Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.10.201911:12
Источник изображения: news.tj

Евгений Примаков: От журналиста до миротворца

В этом году исполнилось бы 90 лет Евгению Максимовичу Примакову - человеку, во многом заложившему внешнеполитический курс новой России в XXI веке. Несмотря на то, что в качестве министра иностранных дел он проработал совсем недолго – около двух с половиной лет, выбранное им направление межгосударственных отношений до сих пор остаётся «главным маршрутом» российской дипломатии. 

Наиболее известное событие, связанное с Евгением Примаковым и прочно вошедшее в политический лексикон, как нарицательный исторический эпизод – это «Разворот над Атлантикой» (петля Примакова). 24 марта 1999 года, он в то время - Председатель правительства России, направлялся с официальным визитом в США. Однако, уже в полёте, узнав о решении НАТО бомбить Югославию, Евгений Максимович распорядился развернуть литерный борт, находившийся тогда над Атлантическим океаном, и вернуться в Москву. Это событие, согласно распространённым оценкам политологов, вошло в историю, как поворот России к многовекторной внешней политике, начало возрождения российской государственности и первая демонстрация миру, что с Россией нельзя разговаривать с позиции силы.

 

Интерес к Востоку

Сын репрессированного в 1937 г., и погибшего в ГУЛАГе Максима Немченко, вырос в Тбилиси где мать Анна Яковлевна Примакова работала акушером-гинекологом. Детство и юность Евгений провёл в этом городе, где жил с мамой в комнате на Ленинградской улице (ныне улица переименована  в Санкт-Петербургскую).

Шла Великая Отечественная война и в 1944 году, Примаков избирает для себя военную карьеру. Окончив седьмой класс средней школы №14, он поступил курсантом в военно-морское подготовительное училище в Баку, и практику проходил на учебном корабле «Правда». Однако в 1946 году был отчислен по состоянию здоровья, так как у него обнаружили начальную стадию туберкулёза.

Жизнь в Закавказье вызывала у юноши всё больший  интерес к Востоку, и вскоре он поступает учиться, и в 1953 году оканчивает арабское отделение Московского института востоковедения  по специальности «Страновед по арабским странам» и затем аспирантуру экономического факультета МГУ.

Очевидным в этих условиях для молодого востоковеда был один единственный путь в науку. И в 1956 году он становится старшим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений АН СССР (ИМЭМО). Однако затем неожиданно для многих вдруг избирает стезю журналиста и идет на работу в арабскую редакцию Главного управления радиовещания на зарубежные страны. С 1956 по 1962 год он работает в Гостелерадио СССР, потом корреспондентом, ответственным редактором, заместителем и после - главным редактором вещания на арабские страны.

С 1962 года Примаков продолжил свою журналистско–востоковедческую  карьеру в газете «Правда» литературным сотрудником, а затем обозревателем отдела стран Азии и Африки, с 1965 года — собкором «Правды» на Ближнем Востоке с пребыванием в Каире (где провел четыре года), заместителем редактора отдела стран Азии и Африки.

Весной 1970 г., директор Института мировой экономики и международных отношений Николай Иноземцев, пригласил Евгения Максимовича к себе первым заместителем. К этому периоду, по-видимому, можно отнести и начало активной дипломатической деятельности Евгения Максимовича: в 1969 г. во время поездки в Багдад он познакомился с Саддамом Хусейном, позже сблизился с одним из приближенных к нему людей — Тариком Азизом, который на тот момент был главным редактором газеты «Al-Thawra».

 

Миротворец

В этот период Примаков совершил много поездок на север Ирака, часто посещал зимнюю резиденцию лидера курдских повстанцев Масуда Барзани, будучи единственным советским представителем, который имел прямые контакты с курдами на севере Ирака, и принимал участие в подготовке соглашения о мире, заключённого курдским руководством и правительством Ирака в Багдаде.

Примаков пытался примирить центральное правительство Ирака с курдами за счёт предоставления им автономии, права избрания собственных властей, участия в правительстве, выделения места вице-президента Ирака для курда. Однако Саддам Хусейн не пошёл на это, и в 1974 г. вооружённая борьба курдов возобновилась.

