Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.10.201915:30
Хуршед Кунгуратов
Хуршед Кунгуратов
Источник изображения: news.tj

Главный психиатр страны: «Мы сами растим психически больных»

Какие бывают психотипы и можно ли их определить ещё в детстве? Заложена ли горячность и импульсивность таджикского народа в генах? Как в Таджикистане принято лечить душевные болезни? В этих вопросах «АП» помог разобраться главный психиатр страны Хуршед Кунгуратов.

 

- Сколько психотипов известно в психиатрии?

- Всего есть 4 основных психотипа:

Астеник (человек легко возбудимый, даже по всяким мелочам; очень мнителен и капризен)

Шизоид (очень закрытый человек, живущий в собственном мире; предпочитает одиночество шумной компании; обладает нестандартным мышлением)

Психостеник (мнителен; переживает даже, если нет особого повода; склонен к тщательному самоанализу)

Нормостеник (как правило, у такого человека наблюдается адекватная реакция на любые стрессовые ситуации; эмоционально устойчив; в общении спокоен и невозмутим)

 

Психотип (психологический тип) – это совокупность черт характера, описывающая узнаваемый тип человека с точки зрения психологии. Психотип помогает узнать, как поведёт себя человек в той или иной ситуации.

 

- Что влияет на формирование того или иного психотипа? Зависит ли он от генов или больше от внешних факторов? 

- Роль играет и генотип, и внешние факторы. Общество, семья, окружение, образование, даже религия. Психотип человека меняется в течение жизни. Многое зависит от воспитания.

Например, если ребёнок в семье единственный, получает от родителей всё что хочет, никто ему ни в чём не отказывает, может начаться процесс психопатизации личности, астенизации нервной системы. Так недалеко до садизма: он может поднимать руку на мать, на отца и в будущем будет применять насилие по отношению к жене и детям. Это ребёнок не родился таким, всё дело в воспитании.

- Люди с каким психотипом чаще всего склонны к психическим расстройствам?

- Психическое здоровье – понятие относительное. Нет такого, чтобы какой-то тип был склонен, а какой-то – нет. Психическим расстройствам подвержены все. Тут ведь большое влияние оказывает стрессовая ситуация, которая послужила спусковым крючком.

Например, если человеку сообщают о смерти кого-то из родных, и у него начинается истерика, это не означает, что он болен. Такая реакция на смерть близких нормальна.

Мы все больны в какой-то мере. Кто-то в стадии компенсации (затишье, ремиссия), кто-то в стадии декомпенсации (обострение). Помимо самой стрессовой ситуации, роль играют устойчивость нервной системы, обстановка и обстоятельства.

- Можно ли определить психотип человека ещё в детстве? И как это сделать?

- Это определяет психолог с помощью теста. Я детьми не занимаюсь, поэтому это лучше знают психологи. Как я сказал, психотип меняется в течение всей жизни, и то, что можно определить в детском возрасте, еще претерпит изменения в будущем.


 

Мозаичная психопатия, невоспитанность и сила привычки

Нецензурная брань, громогласный ор – по причине и без, избиение детей со стороны матерей – тоже часто без причины, приставания парней к девушкам на улицах. Знакомые ситуации?

- Это наша таджикская манера поведения или это уже диагноз?

- О сексуальной озабоченности наших ребят я уже говорил – это мозаичная психопатия. Они абсолютно вменяемые люди, которые отдают себе отчёт в своих действиях. Они могут сдерживаться, но просто не хотят. Это уже называется – хулиганство.

Привычка детей кричать, матерей поднимать на них руку и разговоры на повышенных тонах - это уже просто сила привычки. Хамство, грубость, насилие – всё это из родительского дома. Те, кто сейчас бьют своих детей – те же битые своими родителями дети. Поэтому им и кажется, что воспитание через рукоприкладство и крики это в порядке вещей. Других способов они просто не видели. А это недопустимо!

Если ребёнок не слушается, капризничает или сделал что-то не так, надо спокойно объяснить ему, как надо себя вести. Побои и постоянный разговор на повышенных тонах приводят к развитию у детей жестокости и прочих психических расстройств. Выходит, что мы сами растим психически нездоровых людей.

Остальные проблемы таджикского общества психиатр отнёс к элементарной невоспитанности:

- Разговор матом – абсолютно неприемлемое поведение! Для всех: мужчин, женщин и детей. Это просто отсутствие культуры общения у нашего народа. В семьях их не учат, как надо общаться и вести себя в обществе и вот результат.

 

Изгоняющий дьявола

По словам Хуршеда Кунгуратова, прежде чем вести человека к психиатру, его родные обращаются за помощью к мулло. Они полагают, что причина неадекватного поведения человека в «бесе», который вселился в него.

- Сначала над больным читают молитву. Это, естественно, не помогает, и тогда люди прибегают к более жёстким мерам: бьют плётками, пускают кровь и заставляют голодать, - рассказывает он. - Родные больного верят, что, когда человек кричит от боли, через его рот выходит дьявол. Человеку практически ничего не дают есть, доводят до истощения и только потом ведут в больницу.

И люди еще платят мулло 500 сомон за такое «лечение». Потом, когда больной, наконец, попадает в правильные руки, нам приходится вначале лечить его от истощения. Мы кормим его через капельницу. Такое практикуется в основном в Гарме, в Хатлоне, Файзабаде, Курган-тюбе, Пяндже, Шахритусе. После 90-х появилось и в Душанбе. Меньше всего это – в Согдийской области.

Хуршед Кунгуратов рекомендует, если вдруг в вашей семье такой появился больной или просто подозрения, везти его сразу к специалистам – врачам.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Ширин Рахманова,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1014:50Экс-кандидат в президенты Кыргызстана объявил себя Богом. Его подвергнут экспертизе
16.1014:04ГКНБ Таджикистана: Растет вероятность прорыва таджикско-афганской границы террористами
16.1013:12В ГБАО около 100 госслужащих уволены по результатам аттестации
16.1009:38В Таджикистане на свободу выйдут 20 тысяч человек. Эмомали Рахмон объявил амнистию
16.1009:34В Таджикистане будет принят закон «Об амнистии»


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156369