публично, арестовывая журналистов, совершая рейды на редакции и инициируя уголовные расследования тех, кто освещает события. В последние годы правительство заблокировало независимые новостные сайты.

Составители рейтинга уточняют, что обращали внимание на такие показатели, как отсутствие независимых СМИ или репрессии в их адрес, наличие уголовного наказания в сфере распространения информации, блокировка сайтов и глушение радиостанций, ограничения в отношении зарубежных корреспондентов, слежка властей за журналистами.

Между тем, несмотря на то, что Таджикистан не попал в список, по крайней мере один из пунктов - блокировка сайтов - существует и у нас.

В частности, два основных домена «Азия-Плюс» - news.tj и asiaplus.tj все также не доступны даже через VPN с 19 августа. В этот день в технической записи к нашему DNS-серверу появилась ошибка в слове «cloudflare» вместо  буквы «о» вписан 0 (ноль).

До сих пор эта ошибка не устранена. Сейчас на новостной портал «Азия-Плюс» через VPN можно зайти по новому домену – asiaplustj.info.

Также наши новости можно читать на каналах в Telegram https://t.me/asiaplus (на русском языке), https://t.me/asiaplustj (на таджикском языке) и в Viber https://viber.com/asia-plus. Также наши новости вы можете читать на нашей странице в Фейсбуке здесь https://www.facebook.com/newstj/. Подписывайтесь на наш Дзен-канал https://zen.yandex.ru/newstj и наш Инстаграм https://www.instagram.com/asiaplustj/

В связи с этой проблемой у нас также перестали работать адреса электронной почты.

Вы можете с нами связаться по нашим новым адресам:

•             Редакция - infoasiaplust[email protected]

•             Радио - [email protected] 

•             Рекламная служба - [email protected]

•             Подписка на новости - [email protected]

•             Административные вопросы - [email protected]

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0919:10Вице-премьер Таджикистана о проблеме границы и ее истоках
17.0916:40МИД РТ: в конфликте на таджикско-кыргызской границе были ранены женщины и двое детей
17.0915:10Таджикская сторона подтвердила гибель трех военнослужащих в результате конфликта на границе
17.0915:03В Таджикистане в последний путь проводили троих убитых пограничников. ВИДЕО(1)
17.0914:37АЗС, гаражи и заводы: «Фароз» опубликовал список объектов, подлежащих продаже


Самое обсуждаемое

17.0915:03В Таджикистане в последний путь проводили троих убитых пограничников. ВИДЕО(1)



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00