В 1970-е годы Примаков, как он сам рассказал в книге «Конфиденциально: Ближний Восток на сцене и за кулисами (вторая половина ХХ века - начало ХХI века)», по поручению ЦК КПСС участвовал в тайной дипломатии на ближневосточном регионе. В 1970 году он встречался в Бейруте с лидером Народного фронта освобождения Палестины Жоржем Хабашем, и передал ему рекомендацию советского руководства отказаться от захвата самолётов и превращения пассажиров в заложники.

В июле 1971 года Примаков написал предложения по перспективам советской политики на Ближнем Востоке, где осторожно рекомендовал «некоторые инициативные шаги в направлении Израиля», с которым СССР разорвал дипломатические отношения после Шестидневной Войны. Эти предложения одобрил советский руководитель Леонид Брежнев, что значительно укрепило авторитет Примакова в высших эшелонах власти. Решением Политбюро ЦК КПСС от 5 августа 1971 года Евгению Максимовичу была поручена тайная миссия по налаживанию отношений с Израилем. Он пытался убедить Израиль покинуть оккупированные в ходе  войны 1967 года территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа, взамен предлагая гарантии безопасности со стороны СССР и Запада.

 

Доктрина Примакова

«Перестройка» и развал Советского Союза, прозападный курс тогдашнего руководства страны привели к огромным потерям экономического и политического плана. Однако большой удачей было то, что в декабре 1991 года Примаков был назначен директором Службы внешней разведки России и занимал её вплоть до  января 1996 года.

Для Таджикистана это назначение не прошло бесследно – именно Евгений Максимович был инициатором и организатором первой встречи оппозиции с новым правительством Республики Таджикистан в Тегеране в 1993 году. Это стало началом межтаджикского урегулирования, завершившегося в июне 1997 года подписанием мирного договора и прекращением кровопролитной гражданской войны в стране.    

9 января 1996 года Примаков был назначен министром иностранных дел. Проводимая им внешняя политика, по мнению С. Лаврова, получила название «Доктрины Примакова». Но назначение было негативно воспринято странами Запада. С именем Примакова связывается переход России от атлантизма к курсу на много векторную внешнюю политику. Примаков выступал за продолжение развития отношений России со странами Европы и Северной Америки, сохраняя за Россией право проводить независимую внешнюю политику в Китае, Южной Азии и на Ближнем Востоке. Примаков первым предложил укрепить взаимное сотрудничество между Россией, Индией и Китаем.

В 2002 году автор этих строк, интересуясь судьбой его к тому времени забытой в российской политике доктрины «Москва – Пекин – Дели», написал письмо Евгению Максимовичу, занимавшему тогда пост президента Торгово-промышленной палаты России. Примаков ответил, что «к сожалению, в настоящее время инициатива  России в этом потеряна и скорее данной концепцией больше интересуются в Пекине». Однако, как показало время, российская дипломатия продолжала активно работать над развитием этой идеи, что вскоре привело к созданию БРИКС.

Примаков смог остановить отток молодых дипломатических кадров из внешнеполитического ведомства, он добился освобождения дипломатов от прохождения срочной военной службы, а также выплаты надбавок за сохранение государственной тайны. Дипломат Алексей Федотов отмечал, что будучи на этом посту, Примаков «вернул внешней политике России, и её дипслужбе все достоинства».

В одной из своих последних интервью, когда Е.М.Примакова спросили о прожитой жизни, он ответил: «Конечно, я не перечил судьбе, но она меня вела. Что касается оценки всего, ну что ж, если всё это уже подходит к финишу, то я должен сказать, что неплохо прожил».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: доктор исторических наук,Виктор Дубовицкий
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1014:50Экс-кандидат в президенты Кыргызстана объявил себя Богом. Его подвергнут экспертизе
16.1014:04ГКНБ Таджикистана: Растет вероятность прорыва таджикско-афганской границы террористами
16.1013:12В ГБАО около 100 госслужащих уволены по результатам аттестации
16.1009:38В Таджикистане на свободу выйдут 20 тысяч человек. Эмомали Рахмон объявил амнистию
16.1009:34В Таджикистане будет принят закон «Об амнистии»


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00