Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

14.09.201907:49
Источник изображения: Радио Свобода

Абхазская «пленница» Зулайхо не может вылететь в Таджикистан

Рождение дочери на абхазской земле сделало ее родителей самыми счастливыми людьми на свете, однако у годовалой Зулайхо уже возникли проблемы: ребенок, рожденный у родителей с таджикским паспортом на территории Абхазии, в одностороннем порядке объявившей о своей независимости, проблемы юридического характера.

Девочка не может свободно путешествовать с родителями, так как ее свидетельство о рождении не признается Таджикистаном. Душанбе никогда не признавал Абхазию суверенным государством, а значит признает ее частью грузинской территории.

Шафоатхон Фадхудинова и Файзрахмон Партоев последние два года проживают в Сухуми, столице Абхазии. Они воспитывают трех детей, Зулайхо самая младшая. Отец семейства работает грузчиком в строительном магазине.

По словам родителей девочки, они не могут путешествовать с Зулайхо через Россию в Таджикистан, потому что ребенку, как держателю документа непризнанного государства, просто не продают билет в авиакассе.

Шафоатхон Фадхудинова вспоминает, что еще примерно два года назад хотела прервать нежелательную беременность. Но в Абхазии, где большую часть населения составляют христиане, аборты запрещены. «Так, в августе 2018 года родилась Зулайхо. Власти дали ей свидетельство о рождении. А когда мы захотели первый раз поехать в Таджикистан с Зулайхо, столкнулись с серьезной проблемой: билет дочке не продали», - говорит собеседница. По словам Фадхудиновой, здесь их предупредили о том, что им не удастся пересечь сочинский участок границы с Абхазией.

Таджикские мигранты, выбирающие работу и заработок в российских городах и селах, постепенно перебираются и в Абхазию. Ранее пресса немало писала о случаях задержания таджикских граждан на территории этой самопровозглашенной республики по подозрению в нарушении законов о пересечении границы. Партоев попал в Сухуми много лет назад, так как с места работы ему предоставили трехкомнатную квартиру для жилья. Так, он решил перевезти сюда супругу и двух детей. Климат и люди им пришлись по душе, в Абхазии не так холодно, говорит он, а последние два года зима была совершенно сухая.

Партоев считает, что семья должна вернуться в Таджикистан, чтобы старшие дети пошли там в школу. Но проблемы, возникшие с младшей дочкой, серьезно скорректировали семейные планы.

Радио Озоди рассказало сотрудникам посольства Таджикистана в России о ситуации, в которую попала семья Партоевых. Таджикский дипломат, пожелавший оставаться неназванным, сообщил, что подобные случаи постоянно происходят и граждане Таджикистана вслепую едут в страну, с которой у Душанбе не существует никаких отношений. Приходится прибегать к дипломатическим методам и буквально вызволять их оттуда.

«Пусть эта семья обратится к нам, в посольство Таджикистана в Москве, и мы им поможем, - сказал дипломат. – Мы поможем подготовить их документы».

После распада СССР, Абхазия и Южная Осетия заявили о своем отделении от Грузии, однако пятидневная война 2008 года между Грузией и Россией педалировали процесс признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии. Лишь небольшое количество государств в мире последовали примеру Москвы, однако ни Грузия, ни мировое сообщество и ООН не признали эти территории в качестве независимых государств.

Ислам Текушев, главный редактор веб-сайта «Caucasus Time» рассказал в беседе с Радио Озоди, что жители самой Абхазии также находятся в трудном положении, потому что не могут со своими паспортами свободно передвигаться по миру. По его словам, большинство жителей республики держат в руках и российский паспорт, позволяющий им ездить за рубеж.

«Например, погранпункт, находящийся на участке Псоу, разделяющий Краснодар (Россия) и Абхазию, ежегодно пересекают границу миллион человек. Все они имеют российские паспорта, на них ставятся штампы. По законам Грузии, эти люди пересекают границу незаконно. Если у человека в паспорте стоит штамп погранпункта Псоу, грузинские власти вправе его призвать к ответу. Но на практике так не происходит, грузинские власти закрывают глаза на это. Возможно, в Грузии действует неписанный закон и поэтому людей не наказывают», говорит он.

В 2013 году группа из 20 граждан Таджикистана также оказалась в непростой ситуации в Абхазии. Они заявили о том, что не могут покинуть эту страну. Тогда при посредничестве посольства Таджикистана в Москве эта группа смогла попасть в Россию, а затем вернуться в Таджикистан.

    Источник: Радио "Свобода"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    23.1009:20Трудовая миграция: спасение или водоворот?
    23.1008:43Мука на сумму около 1 млн. сомони стала предметом спора между жителями Рудаки и Душанбе
    23.1008:10Столичная милиция наказала нарушителей ПДД, фигурирующих на видео. Одного «забыли» (видео)
    23.1006:12С начала ноября в Таджикистане сильно похолодает
    22.1013:05Смерть дочери иранского посла в Москве объяснили


    Самое обсуждаемое

    No news



    (C) 2001-2019 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0312190