Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.10.201915:20
Источник изображения: ИА "Авеста"

Глава Союза адвокатов обжаловал решение Генпрокуратуры об отказе возбуждать дело по статье «Пытки»

Avesta.Tj | 10.10.2019 | Председатель Союза адвокатов Таджикистана Саидбек Нуритдинов 8 октября обжаловал решениег Генеральной прокуратуры РТ от 28.09.2019 года об отказе в возбуждении уголовного дела по фактам применения пыток, указанным в заявлении молодого адвоката Абдулазиза Абдурахмонзода.

Как сообщает ООО «Коалиция гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане» со ссылкой на С.Нуритдинова, жалоба была подана в суд столичного района Сино.

«Несмотря на то, что судебный процесс назначен на ближайшие дни, адвокаты ходатайствуют, чтобы сначала была рассмотрена их жалоба. Согласно требованиям законодательства, жалобу на решение органов прокуратуры должен рассматривать другой судья (не судья, который ведет дело)», – сообщил он.

Напомним, что в начале октября Генпрокуратура Таджикистана отказала в возбуждении уголовного дела по фактам применения пыток, указанным в заявлении молодого адвоката Абдулазиза Абдурахмонзода.

Саидбек Нуритдинов – председатель Союза адвокатов РТ и одновременно адвокат потерпевшего Абдулазиза Абдурахмонзода – в интервью рассказал, что 9 августа текущего года группа адвокатов, представляющая интересы Абдурахмонзода, обратилась в районный суд Сино с просьбой передать дело в Генеральную прокуратуру для расследования по заявлению о пытках и жестоком обращении.

Собеседник подчеркнул, что срок рассмотрения был продлен с 11 до 27 сентября 2019 года.

«На днях Генеральная прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела по фактам применения пыток (статья 143, прим.1 УК РТ), материалы возвращены в суд района Сино для дальнейшего рассмотрения по существу», – сказал Саидбек Нуриддинов.

Напомним, 22 июля суд столичного района Сино постановил приостановить разбирательство, направив материалы дела в прокуратуру города Душанбе для расследования по заявлению Абдурахмонзода Абдулазиза о применении пыток. Тем не менее, 5 августа прокуратурой города Душанбе было отказано в возбуждении уголовного дела по статье «Пытки» в связи с не подтверждением указанных фактов.

В связи с применением пыток и жестокого обращения Абдулазиз Абдурахмонзода обратился за правовой помощью в ОО «Независимый центр по защите прав человека», организацию, входящую в Коалицию гражданского общества против пыток и безнаказанности.

Между тем, Саидбек Нуритдинов отметил, что 30 августа были направлены заявления Генеральному прокурору, главам МВД, ГКНБ и Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией с требованием обеспечить защиту самого адвоката и его подзащитного.

«На это заявление никто не отреагировал, кроме министра внутренних дел, который заявил, что приняты все соответствующие меры, и ситуация находится под контролем», – подчеркнул Саидбек Нуритдинов.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1014:50Экс-кандидат в президенты Кыргызстана объявил себя Богом. Его подвергнут экспертизе
16.1014:04ГКНБ Таджикистана: Растет вероятность прорыва таджикско-афганской границы террористами
16.1013:12В ГБАО около 100 госслужащих уволены по результатам аттестации
16.1009:38В Таджикистане на свободу выйдут 20 тысяч человек. Эмомали Рахмон объявил амнистию
16.1009:34В Таджикистане будет принят закон «Об амнистии»


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00