Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

20.09.201911:20
С открытием представительства AliExpress «перекупщики, которые ставили наценку в 300%, будут снижать цены, закупаясь напрямую у AliExpress»
С открытием представительства AliExpress «перекупщики, которые ставили наценку в 300%, будут снижать цены, закупаясь напрямую у AliExpress»
Источник изображения: news.tj

AlibabУ пригласили в Таджикистан. Ждём обвала цен?

Всемирно известный онлайн магазин AliExpress может открыть своё представительство в Таджикистане. Вот мы и решили спросить у экспертов, как это повлияет на наш рынок?

В конце августа посол Таджикистана в Китае Парвиз Давлатзода на выставке «Smart China Expo-2019» встретился с известным китайским предпринимателем, основателем и уже экс-председателем Совета директоров компании Alibaba Group Джеком Ма, в которую входит онлайн магазин AliExpress, и пригласил его в Таджикистан. Ранее Рики Сюэ, директор по глобальной логистике компании на Петербургском международном экономическом форуме заявлял, что AliExpress заинтересован в постоянном сотрудничестве с Таджикистаном.

«Если вы посмотрите на карту, то увидите, что Таджикистан – сосед Китая на западной границе, отличный пункт транзита китайских товаров в Россию и западные страны. Прорабатывается несколько предложений о партнерстве с Таджикистаном, компания намерена открыть в Таджикистане своё представительство и склад для товаров», - отметил тогда Сюэ.

AliExpress - глобальный интернет-магазин, предоставляющий возможность покупать товары в розницу и мелким оптом. Онлайн магазин входит в состав Alibaba Group, крупнейшей в КНР торговой интернет-площадки, существующей с 1999 года. Alibaba Group включает в себя также интернет-магазины (Alibaba.com, Tmall, Taobao и др.), имеет собственную платёжную систему Alipay. Особенность сервиса в компании заключается в том, что продавец получает деньги только после доставки товара. Сайт магазина занимает 32-е место в списке самых посещаемых веб-ресурсов в мире по версии Alexa.

 

Эксперты сомневаются, что представительство AliExpress в Таджикистане будет таким же, как в России, для этого мы слишком маленькая страна, а, значит, будут совсем не те объёмы.

- К тому же им придётся тут выстраивать мощную логистику - у нас её практически нет. Систему платежей, строить складские помещения, налаживать импорт товаров, работу с потребителем и многое другое. Мы для них очень маленький рынок, говорят они. И всё же, если…

 

Плюс - дешевле и быстрее

По мнению экспертов, несмотря на то, что таджикские рынки и магазины переполнены дешёвыми китайскими товарами, открытие представительства AliExpress в Таджикистане существенно снизит цены и даст больше выбора покупателям. 

- В настоящее время, в странах СНГ у AliExpress есть представительство только в России. Давайте представим, что сценарий открытия представительства AliExpress в Таджикистане будет таким, как в РФ. У онлайн-магазина появится склад с топом товаров, который заказывались из Таджикистана, а также постоянные новинки. Будет целая система анализа товаров, которые нужно будет завозить на склад, чтобы дать возможность быстро доставлять товар потребителю, - говорит Джахонгир Забиров, руководитель продукта в Микродепозитной организации «Алиф» и основатель Somon.tj.

Эксперты говорят, что с приходом AliExpress стоит ожидать снижения цен. По их мнению, «перекупщики, которые ставили наценку в 300%, будут снижать цены, закупаясь напрямую у AliExpress».

- Это лучший сервис и расширенная номенклатура товаров, которые можно приобрести быстрее и дешевле. В выигрыше будут местные потребители. Начнется конкуренция, это может привести к улучшению сервиса и скажется на цене, - говорит молодой эксперт, который занимается изучением новых экономических направлений и онлайн торговлей.

 

Плюс - развитие онлайн торговли

По мнению экспертов, AliExpress будет активно продвигаться в Таджикистане и приучать людей к онлайн покупкам за счёт большого выбора и низкой цены как и в России.

- Это будет огромный стимул для развития электронной коммерции в стране. AliExpress будет делать масштабную маркетинговую кампанию, чтобы больше людей начали покупать товары через Интернет - это будет дешевле, чем на Корвоне и плюс с доставкой, - говорит Джахонгир Забиров.

По его мнению, AliExpress также станет площадкой для возможности продажи товаров местных производителей, как в самой стране, так и вне её.

- AliExpress будет помогать местным производителям, торговать своими товарами на локальном онлайн - магазине, а также вывести товары на продажу за рубеж, взяв на себя решение множества проблем. По крайней мере, в России именно так сейчас и происходит, -  говорит Забиров

По его словам, AliExpress очень быстро развивался на российском рынке и сейчас занимает больше 50% рынка электронной торговли по всей России по таким товарам, как: телефоны, аксессуары, гаджеты и многое другое.

- А в городах поменьше, гораздо больше половины, так как в отличие мегаполисов, там есть товарный голод, - говорит он.

 

Минус – таджикские компании не выдержат конкуренции?

Эксперты говорят, что открытие представительства AliExpress очень сильно повлияет на продавцов, так как многие из них раньше покупали у этого онлайн магазина и продавали на таджикских рынках.

- Представьте, что больше половины товаров из «Султони Кабир» и «Корвона» появятся с доставкой онлайн, дешевле на процентов 60-70. Кто-то из продавцов будет закрываться, а кто-то покупать оптом у AliExpress. И без этого они покупали у AliExpress, но у оптового подразделения. После открытия они продолжат приобретать товары у AliExpress и продавать уже с более низкой маржинальностью тем, кто ещё не освоил покупку через Интернет, - говорит Забиров. 

По мнению другого эксперта, конкуренция приведет к улучшению сервиса, но не так быстро повлияет на таджикский рынок. 

- Если будет основа для налогобложения интернет-магазинов в новой редакции «Налогового кодекса» и Aliexpress тоже будет платить налоги, конкуренция будет не такой уж и существенной, - считает независимый экономист. - Но если Aliexpress не будет платить налоги, есть риск, что местные компании не выдержат конкуренции и уйдут с рынка, сделав китайскую компанию монополистом на продажах через интернет. Тогда в проигрыше будет местный бизнес.

- Возможно, местный бизнес попробует защититься через регуляторы, ограничивая объемы, или навязывая свою ценовую политику. Но важно понимать, что, конкуренция в любом случае это хорошо, - говорит экономист.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Бахманёр Надиров,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0518:20Коронавирус в Таджикистане: Общее число зараженных достигло 2 тыс 551
22.0516:00Бишкек договаривается с Душанбе об экспорте электроэнергии
22.0515:22В Пакистане разбился пассажирский самолет Airbus 320
22.0515:16В Таджикистане со стрельбой разогнали взбунтовавшихся китайских рабочих
22.0514:06До +42 градусов. На Таджикистан надвигается жара из Аравийского полуострова


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468330