Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.09.201919:10
Источник изображения: Радио Свобода

Вице-премьер Таджикистана о проблеме границы и ее истоках

В результате конфликта, развернувшегося вечером 16 сентября на территории между джамоатом Овчи Калъача Бободжон Гафуровского района и Лейлекским районом Кыргызстана, убито 4 человека с двух сторон, несколько человек ранены.

В настоящее время на месте происшествия находится официальная делегация Таджикистана. Азим Иброхим 17 сентября дал небольшое интервью Радио Озоди по проблеме границы и ее истоках.

Радио Озоди: Какова ситуация на границе после вчерашнего инцидента?

Азим Иброхим: Ситуация относительно стабильная. Новых конфликтов не было. Мы сторонники мира и стабильности. Никто не хочет, чтобы люди погибали или получали увечья. Мы прилагаем все усилия для того, чтобы ситуация нормализовалась и люди вернулись к своей привычной жизни.

Радио Озоди: Состоялись ли переговоры с кыргызскими властями после произошедшего?

Азим Иброхим: До сих пор были лишь телефонные переговоры премьер-министра Таджикистана с его кыргызским коллегой. Теперь должна состояться личная встреча.

Радио Озоди: Министерство иностранных дел Кыргызстана вызвало посла Таджикистана, вручило ему ноту. В ноте выражен "решительный протест противоправным действиям таджикской стороны", на нее же возложена ответственность за начало конфликта. Как Вы можете прокомментировать это? И в чем корень проблемы?

Азим Иброхим: У этой проблемы давние корни, и они насчитывают не год и не два, а десятилетия. Иногда в СМИ проходит информация, которая не отражает всей действительности. Это очень чувствительный вопрос. Не буду даже комментировать подробности. Необдуманные сообщения, публикация мнения людей, которые не владеют полной информацией – все это не в пользу материалов на такую тему. Я бы доверился публикации документов, фото и видео. Но для нас важно одно – чтобы люди мирно жили в приграничье, ходили друг к другу в гости, дружили. Вот как было раньше. Все эти вопросы решаемы, необходимо время. К сожалению, переговоры по обозначению границ затянулись, осталось делимитировать больше половины, но по большей части мы пришли к согласию. Для нас важно, чтобы никто в ходе этого процесса не получил ни царапины.

Радио Озоди: В результате вчерашней перестрелки погибли трое таджикских военнослужащих и один кыргызский пограничник. Будет ли проведено расследование трагедии?

Азим Иброхим: Пока неизвестно, с чьей стороны они были убиты и каким видом оружия. Началось расследование инцидента. Убиты люди и это очень плохо. От имени правительства семьям погибших принесены соболезнования, предоставлена помощь. Очень сожалею, что погибли люди.

Радио Озоди: За последние месяцы жертвами приграничных конфликтов стали несколько человек. Тогда вы говорили, что стороны пришли к согласию и виновные в разжигании конфликтов будут наказаны. После каждого инцидента даются такие обещания...

Азим Иброхим: Дело в том, что обе стороны должны по-настоящему быть готовы к расследованию. Это очень важно. Обе стороны должны сделать все возможное, чтобы наказать виновных в соответствии с законами своей страны. Мы надеемся, что виновные будут наказаны. Иначе безнаказанность приведет к другому преступлению. Мы хотим, чтобы позиции двух стран в этом вопросе были едины.

    Источник: Радио "Свобода"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    23.1009:20Трудовая миграция: спасение или водоворот?
    23.1008:43Мука на сумму около 1 млн. сомони стала предметом спора между жителями Рудаки и Душанбе
    23.1008:10Столичная милиция наказала нарушителей ПДД, фигурирующих на видео. Одного «забыли» (видео)
    23.1006:12С начала ноября в Таджикистане сильно похолодает
    22.1013:05Смерть дочери иранского посла в Москве объяснили


    Самое обсуждаемое

    No news



    (C) 2001-2019 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0155991