Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Бывший СССР

16.09.201919:23
Источник изображения: Lenta.ru

На границе Киргизии и Таджикистана произошла перестрелка со смертельным исходом

На границе Киргизии и Таджикистана произошла перестрелка, в результате которой погиб сотрудник Госпогранслужбы (ГПС) Киргизии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой пресс-службу ГПС.

Как утверждают в киргизском ведомстве, таджики первыми открыли огонь и обстреляли пограничный пост Максат, а затем временный погранпост Сай в Лейлекском районе Баткенской области. При этом причиной начала перестрелки также называются действия граждан Таджикистана.

В ГПС утверждают, что таджики начали строительные работы на спорном участке границы, после чего аналогичные действия предприняли граждане Киргизии. Эти действия повлекли за собой «словесную перепалку, которая переросла в перестрелку».

Ранее президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков и глава Таджикистана Эмомали Рахмонпровели переговоры по вопросу границы. Их встреча состоялась вскоре после аналогичного пограничного инцидента, в результате которого также погиб человек.

Пограничный конфликт между двумя странами разгорелся 22 июля. Причиной стало стремление жителей села Ворух — эксклава Таджикистана в Киргизии — установить флагштоки в месте, где раньше стояла табличка с надписью Ак-Сай. В результате столкновений погиб 52-летний учитель таджикской сельской школы, которому пуля попала в глаз.

Протяженность границы между Таджикистаном и Киргизией составляет 976 километров, однако только 504 из них были делимитированы и демаркированы. Проблему обостряет наличие на территории двух стран эксклавов, в число которых также входит и село Ворух. На недемаркированных участках границы часто возникают конфликты из-за земель, воды, незаконных пересечений границ и межэтнических разногласий. Во время конфликтов в ход идут камни, иногда инцидент перерастает в вооруженное противостояние.

***Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1009:20Трудовая миграция: спасение или водоворот?
23.1008:43Мука на сумму около 1 млн. сомони стала предметом спора между жителями Рудаки и Душанбе
23.1008:10Столичная милиция наказала нарушителей ПДД, фигурирующих на видео. Одного «забыли» (видео)
23.1006:12С начала ноября в Таджикистане сильно похолодает
22.1013:05Смерть дочери иранского посла в Москве объяснили


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231