Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть, Центральная Азия

29.09.201916:17
Источник изображения: Радио Свобода

«Почетный старейшина народа». Титулы и звания лидеров Центральной Азии

Заседание возглавляемого президентом высшего представительного органа Туркменистана Народного совета, который, по Конституции, «представляет интересы народа», проходило в Ашгабате 25 сентября. Бердымухамедов во время выступления на заседании заявил, что подписал указ о создании конституционной комиссии, которая рассмотрит вопрос объединения меджлиса и Народного совета. После объединения, как заявлено, в стране будет действовать двухпалатный парламент, причем верхней палатой станет Народный совет – орган, созданный в 2017 году на основе «Совета старейшин», включающий президента, председателя Верховного суда, спикера меджлиса, некоторых депутатов, членов правительства, генерального прокурора, председателя Совета безопасности, руководителей и членов региональных органов власти. Переход на двухпалатную систему, по словам Бердымухамедова, «даст возможность представлять интересы всех слоев туркменского общества».

Сейчас парламент Туркменистана состоит из одной палаты. В нее избираются 125 депутатов сроком на пять лет по избирательным округам, и формально этот орган является многопартийным.

Выборы в Народный совет проходят непрозрачно. Кто, кому и по каким критериям выделяет места в совете, неизвестно.

ЕЩЕ ОДНО ЗВАНИЕ

На заседании Народного совета 25 сентября 62-летнему президенту Туркменистана присвоили звание «Почетный старейшина народа». Под бурные аплодисменты Гурбангулы Бердымухамедов облачился в обязательные для «старейшины» дон (верхняя одежда) и тельпек (белая шапка из овчины). Ему вручили нагрудный знак, грамоту и букет цветов.

Гурбангулы Бердымухамедов на трибуне во время заседания Народного совета (Халк маслахаты). Ашгабат, 25 сентября 2019 года.


Агентство «Туркменистан сегодня» сообщает, что звание присвоено по «многочисленным просьбам и предложениям, поступающим от общественных организаций и граждан» и «за огромный личный вклад [Бердымухамедова] в дело укрепления независимости и постоянного нейтралитета страны, выдающиеся заслуги перед государством и обществом, масштабную плодотворную работу по формированию незыблемых опор государственности путем обоснования ярких и продуманных принципов нового времени».

Бердымухамедов правит страной с тех пор, как в декабре 2006 года умер его деспотичный предшественник Сапармурат Ниязов.

Нынешний президент Туркменистана обладает титулом «Аркадаг» («Покровитель»). За время правления вокруг Бердымухамедова сформировался культ личности: в честь его родственников названы государственные объекты, к 50-летию президента Центробанк отчеканил монеты с его лицом, ему поставлен прижизненный 21-метровый памятник, который покрыт 24-каратным золотом, а также открыт памятник в честь написанной им книги. У Бердымухамедова есть почетные звания «Народный коневод Туркменистана» и «Заслуженный архитектор Туркменистана», он дважды был признан Героем Туркменистана.

Звание «Почетный старейшина народа» присвоено Бердымухамедову на фоне экономических проблем, связанных с неудачными энергетическими соглашениями и снижением мировых цен на газ, основной экспортный товар страны. Туркменская редакция Азаттыка сообщает, что в стране наблюдается дефицит основных продовольственных товаров: муки, сахара, овощей. В некоторых регионах в очередь за мукой записывают на следующий месяц.

ЗВАНИЯ ПРАВИТЕЛЕЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

За некоторыми правителями стран Центральной Азии законодательно закреплены пожизненные титулы. Так, бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Таджикистана Эмомали Рахмон пользуются статусами «лидеров наций».

Нурсултан Назарбаев в бытность президентом Казахстана и президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Эр-Рияд, 21 мая 2017 года. Рахмон и Назарбаев пользуются статусами «лидеров наций».


В 2010 году парламент Казахстана принял закон «О первом президенте – лидере нации», согласно которому Назарбаев, пришедший к власти еще до распада СССР, защищен от любого преследования; имущество первого президента и членов его семьи неприкосновенны. Закон о «лидере» нации вступил в силу после публикации в официальной прессе с подписями тогдашнего председателя сената Касым-Жомарта Токаева (который в 2019 году стал преемником Назарбаева), председателя мажилиса Урала Мухамеджанова (скончался в 2013 году) и премьер-министра Карима Масимова (возглавляет сейчас комитет национальной безопасности). Назарбаев документ не подписал.

В марте 2019 года Назарбаев, правивший страной почти 30 лет, объявил о сложении полномочий. Несмотря на уход с поста президента, 79-летний Назарбаев сохраняет в своих руках рычаги влияния на госаппарат, являясь пожизненным председателем Совета безопасности и главой доминирующей на политическом поле страны партии «Нур Отан».

После отставки Назарбаева его старшая дочь Дарига стала спикером верхней палаты парламента, заняв второй в иерархии государственных должностей пост. В июне Дарига Назарбаева вручила своему отцу удостоверение и знак «почетного сенатора».

Спикер сената парламента Казахстана Дарига Назарбаева вручает знак «почетного сенатора» своему отцу, бывшему президенту Нурсултану Назарбаеву. Нур-Султан, 6 июня 2019 года.

Нурсултана Назарбаева неоднократно обвиняли в подавлении инакомыслия, злоупотреблениях властью, продлении полномочий через недемократические процедуры. Власти в ответ на критику заявляли, что в Казахстане соблюдаются права человека, развиваются демократические институты.

В 2015 году в Таджикистане приняли закон «Об основоположнике мира и национального единства – лидере нации», согласно которому правящий страной с 1992 года Рахмон не может быть привлечен к ответственности за решения, принятые им в период деятельности на посту президента.


Президент Таджикистана, члены его семьи, а также их имущество, как движимое, так и недвижимое, пользуются неприкосновенностью. За оскорбление президента предусмотрено уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет или штрафа.

На референдуме в мае 2016 года в Таджикистане, по официальным данным, большинство избирателей высказались за то, чтобы Рахмон мог оставаться на своем посту пожизненно. Референдум снизил возрастной ценз кандидатов на пост президента – с 35 до 30 лет. Аналитики считают, что это изменение инициировано с тем, чтобы сын президента Рустам Эмомали в 2020 году мог выдвинуть свою кандидатуру, если сам Эмомали Рахмон решит уйти на покой.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:43Одна била хлыстом, другая - снимала на видео. На юге Таджикистана наказаны два педагога
06.1212:17Суд подтвердил причастность Александра Семина к убийству Хувайдо Тиллозода
06.1206:11Система “Юнистрим” снизила комиссионные за денежные переводы в Таджикистан
05.1211:14В Таджикистане размеры штрафов и пошлин повысятся на 10%
05.1209:30Таджикистан поднял цену переводам. Из-за нового порядка комиссионные выросли, объемы упали


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0313018